Трудовой кодекс: порядок увольнения по собственному желанию

Уход работников с занимаемой должности, самый что ни на есть обычный процесс, если, конечно же, он протекает без осложнений. В крупных компания, численность сотрудников, где превышает 500 человек, увольнения происходят, чуть ли ни через день. Однако, каждый случай увольнения сотрудника должен быть оформлен строго как прописано в Трудовым кодексом РФ и с соблюдением всех установленных формальностей.

Трудовой кодекс: порядок увольнения по собственному желанию


Трудовой кодекс: порядок увольнения работника по собственному желанию

Если сотрудник решил уволиться по своему желанию, то он должен написать и предоставить в отдел кадров заявление об увольнение не позже, чем за 2 недели, до желаемой им даты ухода с работы (ст. 80, ч. 1). Само заявление пишется в любой форме, главное чтобы оно было написано собственноручно увольняемым, стояла его подпись и дата. Зачастую заявление должно быть написано на имя руководителя или директора компании или его филиала.

В настоящий момент увольняемый сотрудник может прислать заявление об уходе на электронную почту компании, где работает, но только если у него имеется цифровая электронная подпись (№ 63-ФЗ, ст. 6). Если увольняемый захочет, то он может предоставить заявление об уходе в период нахождения в положенном отпуске или временной нетрудоспособности. Сотрудник может уволиться, когда его нет на работе, например, если он находится на временной нетрудоспособности или в ежегодном отпуске. Хотя дата расчета может быть раньше, чем дата окончания его болезни, а также отпуска.

Если сотрудник захотел прекратить трудовой договор по своему желанию, то по трудовому кодексу, увольнение по своему желанию происходит через 14 дней, то есть сотрудник обязан столько еще пробыть в организации, отработать эти дни. Так происходит даже тогда, когда трудовой договор был оформлен только за один день до принесения работником заявления об уходе.

.