Квитанция жкх страховка

Добровольное страхование в квитанции ЖКХ: что это и стоит ли платить или нет

Плата за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги) давно стала головной болью для многих россиян. В отличие от пенсий и заработной платы эти расходы постоянно растут. Правительство ежегодно в июле пересматривает тарифы на ЖКУ. Определение стоимости содержания жилья – прерогатива муниципалитетов. Они тоже стараются не отставать и плату повышают.

От нововведений в этой сфере жители страны не ждут ничего хорошего. Поэтому очень многие, и особенно пенсионеры, негативно реагируют на добровольное страхование в квитанции ЖКХ. Совершенно неожиданно появившаяся строка вызывает недоумение, опасение, неприятие. Давайте попробуем выяснить, а что это вообще такое – добровольное страхование, нужно ли его оплачивать, как отказаться от платежа и т. д.

Если хочется, то можно

Сразу хотим успокоить всех жильцов – собственников и нанимателей – вопрос платить или нет, зависит только от вашего желания: заставить сделать это никто не вправе. Услуга так и называется – “добровольное страхование”, и это черным по белому написано (то есть напечатано) в квитанции.

Действия подобного рода регламентируются законом, в данном случае речь идет о Гражданском кодексе. Согласно этому документу, любое страхование в России является делом добровольным.

Отлегло? Тогда давайте поговорим, так ли уж плоха предлагаемая услуга или в ней есть все же польза.

А если пожар?

Да, такое вполне возможно и, что еще неприятнее, частенько случается. Помимо пожаров есть еще ряд бед, которые подстерегают каждого жильца квартиры или комнаты в коммуналке. Это может быть взрыв бытового газа, стихийное бедствие типа вихря, урагана, бури с осадками.

Такие явления случаются с каждым годом чаще, совсем недавно в Московской области прошел сильный ветер, который привел даже к человеческим жертвам. К страховым случаям относят и аварии систем канализации и водных систем. Следует знать, что протечки крыш, а также попадание воды через панельные швы таковыми не являются.

При этом надо понимать, что программа страхования распространяется на конструктивные элементы квартиры. А значит, рассматриваться будет повреждение потолка, стен, окон, водопроводных, канализационных систем, отделки.

Но ни в коем случае не нужно причислять сюда технику, мебель, одежду и др. Рассчитывать, что сумма страховки покроет дорогостоящий ремонт, тоже не приходится – это не рыночные взаимоотношения.

И еще один момент: если авария произошла по вашей вине (случайно или же с умыслом), то никто выплачивать вам страховку также не будет.

Что вам предлагают

Внеся строку о добровольном страховании в квитанцию, вам предлагают вступить в программу, предусматривающую пониженные по сравнению с рыночными расценки.

При этом вам не придется обивать пороги инстанций, стоять в очередях, чтобы подписать необходимые бумаги. Достаточно лишь в квитанции напротив строки с соответствующим платежом поставить галочку. Участником программы вы станете автоматически.

Компании-страховщики бывают разные. Даже в одном регионе, например, в Московской области, часть муниципалитетов (Клин, Одинцово, Можайск и т. д.) сотрудничают с компанией “Согласие”, часть (Ивантеевка, Пушкино и др.) – с “МСК “АйАйСи”. Однако от вас этот выбор не зависит, вы можете либо принять предложение сотрудничать с данной компанией, либо отказаться от него.

Если галочку вы не ставите и оплачиваете услуги без учета добровольного страхования, участником программы вы не становитесь.

О главном: как считают

Согласно программе, на оплату 1 квадратного метра страховки пойдет сумма в 1 рубль 50 копеек. Она умножается на количество квадратных метров площади (учитывается жилая и общая). То есть если площадь вашей квартиры 40 кв.м, то в месяц вы будете платить 60 рублей.

Если же случится неприятность и страховой случай (из числа тех, что описаны выше) наступит, то выплачивать вам будут не по 1 рублю 50 копеек за квадратный метр, а по 15 тысяч рублей за него же. То есть при повреждении квартиры вам выплатят 600 тысяч рублей. Одним из плюсов программы можно отметить тот факт, что если, к примеру, потолок у вас поврежден на площади 2 кв.м, то страховку выплатят не частично, а на всю площадь потолка.

