Антоним слову правило

Что такое антонимы в русском языке

Антонимы (гр. anti — против + onyma — имя) — это слова, различные по звучанию, имеющие прямо противоположные значения: правда — ложь, добрый — злой, говорить — молчать. Антонимы, как правило, относятся к одной части речи и образуют пары.

Современная лексикология рассматривает синонимию и антонимию как крайние, предельные случаи, с одной стороны, взаимозаменяемости, с другой — противопоставленности слов по содержанию. При этом для синонимических отношений характерно семантическое сходство, для антонимических — семантическое различие.

Антонимия в языке представлена `уже, чем синонимия: в антонимические отношения вступают лишь слова, соотносительные по какому-либо признаку — качественному, количественному, временному, пространственному и принадлежащие к одной и той же категории объективной действительности как взаимоисключающие понятия: красивый — некрасивый, много — мало, утро — вечер, удалять — приближать. Слова иных значений обычно не имеют антонимов; ср.: дом, мышление, писать, двадцать, Киев, Кавказ. Большинство антонимов характеризуют качества (хороший — плохой, умный — глупый, родной — чужой, густой — редкий и под.); немало и таких, которые указывают на пространственные и временн`ые отношения (большой — маленький, просторный — тесный, высокий — низкий, широкий — узкий; ранний — поздний, день — ночь) ; меньше антонимических пар с количественным значением (многие — немногие; единственный — многочисленный). Встречаются противоположные наименования действий, состояний (плакать — смеяться, радоваться — горевать), но таких немного.

Развитие антонимических отношений в лексике отражает наше восприятие действительности во всей ее противоречивой сложности и взаимообусловленности. Поэтому контрастные слова, как и обозначаемые ими понятия, не только противопоставлены друг другу, но и тесно связаны между собой. Слово добрый, например, вызывает в нашем сознании слово злой, далекий напоминает о близком, ускорить — о замедлить.

Антонимы «находятся на крайних точках лексической парадигмы», но между ними в языке могут быть слова, отражающие указанный признак в различной мере, т. е. его убывание или возрастание. Например: богатый — зажиточный — неимущий — бедный — нищий; вредный — безвредный — бесполезный — полезный. Такое противопоставление предполагает возможную степень усиления признака, качества, действия, или градацию (лат. gradatio — постепенное повышение). Семантическая градация (градуальность), таким образом, свойственна лишь тем антонимам, смысловая структура которых содержит указание на степень качества: молодой — старый, большой — маленький, мелкий — крупный и под. Иные же антонимические пары лишены признака градуальности: верх — низ, день — ночь, жизнь — смерть, мужчина — женщина.

Антонимы, обладающие признаком градуальности, в речи могут взаимозамещаться для придания высказыванию вежливой формы; так, лучше сказать худой, чем тощий; пожилой, чем старый. Слова, употребляемые с целью устранить резкость или грубость фразы, называются эвфемизмами (гр. еu — хорошо + phemi — говорю). На этом основании иногда говорят об антонимах-эвфемизмах, которые выражают значение противоположности в смягченной форме.

В лексической системе языка можно выделить и антонимы-конверсивы (лат. conversio — изменение). Это слова, выражающие отношение противоположности в исходном (прямом) и измененном (обратном) высказывании: Александр дал книгу Дмитрию.- Дмитрий взял книгу у Александра; Профессор принимает зачет у стажера.- Стажер сдает зачет профессору .

Существует в языке и внутрисловная антонимия — антонимия значений многозначных слов, или энантиосемия (гр. enantios — противоположный + sema — знак). Это явление наблюдается у многозначных слов, развивающих взаимно исключающие друг друга значения. Например, глагол отходить может означать ‘приходить в обычное состояние, чувствовать себя лучше’, но он же может означать ‘умирать, прощаться с жизнью’. Энантиосемия становится причиной двусмысленности таких, например, высказываний: Редактор просмотрел эти строки; Я прослушал дивертисмент; Оратор оговорился и под.

