Закон об анорексии франция

Франция примет закон против слишком худых моделей

Правительство Франции может поддержать закон, направленный против использования в рекламе и модных показах слишком худых манекенщиц. Законопроект, который установит более жесткие рамки для модной индустрии, французский парламент рассмотрит 17 марта.

Предполагается, что прежде чем поступить на работу, модели должны будут предоставить медицинский сертификат, что их индекс массы тела не меньше 18-ти. То есть девушка должна весить не меньше 55 кг при росте 1,75 м. Нарушившие это правило рекламные агентства или модные дома будут наказаны штрафом до 75 евро или даже шестью месяцами тюремного заключения.

Аналогичные законы уже действуют в Италии, Испании и Израиле. Французские власти считают, что новые поправки помогут справиться с анорексией, которой, по данным Оливье Верана, одного из авторов проекта, во Франции страдают 30−40 тысяч человек.

Анорексия и навязываемые индустрией стандарты красоты могут привести к печальным последствиям. В октябре 2014 московская школьница покончила с собой, отчаявшись похудеть. Годом ранее ярославская школьница умерла, отказавшись от пищи ради фигуры.

Анорексия — синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании. Отдельно выделяют нервную анорексию — расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса в целях похудения. Чаще встречается у девушек. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения.

Читайте последние новости на сегодня, 19 июля, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

За чей счет будут опять решать столичные власти вопрос утилизации отходов

«Испарившиеся» с деньгами НПФ стали острой проблемой для власти

Кабмин в последний день ЧМ-2018 заявил, что не будет пересматривать параметры реформы

svpressa.ru

Депутаты сбросили вес

Депутаты нижней палаты французского парламента — Национального собрания приняли необычный закон — о запрете пропаганды похудения. Отныне за подобную рекламу во Франции можно угодить на два года в тюрьму и заплатить 45 тысяч евро штрафа.

Этой проблемой занялось парламентское большинство правящей партии «Союз в поддержку народного движения». Законопроект представил депутат Валерии Бойер. До этого его обсуждали французские модельеры, рекламодатели, журналисты и даже министр здравоохранения. Они пришли к выводу: навязчивая пропаганда худобы в средствах массовой информации чревата серьезными последствиями для здоровья.

В разных странах уже отмечено несколько случаев смерти молодых манекенщиц от истощения. Желая подогнать свой вес под стандарты худеньких «королев подмостков», они довели себя до голодной смерти. Худоба стала навязчивой идеей многих женщин, желающих «сохранить фигуру». А для всякого рода шарлатанов от медицины — золотой жилой, приносящей огромные доходы. На прилавки аптек и магазинов выплеснулась целая лавина «медицинских средств» для быстрого похудения. Для того чтобы сбывать подобные препараты, их активно «раскручивали» в женских журналах. Рекламировались также всякого рода кремы и таблетки, которые якобы способствуют снижению веса.

Так совпало, что в тот день, когда Национальное собрание Франции начало обсуждать законопроект по борьбе с пропагандой анорексии (потери аппетита), популярный французский журнал «Фемина» опубликовал специальное приложение «Похудение». В нем подробно расписано, как следует худеть в 25, 35, 45 и 55 лет. «Скажи мне твой возраст, и я скажу тебе, как следует потерять килограммы», — взывает к читателям журнал. На обложке — обнаженная худенькая фотомодель. О побочных явлениях излишней худобы, конечно, — ни слова. Возможно, эта публикация стала той каплей, которая переполнила чашу терпения французских парламентариев.

Однако принять закон — еще полдела. Психолог Михаель Стора считает, что притворить его в жизнь будет трудно. Ведь этот закон распространяется только на французские средства массовой информации, а зарубежным он не указ. К тому же реклама похудения активно ведется через Интернет. И все же специалисты сходятся во мнении, что даже само появление такого закона охладит пыл тех, кто готов на все, лишь бы сбросить килограммы.

Согласно официальным данным, от анорексии страдают 40 тысяч француженок и 60 тысяч жительниц Германии. В Великобритании зафиксировано более 85 тысяч больных, а в США эта цифра подобралась к 150-тысячной отметке.

Борьбу с нездоровым голоданием ведут во многих странах мира. Так, парламент Швейцарии принял законопроект, согласно которому пропаганду анорексии будут наказывать штрафом в 50 тысяч франков и тюремным заключением.

В Италии с подачи правительства ведущие модельеры приняли своеобразный кодекс, обязывающий их как можно более широко использовать в своих разработках образ здорового тела.

В Испании правительство приняло решение стандартизировать размеры, приведя их в соответствие с реальными показателями среднестатистического жителя. В связи с этим Национальный институт потребления проведет измерение восьми тысяч испанских женщин в возрасте от 12 до 70 лет. А в витринах испанских магазинов появятся заметно более полные манекены. Нынешние, по мнению чиновников министерства здравоохранения, поощряют всяческие отклонения от нормального питания.

