Как потерять российское гражданство

Иностранные граждане: опасность потерять место при смене гражданства

Вопрос: Здравствуйте Александр Владимирович, я иностранная студентка СПбГУ , поступила по гос.линии на бюджетное место, и так как уже в следующем году я заканчиваю университет и мне бы хотелось получить гражданство РФ , а для этого мне нужно подать документы на РВП уже в этом году , не будет ли это означать , что я могу потерять свое бюджетное место в следующем учебном году ? И существует ли какая либо поддержка от университета тем иностранным студентам, которые хотят в дальнейшем получить гражданство РФ и работать в России?

Ответ Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Бабелюк Екатерины Геннадьевны: По существу Вашего вопроса информирую, что законодательство об образовании не предусматривает такого основания прекращения или изменения образовательных отношений, как смена гражданства обучающегося. Направление Министерства образования и науки Российской Федерации является именным документом, выданным на конкретный срок, в этой связи независимо от смены гражданства до истечения срока, указанного в направлении, студент будет обучаться в СПбГУ на месте, финансируемом за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделенном в рамках квоты, установленной Правительством Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.10.2013 № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Помимо этого, Министерством образования и науки Российской Федерации были даны соответствующие разъяснения в протоколе заседания Межведомственной комиссии по вопросам приема от 23.07.2014 (далее — Протокол). В соответствии с пунктом 2.4 Протокола при приеме иностранного гражданина в российское гражданство в период его обучения в рамках квоты, гражданин продолжает свое обучение в Российской Федерации в рамках квоты, перевод такого гражданина на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на места, установленные образовательной организации в рамках контрольных цифр приема, а также перевод на обучение по договору об образовании за счет средств физических (юридических) лиц не осуществляется. Таким образом, при получении гражданства Российской Федерации Вы продолжите обучение на местах, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Для получения подробной консультации по вопросам получения гражданства Российской Федерации Вы можете обратиться в Юридическую клинику СПбГУ, где Вам будет бесплатно оказана качественная юридическая помощь обучающимися старших курсов по направлению «Юриспруденция» под контролем опытных преподавателей. Юридическая клиника работает в периоды учебных семестров, прием осуществляется по предварительной записи по телефонам 329-10-23; 327-70-37. Более подробная информация о Юридической клинике размещается в соответствующем разделе на официальном портале СПбГУ.

Обращаем Ваше внимание на то, что ответы на вопросы, размещённые в Виртуальной приёмной, подготовлены на основании нормативных актов, действующих на день размещения ответа. При ознакомлении с ответами просим Вас учитывать данное обстоятельство и принимать во внимание возможность изменения действующего законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов СПбГУ.

guestbook.spbu.ru

  • Принятие гражданства родителей, усыновителей, попечителей.
  • По общему порядку.
  • По упрощенной схеме.
  • Этот способ подходит для лиц, которые живут на территории России. Лишение гражданства проходит по алгоритму:

    Право на утрату статуса гражданина по упрощенному порядку имеют:

  • Дети, чьи родители являются гражданином других государств.
  • Лица, которые пользуются правом на упрощенный порядок проведения процедуры, предоставляют стандартный пакет справок и дополняют его:

    • Бумагой о прекращении действия регистрационного учета заявителя по месту проживания в России.
    • Комплект документов

      Чтобы начать процесс прекращения, нужно собрать перечень справок:

    • Справка из налоговой службы Российской Федерации, в которой указано, что заявитель не имеет неоплаченных задолженностей. Эта бумага одна из важнейших. Без ее наличия лишение гражданства РФ не проводится. Получают справку в местных подразделениях налоговой службы. Выдают документ в течение 10 дней с момента подачи запроса.
    • Квитанция, которая подтверждает оплату пошлины за прекращение гражданства России. В среднем сумма за услугу равна 2000 рублей.
    • 3 фотографии хорошего качества. Размер снимков 30×40 мм. Разрешено прикладывать черно-белые и цветные снимки.
    • Предоставлять достоверную информацию.
    • Не иметь повреждений.
    • Если бумаги рассматриваются в упрощенном порядке, заявители обращаются в дипломатические учреждения или консульское представительство РФ в той стране, где они проживают.