По структуре антонимы делятся на разнокорневые (день — ночь) и однокорневые (приходить — уходить, революция — контрреволюция). Первые составляют группу собственно лексических антонимов, вторые — лексико-грамматических. У однокорневых антонимов противоположность значения вызвана различными приставками, которые также способны вступать в антонимические отношения; ср.: вложить — выложить, приставить — отставить, закрыть — открыть. Следовательно, пpoтивoпоcтaвлeниe таких слов обязано словообразованию. Однако следует иметь в виду, что добавление к качественным прилагательным, наречиям приставок не-, без- чаще всего придает им значение лишь ослабленной противоположности (молодой — немолодой), так что контрастность их значения в сравнении с бесприставочными антонимами оказывается «приглушенной» (немолодой — это еще не означает ‘старый’). Поэтому к антонимам в строгом значении этого термина можно отнести далеко не все приставочные образования, а только те, которые являются крайними членами антонимической парадигмы: удачный — неудачный, сильный — бессильный.

Антонимы, как уже было сказано, обычно составляют в языке парную корреляцию. Однако это не значит, что то или иное слово может иметь один антоним. Антонимические отношения позволяют выражать противопоставление понятий и в «незакрытом», многочленном ряду, ср.: конкретный — абстрактный, отвлеченный; веселый — грустный, печальный, унылый, скучный.

Кроме того, каждый член антонимической пары или антонимического ряда может иметь свои, не пересекающиеся в антонимии синонимы. Тогда образуется некая система, в которой по вертикали располагаются синонимические единицы, а по горизонтали — антонимические. Например:

Подобная корреляция синонимических и антонимических отношений отражает системные связи слов в лексике. На системность же указывает и взаимосвязь многозначности и антонимии лексических единиц.

www.fio.ru

17. Антонимы. Синонимы. Правила

Слова, противоположные по значению, называются антонимами:

друг – враг, высоко – низко, день – ночь.

Антонимы придают речи особую выразительность.

Многозначные слова в зависимости от их конкретного лексического
значения могут иметь несколько антонимов:

прямые – кривые (линии), лёгкий – тяжёлый (портфель),
прямые – уклончивые (ответы), лёгкий – сильный (мороз).

Существуют специальные словари антонимов.

Слова, близкие или полностью совпадающие по значению, называются синонимами:

друг – приятель, товарищ; отнять – отобрать, лишить, выхватить.

Синонимы чаще всего отличаются друг от друга оттенками значений:

молвить – говорить торжественно,
брякнуть – сказать пренебрежительно.

Синонимы помогают выразить отношение автора к описываемому.
Правильный выбор синонимов помогает сделать речь точнее.

Синонимы помогают избежать повторения слов. Употребление синонимов делает речь богаче.

Утро в воскресенье выдалось отличное. Неожиданно выпал снег.
Да какой отличный снег!

Утро в воскресенье выдалось отличное. Неожиданно выпал снег.
Да какой чудесный снег!

У разных значений многозначного слова существуют разные синонимы:

золотые руки (умелые), золотое сердце (доброе).

Существуют специальные словари синонимов.

Задачи на тему «Антонимы. Синонимы»

Выделите слова, близкие по значению к глаголу заблестели.

Прошёл дождь, и выглянуло из-за туч отдохнувшее солнце, осыпая мир золотом своих лучей. Засияли листья деревьев, засверкали дождинки на кустах. Загорелись миллионами цветных бликов капельки дождя на траве.

Выделите пары прилагательных, которые являются антонимами.

Печальный – весёлый, быстрый – медленный, сильный – робкий,

трудолюбивый – ленивый, широкий – глубокий, смелый – храбрый, ранний – поздний.

Выделите пары слов, которые являются синонимами.

Верный – преданный, сторож – сторожка, учитель – преподаватель,

ученик – учёба, высоко – низко, смелый – мужественный, починил – сломал.

school-assistant.ru

СИНОНИМЫ. АНТОНИМЫ, омонимы

Синонимы — это слова, различные по звучанию и написанию, но сходные по лексическому значению (катастрофа, крушение, крах).

Существуют следующие виды синонимов:

— смысловые (отличающиеся оттенками значения): гнев — ярость;

— стилистические (отличающиеся экспрессивной окраской, принадлежностью к определенному стилю): смотреть — зырить;

— абсолютные (не отличающиеся экспрессивной окраской, оттенками лексического значения и стилевой закрепленностью): бегемот — гиппопотам.

