За сруб елок штраф

Штраф за елку – какой размер в России по годам

Однозначного ответа историки дать так и не смогли. Одни рассказывают душевную и романтичную историю о том, как Мартин Лютер, немецкий протестант-реформатор, однажды бродил зимой по улицам своего города и залюбовался видом елочек, припорошенных только что упавших снежинок, в лунном свете. Не смог спокойно пройти мимо такой красоты и, сорвав веточку, пришел домой и украсил ее свечами и звездочками, что, собственно говоря, и стало традицией. Правда это или нет, решать каждому по-своему, но эта история не одна и есть много предположений, откуда именно взяла начало эта прекрасная традиция. В одних странах это символ Рождества, а у нас елочка символизирует начало наступления Нового года.

Проблемы с традицией

С приходом традиции украшать новогодний символ игрушками и гирляндами, пришла и проблема о массовой вырубке елок по всей России и не только. Важно, чтобы люди понимали – для того чтобы елочка выросла и окрепла, хотя бы на пару метров, ей понадобится от 10 до 15 лет. А стоит ли рубить дерево для украшения дома на пару недель или даже месяца, когда она может дать больше незаменимой пользы окружающей среде, это нужно хорошо подумать. Есть специальные хозяйства, которые занимаются выращиванием елочек для продажи перед праздниками.

Но не все ищут легких путей, многие хотят сами добыть свою награду и идут в лес, собственноручно рубать дерево, предназначение которого совсем иное, нежели светится в доме.

Охрана лесных массивов

Еще за месяц до начала праздников начинается усиленная охрана леса. Патрулированием обычно занимаются лесники и рабочие лесного хозяйства, также в помощь приходят все, кто неравнодушен к этой проблеме. Разбившись на маленькие группы по 2-3 человека, охранники берут с собой наручники и фонари. Для проведения таких рейдов будут также использоваться фото ловушки, которые будут устанавливаться на полянках с большим количеством насаженных елочек. С помощью этого приспособления будут отслеживаться номера машин для доказывания нарушения. Также будут задействованы снегоходы и квадроциклы.

Охрана проводится круглосуточно и небезрезультатно, уже в первые дни декабря были пойманы первые нарушители, которые наказаны по всей строгости закона.

shtrafyinfo.ru

Статья 8.28 КОАП РФ. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

20 июля 2015

В соответствии с частью 1 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с указанным Кодексом.

25 апреля 2011

18 января 2011

17 июня 2009

26 марта 2008

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

какая ответственность установлена законом за самовольную заготовку дров?

Во дворе растут небольшие деревья, кто их посадил или проросли сами я не знаю, но группа людей,живущих в доме, решила что эти деревья( зеленые угодья) мешают играть их детям на площадке. Сразу подмечу, на мою просьбу, был послан (тебе-то какая разница, молодой человек, если хочешь пиши жалобу) .Деревья не большие, ствол толщиной с две руки стандартного человека, высота не более 3-4 метров. После моего ухода, действия по спилу насаждений прекратили, какие мои действия? Деревья сажали не они, и для таких мероприятий необходимо привлекать подрядные организации, самоуправство какое-то получается( Подскажите мои действия на нарушителей Собрания жильцов не проводили, предоставить свои ФИО отказались

Вопрос относится к городу Аша

Добрый вечер, вопрос такой, какая мера наказания ждет если вырубка лесных насаждений ущерб на 500 000 рублей в одной деляне и на 160 000 рублей в другой! Как ип и физического лица?

какое наказание предусматривается за вырубку березового леса для заготовки дров не имея на это разрешения?

Вопрос относится к городу Забайкальский край

меня хотят судить за не законную вырубку леса:двадцати пяти берез,в каком размере штраф?

Работниками нашей организации при строительстве ЛЭП была самовольно вырублена 1 береза на землях лесного фонда. Чем это грозит? Кто будет наказан — сотрудники вырубившие дерево самовольно или организация, не дававшая такого указания?

Уточнение от 14 мая 2013 — 09:08
Добровольно — это как? Прийти и сказать — я вырубил березу и хочу оплатить штраф?

Без приобретения билета вырубили 15 штук деревьев на дрова.

подлежит ли конфискации автомобиль, если на нем приехали в лес самовольно выкапывать деревья

Здраствуйте! Какое наказание бывает за незаконную порубку леса породы сосна 7-8 куб.м.? На дрова.

Уточнение от 6 апреля 2012 — 13:08
Примерно сколько будет штраф на 7-8куб.м. ?