Подводные камни

Сказать, что данная программа не находит своих сторонников, будет неверно. Низкая стоимость ежемесячных взносов и гарантия каких-то средств в случае аварий и т. д. – это мотивы, по которым многие жители страны соглашаются оплачивать добровольное страхование.

В то же время, в программе можно обнаружить подводные камни, на которые натыкаются ее участники. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, столкнувшихся с отказом в выплате страховых сумм.

Одна из распространенных ситуаций, когда вашу квартиру залили соседи, не закрывшие вовремя кран. То, что не выплатят страховку этим соседям, понятно – авария произошла по их вине и в перечень страховых случаев не входит. Но, к сожалению, никто страховку не платит и вам.

Чтобы возместить понесенный ущерб, вы должны либо полюбовно договориться с соседями, надавив на их совесть, либо обратиться в суд и уже там добиваться справедливости и денег.

А вот если зальет вас сосед из-за того, что прорвало трубу, которую обслуживать обязана управляющая компания, то здесь уже рассчитывать на получение страховки вполне реально. Кстати, опять же, если суммы страховки не хватит для полноценного ремонта, то получить недостающие средства вы можете через суд.

Вариантов много. Решение за вами

О том, что страхование – дело добровольное, мы уже сказали. Вы можете принять условия и оплачивать услуги ЖКХ, отраженные в квитанции, вместе с добровольной страховкой. Можете отказаться. Можете дополнить существующий договор дополнительными пунктами, можете вообще выбрать устраивающую вас страховую компанию, которых немало на рынке услуг, и заключить договор с ней.

Конечно, условия страхования сегодня и, к примеру, в советское время существенно различаются. Тогда тарифы на страховку были маленькие, а ущерб возмещался почти в полном объеме. Но мы живем в другое время и по другим законом. Хорошо, что выбор есть и каждый сам вправе определять, с кем сотрудничать, а от чего отказаться.

Считаете ли вы, что добровольное страхование поможет россиянам решить проблемы? Либо, на ваш взгляд, эта система далека от совершенства. Как бы вы хотели ее изменить? Мы будем рады выслушать ваше мнение на эту тему. Вы всегда можете зайти на наш сайт и оставить там свой комментарий.

www.rline.tv

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Комсомольская правда, 19 июля 2008 г.

Милиция отказалась фиксировать повреждения машины из-за непогоды

Вчера в столичное управление внутренних дел повалили заявки от водителей, чьи авто побил град, который случился в столице в четверг вечером. За день в милицию обратились 50 человек. Все они просили справки для страховых компаний о том, что их машины действительно пострадали от непогоды. Но милиция заявки не приняла и справок выдавать не стала. — Страховые компании стараются переложить часть своей [. ]

Мой район, Санкт-Петербург, 13 июня 2013 г.

Страховка из квитанции на оплату ЖКХ реально работает: 10 ответов на 10 вопросов

В единой платежной квитанции москвичей есть графа о добровольном страховании. «Мой район» выяснил, на что можно рассчитывать при участии в программе добровольного страхования жилья.

Что страхует?

Квартиру, находящуюся в частной собственности или социальном найме, включая отделку, конструктивные элементы, инженерное оборудование, внутренние коммуникации в квартире. Гражданская ответственность не предусмотрена. Если у вас, например, произошла протечка воды и от этого пострадали другие квартиры, страховка не покрывает возмещение ущерба в них. То есть если вас затопят соседи, то ущерб будет возмещаться именно из вашей страховки.

Что считается страховым случаем?

Пожар, взрыв по любой причине, кроме террористического акта, авария систем отопления, водоснабжения, канализации.

Сколько стоит?

Из расчета 1 рубль 21 копейка за один квадратный метр жилья. При оформлении свидетельства о страховании учитывается общая, а не только жилая площадь.

Какова компенсация?

До 33 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Компенсация высчитывается страховой компанией. В 2012 году максимальный размер страховой компенсации в Москве составил 600 тысяч рублей. Чаще всего выплаты производились тем, у кого случались аварии систем водоснабжения.

Как заключить договор?

Раз в год в почтовые ящики приносят страховой договор, в котором изложены его условия. Договор вступает в силу автоматически после первой оплаты взноса.

Как платить?