По морфемному составу синонимы могут быть од­нокорневыми (неграмотный — безграмотный) и раз- нокорневыми (плохой — ужасный, отвратитель­ный).

Несколько слов-синонимов образуют синонимиче­ский ряд, в котором слова различаются оттенками лек­сического значения (смотреть, глядеть — нейтральное, взирать — книжное, зырить — разговорное, простореч­ное).

Функции синонимов в речи:

Антонимы — это слова, противоположные по лекси­ческому значению (правда — ложь).

Антонимы лежат в основе антитезы (противопо­ставление).

— качественные (плохой — хороший);

— количественные (много — мало);

— временные (рано — поздно);

— пространственные (далеко — близко);

— отвлеченные понятия (добро — зло);

— действия, состояния (приходить — уходить; за­болеть — выздороветь).

Омонимы — это слова одной и той же части речи, которые одинаковы по звучанию и написанию, но раз­личны по значению (кок — род прически, кок — повар на судне). Лексические значения омонимов не связаны между собой.

Омонимы в языке появляются в результате:

— заимствования слов из других языков (кок);

— превращения одного из лексических значений многозначного слова в самостоятельное (коса — «за­плетенные волосы»; коса — «сельскохозяйственное ору­дие»);

— словообразования (посол — «должность диплома­та»; посол — «соление чего-либо»).

Существуют следующие разновидности омонимов:

— лексические омонимы (косить траву косой — де­вичья коса);

— омоформы (мой руки — мой пиджак);

— омофоны (леса — лиса);

— омографы (мука — мука).

Отличайте омонимы от многозначных слов: в многозначных словах значения связаны между собой, омонимы же — разные слова, между которыми нет ни­чего общего (норка — «животное семейства куньих», норка — жилище животного).

К омонимам примыкают паронимы — слова с раз­личным написанием и схожим звучанием (рассвет — расцвет, весело провести время — мало весило). Бли­зость паронимов по звучанию и написанию может при­вести к лексическим ошибкам (Сравните: «утверждаю­щий ответ» вместо правильного: «утвердительный от­вет»).

1. В каких рядах не все слова являются синонимами?

а) красивый, великолепный, привлекательный

б) добросердечный, милосердный, гуманный

в) решительный, настойчивый, вызывающий

г) смелый, отважный, храбрый

2. Укажите лишнее слово в ряду синонимов.

3. -Укажите в синонимическом ряду слова, которые являются разговорными.

4. Какая пара слов не является антонимами?

а) хитрый, настойчивый

б) заботливый, равнодушный

в) настойчивый, безынициативный

г) редкий, частый

5. Укажите слово, имеющее омонимы.

6. Укажите, чем являются данные пары слов: рас­свет — расцвет.

scicenter.online

Содержание

пра́вило I

Морфологические и синтаксические свойства

  • МФА: ед. ч. [ ˈpravʲɪɫə ]
  • закономерность, устойчивая систематическая взаимосвязь между явлениями, а также высказывание, описывающее эту закономерность ◆ Грамматическое правило . ◆ Правило пропорционального деления.
  • официальное предписание, установленный порядок ◆ Правила внутреннего распорядка. ◆ Правила взноса арендной платы. ◆ Правила приёма в высшие учебные заведения. ◆ Орфографические правила . ◆ Правила произношения. ◆ Соблюдать правила . ◆ Нарушать правила .
  • норма поведения, принятый кем-либо образ мыслей, действий ◆ Человек строгих правил . ◆ Взять себе или положить что-нибудь за правило . ◆ Обманывать не в его правилах .
  • Гиперонимы