В Германии правительство запустило совместно с модельерами федеральный проект под многоговорящим названием — «Жизнь имеет вес». Основной целью этой пропагандистской кампании является борьба с анорексией.

В Британии правительство обратилось к рекламодателям, модным кутюрье, редакторам дамских журналов с призывом прекратить тотальную пропаганду разрушительной худобы в интересах здоровья подрастающего поколения. Комиссия по телевещательным стандартам будет специально отслеживать, чтобы в британских телевизионных программах и передачах было обеспечено пропорциональное представительство полных, худых и нормальных женщин.

В Австрии общественные женские организации не ждут указаний от правительства. Для родителей, дочки которых страдают анорексией, организованы группы взаимопомощи. Все чаще в рекламе появляются красивые полные женщины, чей облик куда ближе к реальности.

Эмансипированные австрийки активно выступают против навязанного им коммерческого идеала стройной фигуры. Было даже образовано движению под «кровожадным» лозунгом: «Убей Барби!».

rg.ru

Во Франции запретили брать на работу слишком худых моделей

С 1 октября все бумажные издания также обязаны будут указывать рядом с фотографиями манекенщиц, что данная фотография «была ретуширована»

ПАРИЖ, 6 мая. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Во Франции опубликованы и вступили в силу законы, направленные на борьбу с таким опасным явлением среди девушек, как анорексия. Согласно опубликованным документам, с 1 октября в обязательном порядке все бумажные издания обязаны будут указывать рядом с публикуемыми фотографиями манекенщиц, рекламирующих тот или иной товар, что данная фотография «была ретуширована» с тем, чтобы сделать модель более худой и тем самым более привлекательной.

Как считают психологи, именно распространение изображений таких неестественно худых моделей создает у девушек нездоровое стремление подражать им, что в крайней форме приводит к анорексии, которая может иметь и летальный исход. Данное указание о пояснительных надписях, подтвержденное и распоряжением Министерства здравоохранения страны, касается теперь не только газет и журналов, но также и распространяемых рекламных плакатов, афиш, каталогов, изображений, размещаемых в интернете с коммерческими целями. За каждый случай нарушения грозит солидный штраф — €37,5 тыс.

Обязательная справка от врача

Более того, девушки, зарабатывающие себе на жизнь модельным бизнесом, будут теперь допускаться к работе только по получении медицинской справки, удостоверяющей, что у них нормальное соотношение массы тела к росту и возрасту. Справка будет действовать в течении не более чем двухлетнего срока, после чего необходимо будет вновь прийти на прием к врачу. По нормам Всемирной организации здравоохранения нездоровой считается худоба человека у которого индекс массы тела, то есть соотношение роста и веса ниже показателя в 18,5.

Данное положение французских законов о медсправке вступает в силу с 6 мая и касается всех манекенщиц французского происхождения либо приехавших на работу во Францию «из стран европейского экономического пространства». Как подчеркнул минздрав, данная мера была разработана совместно с миром моды, в частности с модельными агентствами, которые обо всех положениях нового закона были уведомлены заранее. Теперь те работодатели, которые осмелятся нарушить этот закон, рискуют попасть на полгода в тюрьму, плюс выплатить штраф в €75 тыс.

Возражения модельных агентств

Французский профсоюз модельных агентств уже высказал сожаление, что новый закон «направлен исключительно против модельных агентств». При этом он намеренно не затрагивает тех, кто отдает им указания, то есть их фирм-клиентов из мира крупнейших брендов модной одежды, а также самих дизайнеров, выдвигающих им свои требования относительно манекенщиц. Ранее, на стадии обсуждения законопроекта, модельные агентства приводили и тот довод, что для французского мира моды может сложиться невыгодная ситуация, если в нем будут существовать одни нормы для моделей, а в остальных странах — другие.

Французский минздрав подчеркивает, что новые законы «направлены на то, чтобы предотвратить распространение в обществе недостижимых канонов красоты, а также свести на нет случаи анорексии у молодежи». Еще одной их целью является «защита категории населения, которой в этом отношении грозит наибольший риск — лиц, работающих моделями».

Не только во Франции

Франция отнюдь не единственная страна, принявшая подобные профилактические меры — первой в Европе это сделала Испания, установившая в 2006 году планку на отметке в 18 пунктов индекса массы тела для манекенщиц, участвующих в наиболее престижных показах мод в Мадриде. В Израиле закон с 2012 года запрещает публикацию изображений слишком худых манекенщиц, а также принимать лиц подобного телосложения в модельный бизнес. В стране даже нельзя с помощью компьютерных систем графического редактирования делать девушек-манекенщиц более худыми, чем они есть на самом деле. Ограничительные законы и нормы существуют также в Италии, Чили и Бельгии.

