Несмотря на действие основного Федерального закона, дифференциация МРОТ по регионам все же происходит. Это связано, прежде всего, с возможностью местных властей устанавливать данный показатель с помощью локальных актов на уровне областей. Так, если минимальная оплата труда в России составляет 5 тысяч 205 рублей 00 копеек, то при рассмотрении показателя по регионам можно увидеть следующее:
- Белгородская, Владимирская, Брянская, Воронежская, Ивановская области применяют размер МРОТ исходя из ФЗ №-82;
- Амурская область – 5 тысяч 535 рублей;
- Калужская область ограничилась МРОТ равным 5864 рубля;
- Алтайский край установил данный порог в размере 6 тысяч 303 рубля;
- Томская область по итогам регионального соглашения от 2010 года установила нижний порог оплаты труда в 6 тысяч 372 рубля;
- Калининградская область установила порог в 6 тысяч 500 рублей;
- Ленинградский регион ограничился размером МРОТ в 6 тысяч 800 рублей;
- Московская область установила этот нижний порог равным 9 тысячам рублей.
Так, становится ясно, что минимальная оплата труда в Москве и области имеет одно из максимальных значений, этим и объясняется повышенная любовь мигрантов к данной территории. С другой стороны, в столичном регионе России по-другому быть просто не может.
Размер минимального уровня оплаты необходим для того, чтобы обязать работодателей выплачивать вознаграждение за труд в таких размерах, которые позволят работнику жить и заботиться о своем здоровье, т.е. помогают избежать нищеты. Так, с помощью Федерального закона и региональных соглашений удается контролировать качество жизни населения и ограничивать жадность работодателей.