    Родственные слова

  • существительные: антиправо, бесправие, бесправность, бесправье, выправка, выправление, выправленье, заправка, исправление, исправленье, направление, направленность, направленье, ненаправленность, неправда, неправедность, неправильность, неправомерность, неправомочность, неправоспособность, неправота, оправа, оправка, оправление, оправленье, отправка, отправление, отправленье, переправа, полуправо, поправка, поправочка, правда, праведник, праведница, правило, правильник, правильность, правильщик, правильщица, правка, право, правомерность, правомочие, правомочность, правоспособность, правота, правотворчество, правочка, приправа, справка, справочка, управленец, управление, управленье
  • прилагательные: антиправовой, бесправный, государственно-правовой, неправдивый, неправедный, неправильный, неправовой, неправомочный, неправый, несправедливый, полуправовой, праведный, правильный, правовой, правомочный, праворазрушительный, правый, провоохранительный, справедливый
  • глаголы: выправить, выправиться, выправлять, выправляться, заправить, заправиться, исправить, исправиться, исправлять, исправляться, направить, направиться, направлять, направляться, переправить, переправиться, переправлять, переправляться, поправить, поправиться, поправлять, поправляться, править, правиться, приправить, приправиться, проправить, проправиться, справлять, справляться, управить, управиться, управлять, управляться
  • причастия: направленный
  • наречия: взаправду, вправо, направленно, направо, невзаправду, ненаправленно, неправдиво, неправедно, неправильно, неправомерно, неправомочно, правдиво, праведно, правильно, правомерно, правомочно, справа
  • существительные: правило, правильность, управление
  • прилагательные: правильный
  • глаголы: исправлять, поправлять, управлять,
  • наречия: правильно
  • Этимология

    Происходит от прил. правый, далее из праслав. *prāvъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. правъ «прямой, правильный, невиновный» (др.-греч. εὑθύς, ὀρθός, ὀρθόδοξος), русск. правый, укр. правий, белор. правы, болг. прав «прямой, правый», сербохорв. пра̏в «невинный, прямой», пра̑вӣ «правильный, настоящий», словенск. pràv, нареч. «правильно», рrа̑v, prȃvi, прилаг. «правильный, правый»; чешск., словацк. pravý, польск., в.-луж. prawy «правый, прямой, настоящий», н.-луж. рšаwу, полабск. próvy

  • Английскийen: rule
  • Бурятскийbua: дүрим
  • Ивритhe: כלל
  • Исландскийis: regla
  • Корейскийko: 규칙
  • Латинскийla: regulaж.
  • Немецкийde: Regelж.
  • Французскийfr: règleж.
  • Шведскийsv: regel(sv)общ. ; riktlinje(sv)общ. ; föreskrift(sv)общ. ; princip(sv)общ.
  • прави́ло II

    Произношение

  • МФА: ед. ч. [ prɐˈvʲiɫə ], мн. ч. [ prɐˈvʲiɫə ]
  • Семантические свойства

    1. линейка для проверки ровности, правильности элементов конструкции [≈ 1][≠ 1][▲ 1][▼ 1] ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
    2. сапож. колодка, на которой сапожник расправляет обувь [≈ 2][≠ 2][▲ 2][▼ 2] ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
    3. военн.рычаг для поворота артиллерийского орудия в горизонтальной плоскости [≈ 3][≠ 3][▲ 3][▼ 3] ◆ По команде «К бою!» бойцы расчёта снимают с лафета принадлежности, убирают чехлы, откидывают прави́ло .
    4. охотн.хвост у борзой собаки (волка, лисицы) [≈ 4][≠ 4][▲ 4][▼ 4] ◆ Все они, тут же пустивши вверх хвосты, зовомые у собачеев прави́лами , полетели прямо навстречу гостям. Н. В. Гоголь
    5. морск. , устар. или поэт.руль[≈ 5][≠ 5][▲ 5][▼ 5] ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
    6. рег. длинное весло или шест для управления лодкой, плотом, санями [≈ 6][≠ 6][▲ 6][▼ 6] ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
    7. существительные: правщик, правилье
    8. Аналогично правило I.

      Фразеологизмы и устойчивые сочетания

      Пословицы и поговорки

      Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её .
      В частности, следует уточнить сведения о:

      пра́вило III

      • МФА: [ ˈpravʲɪɫə ]
      • форма прошедшего времени действительного залога среднего рода первого, второго и третьего лица единственного числа изъявительного наклонения глагола править ◆ И вот на протяжении нескольких веков Великое Ханское Княжество мудро правило всеми землями от океана до океана, ограниченное лишь с севера совсем уж дикими варварами, которых позже все таки удалось достаточно плодотворно оцивилизовать. С. Елисеенко, «Путеводитель», 2017(цитата из библиотеки Google Книги)

      ru.wiktionary.org