Примечательно, что разработав новые нормы в рамках Закона о здравоохранении еще в январе 2016 года, Франция все это время не могла применить их на деле, так как отсутствовали необходимые для этого подзаконные акты. И это несмотря на то, что проблема анорексии давно уже стала очень острой для страны, в которой насчитывается около 600 тыс. молодых людей с расстройствами питания. Из которых 40 тыс. страдают от анорексии. Причем эта болезнь стоит для лиц в возрастной группе 15-24 лет на втором месте в печальном рейтинге смертности, уступая лишь по численности гибели людей в ДТП.

tass.ru

Франция запретила показывать истощенных девушек-моделей

По данным медиков, более 30 тыс. французов страдают анорексией

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU — Во Франции вступил в силу закон, запрещающий использование для модных показов и рекламных съемок чрезмерно худых моделей, сообщает телерадиокорпорация BBC.

Эта мера, как заявила накануне министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн, продиктована заботой о здоровье как самих моделей, так и остальных граждан, прежде всего молодых женщин.

Во многих из них, по словам Турэн, неестественные и нереалистичные стандарты красоты развивают комплекс неполноценности, что, в свою очередь, ведет к хроническому недоеданию.

Согласно новым правилам, одобренным парламентом Франции 2 года назад, при устройстве на работу модель должна будет представить справку от врача о состоянии здоровья, в том числе о том, что ее индекс массы тела (соотношение веса и роста) находится в пределах нормы. За несоблюдение закона работодателям грозит штраф до 75 тыс. евро или лишение свободы на срок до 6 месяцев.

В 2015 году, когда в парламент внесли первый проект закона, предлагалось прописать индекс массы тела моделей в нормативном акте, но после возражений модельных агентств требования смягчили, предоставив врачам право самостоятельно решать, что опасно для здоровья, а что нет.

С 1 октября должны также измениться правила, касающиеся работы с фотографиями. Фотографии моделей, измененные при помощи фоторедактора, должны будут нести маркировку: «снимок отретуширован».

Подобные нормы в последние годы были приняты в Италии, Испании и Израиле.

По данным медиков, свыше 30 тыс. французов страдают анорексией (истощением), около 90% из них — молодые женщины.

17 декабря 2010 года в возрасте 28 лет от анорексии умерла французская модель Изабель Каро, позировавшая для фотографий в рамках кампании против анорексии и сама страдавшая от этой болезни.

www.interfax.ru

Во Франции запретили брать на работу чрезмерно худых моделей

Во Франции вступил в силу закон, который запрещает использовать в показах и съёмках исхудавших моделей. Также вводится обязательное предоставление справки от врача о состоянии здоровья. О мерах по борьбе с анорексией сообщает Би-би-си.

Согласно новым правилам, перед устройством на работу во Франции модель должна будет пройти консультацию врача. Доктор обязан оценить состояние её здоровья, в том числе выяснить индекс массы тела, учитывая не только рост и вес, но и возраст.

Если показатели находятся в пределах нормы, модель получит необходимую справку. При нарушении закона работодателю грозит штраф в размере до 75 тысяч евро или лишение свободы до шести месяцев.

В отличие от Испании, Италии и Израиля, где уже действуют аналогичные нормы, во французском законе нет понятия минимального индекса массы тела (BMI). Изначально такая поправка содержалась в документе, однако местные модельные агентства выразили протест. Таким образом, достаточен ли вес модели или она чрезмерно худа — в индивидуальном порядке определит врач.

Как следует из норм Всемирной организации здравоохранения, недостаточным весом обладают взрослые люди, чей индекс массы тела ниже 18,5. Например, показатели 17-18 по международной классификации считаются последствиями серьёзного недоедания. По сведениям The Guardian, до введения закона модель в среднем обладала ростом 1,75 метра и весила 50 килограммов, что составляло индекс, равный 16.

Ещё одна мера, которая начнёт действовать во Франции с 1 октября 2017 года, затрагивает редактирование фотографий с моделями в изданиях. С этой даты закон предпишет ставить пометку «изображение отретушировано», если в снимок вносились какие-либо коррективы.

Новый закон продиктован заботой о здоровье моделей и других молодых женщин, объяснила министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн. По её словам, нынешние стандарты красоты приводят к хроническим недоеданиям и развивают комплекс неполноценности.

По данным медиков, которые приводит Би-би-си, анорексией страдают свыше 30 тысяч французов, 90% из которых — молодые женщины. Одним из самых известных трагичных случаев стала смерть французской модели Изабель Каро в 2010 году. Она стала символом борьбы с анорексией и снялась для социальной рекламы, показывающей риски недоедания.

tjournal.ru