Право каждого человека на защиту в нашей стране закреплено в нашей Конституции, таким образом, реализуется один из основных принципов правоприменении. Но, практическая деятельность судов показывает не один десяток проблем, с которыми сталкивается защита трудовых прав граждан. К сожалению, подобные вопросы становятся основанием для недоверия наших граждан к судебной системе, поэтому многие из них предпочитают промолчать о своих нарушенных правах.
Многие забыли, что защита судебных прав граждан является одним из видов государственной защиты, так как выполняется только судом, который должен руководствоваться только нормами права. Одной из основных проблем судебной защиты граждан – это отсутствие равноправия сторон, хотя законодательство гарантирует обратное.
Представители работодателя, как правило, опытные юристы, которые грамотно и квалифицированно подготовили доказательную базу, возражения на иск работника. Многие работники вынуждены самостоятельно защищать свои права, если у них нет денег, что бы нанять специалиста по трудовому праву. Поэтому, во многих случаях, суды, в первую очередь отстаивают сторону работника, считая его позицию слабой в судебном расследовании. Этим приоритетом и несовершенством законов пользуются недобросовестные люди, которые хотят извлечь выгоду из искового заявления. Много раз обсуждался проект о бесплатных юридических консультациях, в которых будут работать молодые выпускники ВУЗов под руководством наставников, к сожалению, дальнейшее развитие вопроса затормозилось.
Сегодня работник за защитой своих прав может обратиться, как в мировой суд, так и в районный, в зависимости от предмета искового заявления. К сожалению, удельный вес трудовых дел от всех гражданских споров снижается, несмотря на «приоритет работника». Снижение количества дел не говорит о меньшем количестве нарушенных прав, скорее – наоборот. Причина таких данных – неверие граждан в положительный исход дела и нежелание возится с «судебной волокитой». Многие работники обращаются в суд, только в ситуации крайней необходимости.