Ежемесячно в квитанции ставить напротив строки «с учетом страхования» галочку. Оплата должна производиться до первого числа следующего месяца. Взнос, сделанный в текущем месяце, автоматически застраховывает квартиру на месяц следующий. Например, заплатив взнос в июне, страховка начнет действовать будет только в июле.

Что делать при наступлении страхового случая?

В течение трех дней связаться со страховой компанией. В каждом административном округе свои компании, их перечень и телефоны указаны на сайте http://gcgs.ru.

Как получить выплаты?

Взять в управляющей организации, аварийной или противопожарной службе (в зависимости от того, что произошло) акт об аварии с указанием ее причины. Написать заявление в страховую компанию, предоставив паспорт и свидетельство о праве собственности, единые платежные квитанции. После того как на месте побывал эксперт страховой компании, решение о выплате или отказе в ней должны принять в ближайшее время. После этого компенсация по­ступает на счет.

Что могут не признать страховым случаем?

Аварию, которая произошла по халатности жильцов. Например, забыли закрыть кран, из-за чего произошел залив, либо если случай произошел по умыслу страхователя или с его ведома (например, умышленный поджог).

Больше информации о программе добровольного страхования жилья на сайте http://gcgs.ru.

Ирина ТОЛСТОШЕЕВА
Источник: Городской центр жилищного страхования, «АльфаСтрахование»

Вся пресса за 13 июня 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование недвижимости

www.insur-info.ru

Добровольное страхование жилья: платить или не платить?

22 мая 2017 г., 15:00

Единый платежный документ МосОблЕИРЦ содержит две итоговые суммы к оплате: с учетом и без учета добровольного страхования. Какую сумму оплачивать – выбирать плательщику. Основной принцип предоставления услуги «страхование» – абсолютно добровольное принятие решения. Только собственник или плательщик коммунальной услуги вправе решать, хочет ли он страховать свое жилье. Строка «Добровольное страхование» в Едином платежном документе – это лишь один из возможных вариантов страхования.

Если плательщик считает, что данная услуга ему не нужна, он просто оплачивает сумму, указанную в квитанции, без учета страхования. При оплате коммунальных услуг через банкоматы, терминалы или на сайте МосОблЕИРЦ в Личном кабинете так же доступен выбор: со страховкой или без страховки.

Рассмотрим случай, когда абонент оплачивает квитанцию с учетом добровольного страхования. МосОблЕИРЦ включает строку «добровольное страхование» в Единый платежный документ в рамках дополнительного соглашения к договору на оказание услуг по обслуживанию, начислению, сбору и учёту страховых платежей, заключённого со страховой компанией. Оплачивая услугу, собственник автоматически заключает договор страхования. В свою очередь, страховая компания размещает публичный договор-оферту в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с подпунктом 5 пункта 6 статьи 6 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 №4015-1. Таким образом, факт оплаты услуги является подтверждением договора оферты и автоматически делает плательщика клиентом страховой компании. Дополнительного подписания каких-либо документов или осмотра квартиры не требуется, квартира уже застрахована.

В ЕПД абонентам предлагаются базовые тарифы страхования. Информацию по другим страховым полисам, с расширенным перечнем услуг, можно получить в клиентских офисах МосОблЕИРЦ.

Плательщику следует учитывать, что страхование квартиры будет действовать один календарный месяц, следующий за месяцем, когда была произведена оплата. При этом необходимо внести сумму, достаточную для оплаты всех начислений по платежному документу (жилищных, коммунальных услуг и связи с учетом текущей задолженности) и страхового взноса. Если внесенная сумма меньше требуемой, квартира не будет застрахована, а излишек будет направлен в счет аванса за услуги ЖКХ.

Служба корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»

inprotvino.ru

Добровольное страхование: платить или не платить?

Единый платежный документ МосОблЕИРЦ содержит две итоговые суммы к оплате: с учетом и без учета добровольного страхования. Какую сумму оплачивать — выбирать плательщику. Основной принцип предоставления услуги «страхование» – абсолютно добровольное принятие решения. Только собственник или плательщик коммунальной услуги вправе решать, хочет ли он страховать свое жилье. Строка «Добровольное страхование» в Едином платежном документе это лишь один из возможных вариантов страхования.