      Сколько времени занимает

      Иностранцы могут потерять гражданство, если получая статус гражданина РФ, они предоставили недостоверные сведения. Факт подачи бумаг с ложной информацией устанавливается в судебном порядке. Лишение гражданства находится в компетенции Президента страны и органов, обладающих этим полномочием.

    • Является обвиняемым по уголовному делу.
    • Не имеет гражданства другой страны и гарантий его получения.
    • Добровольное желание перестать быть гражданином Российской Федерации.
    • Смена гражданства при выборе другой страны для постоянного проживания.
    • До начала оформления прекращения гражданства, узнают, по какому порядку будет проводиться лишение гражданства РФ. Процедура может протекать:

      Общая схема

    • Возврат паспорта гражданина РФ и российского свидетельства о рождении.
    • Справкой, в которой указано право на легальное нахождение в другом государстве.

  • Гражданам, которые меняли Ф.И.О., требуется предъявить свидетельство, в котором указывается о смене личных данных.
  • К заявлению прикладывают оригиналы и ксерокопии справок.

    Справки, которые подаются для рассмотрения, должны соответствовать требованиям:

      Заявители, которые проживают на территории России и проводят процедуру по общему порядку, подают заявление в местные органы ФМС.

      Процесс лишения статуса гражданина занимает длительное время: при упрощенном порядке проведения процедуры – полгода, при общем порядке проведения – до 1 года.

      Важно знать

      Как потерять российское гражданство

      Вопрос Евгения Б.
      Я родился в Россиии, тогда еще РСФСР, потом волею судеб оказался в Кигизии, где проживал до 1997 года и откуда выехал в Германию по киргизскому паспорту. Помню, что в 1994 году я обратился в Посольство России с заявлением о принятии меня в российское гражданство. Мое заявление было положительно рассмотрено и в советский загранпаспорт была поставлена соответствующая печать. Теперь этого паспорта у меня нет,я его потерял при многочисленных переездах. Не потерял ли я при этом российское гражданство?

      Ответ. Гражданство России просто так потерять невозможно. Основными законодательными и подзаконными актами, регулирующими вопросы гражданства Российской Федерации, являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ и Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. №1325. Согласно Статьи 6 Конституции Российской Федерации, гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Российское гражданство возможно утратить лишь по собственному волеизъявлению. Для подтверждения Вашего российского гражданства необходимо сделать соответствующие запросы в Министерство Иностранных Дел и Посольство России в Киргизии с просьбой подтвердить приобретение гражданства России в указанное время. В нашей практике уже были такие случаи и после получения положительных ответов из указанных ведомств наши клиенты получали новые российские загранпаспорта, сохраняя при этом и киргизское гражданство.

      Вопрос Светланы Т. Я приехала в Германию в 2001 году из Казахстана как поздняя переселенка. Потом я получила немецкое гражданство. Родилась я на территории России, потом переехала в Казахстан, потом снова в Россию, где прожила до 1993 года. После этого снова уехала в Казахстан, жила там постоянно до выезда на ПМЖ в Германию. Имеется ли у меня российское гражданство?

      Ваш случай представляется достаточно исключительным. Исходя из изложенных Вами фактов, Вы являетесь гражданкой Российской Федерации, при условии, что были постоянно зарегистрированными в России до выезда из нее в 1993-м году, так как
      в соответствии с действующим российским законодательством гражданами Российской Федерации являются граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории РСФСР по состоянию на 6 февраля 1992 г. и не заявившие до 6 февраля 1993 г. о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации, а также лица, которые оформили приобретение гражданства Российской Федерации в соответствии с российским законодательством о гражданстве.
      Для подтверждения российского гражданства необходимо сделать запрос в соответствующее Управление Федеральной Миграционной Службы России по месту Вашего последнего места жительства на территории России. Отвечая на запрос, УФМС России сообщит по каким основаниям Вами было приобретено гражданство, когда Вы выехали из Росси на постоянное жительство за рубеж и подавалось ли Вами заявление о выходе из российского гражданства. После получения положительного ответа можно смело обращаться в российское загранучреждение с заявлением о выдаче нового российского загранпаспорта, однако при этом Вам необходимо будет предварительно оформить утрату казахстанского гражданства.
      Не следует переживать, что в данном случае утрачивается также и немецкое гражданство. Таовое может произойти только в случае, если гражданин Германии приобретает гражданство другого государства. В Вашем же случае российское гражданство не приобретается, а подтверждается его наличие. Тем самым оснований для утраты немецкого гражданства не имеется.