Рассмотрим случай, когда абонент оплачивает квитанцию с учетом добровольного страхования. МосОблЕИРЦ включает строку «добровольное страхование» в Единый платежный документ в рамках дополнительного соглашения к договору на оказание услуг по обслуживанию, начислению, сбору и учёту страховых платежей, заключённого со страховой компанией. Оплачивая услугу, собственник автоматически заключает договор страхования. В свою очередь, страховая компания размещает публичный договор-оферту в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с подпунктом 5 пункта 6 статьи 6 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 №4015-1. Таким образом факт оплаты услуги является подтверждением договора оферты и автоматически делает плательщика клиентом страховой компании. Дополнительного подписания каких-либо документов или осмотра квартиры не требуется, квартира уже застрахована.

Размер ежемесячного страхового взноса зависит от площади квартиры и от условий страховой компании, с которой заключен договор в вашем городе. В Клину, Одинцово, Можайске, Наро-Фоминске, Королеве, Химках и Раменском МосОблЕИРЦ сотрудничает со страховой компанией «Согласие». При пожаре, заливе или взрыве СК «Согласие» компенсирует расходы на восстановительный ремонт. Жители Долгопрудного, а в ближайшем будущем также Лобни, Ивантеевки и Пушкино, оплачивая страховку в Едином платежном документе, становятся клиентами СК «МСК «АйАйСи».

xn--90aijkdmaud0d.xn--p1ai

Страховка квартиры в ежемесячных квитанциях ЖКХ

Получая квитанции ЖКХ, многие жильцы не могут понять, о каком страховом взносе идет в них речь. Добровольное страхование квартиры в квитанции ЖКХ представляет собой сравнительно новую разновидность страхования, требующую разъяснений.

Что это такое

Любой собственник имеет право застраховать свое имущество, в том числе квартиру. Это право собственника, а не обязанность. Любое страхование предполагает осуществление определенных действий, которые должны защищать имущественные права в случае необходимости. Страховщик и страхователь заключают договор, результатом которого является страховой продукт. Он представляет собой определенные договором денежные средства или другие блага, которые страхователь должен получить в результате указанных в договоре случаев.

Добровольное страхование жилья в квитанциях ЖКХ началось в Москве в 1996 году. В его основе лежат программы по защите жилищных прав граждан. В квитанции по оплате ЖКХ добавлена строка об уплате некоторой суммы в счет страховки. Оплачивая эту сумму, гражданин тем самым принимает условия добровольного страхования. Обязательное условие – ежемесячная оплата указанной суммы.

Данное нововведение существует только в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и некоторых других городах. Оно не получило распространения, застраховано всего 2 миллиона квартир, что составляет крайне незначительную часть жилого фонда.

Страхование по данной программе вызывает много нареканий со стороны юристов, нередки обращения в суд, т.к. нарушаются требования антимонопольного законодательства. Добровольное страхование в квитанциях ЖКХ сопровождается следующими нарушениями:

  • нередко случаи, когда страховые свидетельства и условия страхования рассылаются однократно, при этом не учитывается возможная смена собственников;
  • невозможно установить, получена ли информация гражданами;
  • у страховщиков не всегда имеются данные о праве указанного в квитанции лица быть страхователем;
  • до страхователей не в полном объеме доводятся сведения о страховщике, отсутствует возможность выбора страховой компании;
  • управляющие компании не учитывают мнение общего собрания собственников при выборе страховой компании.
  • Нарушения законодательства не исчерпываются этим перечнем. Процедура добровольного страхования жилья посредством квитанции законодательно не проработана, нуждается в значительных коррективах. В своем теперешнем состоянии она способствует обогащению недобросовестных страховых компаний.

    Какие риски покрывает страховка

    Страховыми случаями будут признаны:

    • затопление квартиры, если это произошло не в результате протекания с крыши или через швы между панелями;
    • повреждение квартиры в результате стихийного бедствия (урагана, бури и т.п.);
    • взрыв, произошедший не в результате теракта;
    • взрыв газа в застрахованной или любой другой квартире;
    • пожар, начавшийся внутри и вне квартиры.
    • Какие выплаты предусмотрены

      Страхование проводится без осмотра квартиры, страховые выплаты рассчитываются из средних рыночных цен.

      Страховка выплачивается в том случае, если повреждены:

    • конструктивные элементы – пол, потолок, стены, окна и двери;
    • электропроводка;
    • водопровод и канализация;
    • отделка квартиры.
    • sdelka.guru