      Вопрос Виктора С. Я родился в России, но волею судеб прожил основную жизнь в Казахстане. В России я только сидел в тюрьме на Севере за браконьерство. Как оказалось, я был постоянно прописан в 1992-м году в доме родителей в Волгогораде. Я гражданин России или нет?

      Федеральная Миграционная Служба России строго подходит к вопросу российского гражданства. Для этой службы и для консульских учреждений России в Германии и за рубежом, дата 06.02.1992 является магической. Тот кто был прописан на это время в России автоматически является гражданином России. Вам необходимо обратиться в ближайшее Генконсульство России или в Консульский отдел Посольства с заявлением о подтверждении российского гражданства. Поверьте – российское гражданство в этом случае у Вас есть, а немецкое при этом не утрачивается.
      скачать софт

      www.advokat-ru.de

      Основания и процедура лишения гражданства Российской Федерации

      Согласно Конституции России, лишение гражданства РФ предусматривается только на добровольной основе. Процедуру принято именовать прекращением гражданства. В статье разберемся, в каких случаях можно лишиться человека гражданства России, на каких основаниях проводится процедура, какие требуются бумаги.

      Прекращение гражданства – добровольное конституционное право граждан РФ. Лишение гражданства РФ проводится на основаниях:

    1. Аннулирование решения о выдаче паспорта РФ иностранцу или лицу без гражданства.
    2. Как проходит процедура

      1. Подача специального заявления. Оформляется заявление на бланке отказа. Важно, чтобы заявитель заполнил форму грамотно, без пробелов, пропусков. При внесении данных используют авторучку. От ситуации зависит, сколько потребуется экземпляров заявления. Скачать бланк заявления в PDF.
        Подготовка необходимого комплекта бумаг. Процедура занимает много времени. Важно правильно подготовить документы. Если требования заполнения бланков будут нарушены, процесс прекращения гражданства займет больше времени.
      2. Ожидание решения вопроса. Если все справки подготовлены верно, есть основания для прекращения гражданства – заявка будет удовлетворена. Заявитель получает по почте уведомление, в котором говориться об утрате статуса гражданина.
      3. Получение справки, в которой сообщается о лишении статуса гражданина Российской Федерации.
      4. Принимаются заявки, которые оформлены в соответствии с нормами русского языка. Стиль написания – деловой. Лишение гражданства – ответственный юридический шаг, от грамотного составления и заполнения заявления завит решение вопроса.

        Упрощенная схема

      5. Заявители, которые на постоянной основе проживают в других государствах.
      6. Бумага, которая свидетельствует, что заявителю предоставляется/будет предоставлена возможность стать гражданином другого государства. Многие страны (в которых не предусмотрено двойное гражданство), ставят обязательным условием лишение статуса гражданина своей страны, в случае получения их паспорта.
        В этой ситуации при оформлении документов для получения паспорта другой страны, предоставляется свидетельство о прекращении гражданства России.
      7. Требования к бумагам

      8. Иметь аккуратный вид.
      9. Куда подавать бумаги

        С момента выдачи утвердительного ответа на заявку, государство и заявитель не несут ответственности друг перед другом.

        Выход не возможен, если лицо, подающее прошение:

      Наличие задолженности по кредиту или невыполнение других обязательств (служба в армии) станут причиной отклонения заявки. Повторно обратиться с прошением заявитель сможет после погашения задолженностей и выполнения обязательств перед государством.

      turdocs.com