Уточнение от 21 апреля 2012 — 12:29
а если мы вернули дрова,то штраф будет меньше или останется таким же?

ppt.ru

Новости Регионы

За незаконную вырубку елей браконьерам грозит штраф 3 до 4 тысяч рублей

От 3 до 4 тысяч рублей придется заплатить тем, кто решил создать новогоднее настроение криминальным путем. Именно такую сумму предусматривает штраф за незаконную рубку одной ели или сосны. Кроме того, придется возместить ущерб от уничтожения хвойного дерева — в среднем от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Однако у сложной системы штрафов есть свои нюансы. Так, законных оснований не рубить ели и сосны, которые растут на бывших сельхозформированиях, нет. Они появились стихийно, поэтому на массовую продажу такие деревья готовят в первую очередь. «В нашем районе практически 100% новогодних елок заготавливаются на землях бывших сельхозформирований, чтобы бывшие пашни очищались. В этом случае практически никакого ущерба не причиняется, убираются деревья. В дальнейшем эта земля должна быть распахана», — пояснил директор лесничества Алексей Живаев.

Если же речь идет о елочках, которые вырастили специально, то их сохранность проверяют рейдами. К тихому месту роста приезжают объединенные группы лесничих и полицейских. Всего по области 99 таких маршрутов. «Они проводятся ежегодно. В текущем году с 10 декабря имеется совместный приказ, утвержденный руководством, где составлен график, согласно которому мы проводим рейды с представителями лесного хозяйства. Операция проходит практически ежедневно», — отметил старший участковый уполномоченный майор полиции Юрий Боричев.

Кроме выездов к месту событий работают и статичные пункты. На дорогах возле елочных угодий лесничие, полицейские и инспекторы ГИБДД проверяют документы, а при малейших подозрениях в браконьерстве — и кузов, проезжающих автомобилей. Особое внимание при этом уделяется грузовым машинам. Всего по области на страже елей до Нового года будут работать 86 таких постов.

www.vesti.ru

Сколько придется заплатить за незаконный сруб новогодней ёлки?

А вы уже нарядили ёлку? А где вы ее взяли: купили искусственную, купили живую на елочном базаре или, может, сами срубили в лесу? За незаконную рубку деревьев можно штраф схлопотать и даже оказаться за решеткой. Рассказываем, насколько актуальна проблема «черных лесорубов» в Алтайском крае, как их ловят и как наказывают. Об этом рассказали представители управления лесами Главного управления экологии и природных ресурсов: заместитель начальника управления Андрей Стрелковский, начальник отдела охраны и защиты лесов Андрей Гостюшев и специалист отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах Александр Хомутов.

По словам Андрея Стрелковского, в Алтайском крае ситуация довольно стабильная. Остро проблема рубки стоит в Иркутской области, Красноярском, Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях. Там незаконно рубят десятки тысяч кубометров леса, и не только к Новому году.

Эксперты отмечают: с каждым годом рубят все меньше, спрос на живую елочку падает. Сказывается и усиление охранной работы, патрулирования, и погода: то метель, то мороз.

В ноябре и декабре 2016 года «черных лесорубов» ловили за руки пять раз: в Тягунском, Горно-Колыванском, Фрунзенском, Алтайском, Баевском лесничествах. Нарушители в целом вырубили 236 деревьев. Ущерб составил более 600 тысяч рублей.

В Алтайском крае существует 31 лесничество, работают 114 государственных лесных инспекторов. В предновогодний месяц они патрулируют в усиленном режиме. Кстати, свои службы по охране молодых сосенок и елочек есть и у некоторых лесных арендаторов.

У заготовителя елок должны быть при себе разрешительные документы. Главный из них — действующий договор лесной аренды участка либо договор купли-продажи лесных насаждений, позволяющий лицу пользоваться лесным ресурсом в коммерческих целях.

И рубить в данном случае будут не любое понравившееся дерево, а то, что указано в разрешительных документах.

Законным способом в регионе ежегодно готовится около 20 тысяч новогодних деревьев хвойных пород. В основном это пихта, меньше елей и совсем немного сосны.

www.amic.ru

Какая ответственность (штраф) за незаконную вырубку леса (деревьев)?

Незаконная вырубка леса (деревьев) в нашей стране влечет за собой привлечение лица к ответственности, предусмотренной как административным, так и уголовным законодательством. Об ответственности за незаконную вырубку насаждений мы поговорим в этой статье.

Уголовная ответственность, штраф за незаконную вырубку леса

Незаконная вырубка деревьев карается в соответствии со ст. 260 Уголовного кодекса. Указанная норма права предусматривает несколько видов наказаний в зависимости от тяжести совершенного преступления.

В случае осуществления незаконной вырубки деревьев/кустарников, равно как и совершения действий, препятствующих дальнейшему росту насаждений, если действия такого рода повлекли за собой утрату значительного количества деревьев, размер штрафных санкций может доходить до 500000 руб.

Возможен и другой вариант: размер штрафа может быть приравнен к заработку/иному доходу осужденного, полученному им за 3 последних года (или менее этого срока).

Также это преступление может повлечь за собой наказание, выражающееся в обязательных работах сроком до 480 часов, исправительных — до 2 лет и принудительных — до 2 лет со штрафом в размере 100000–200000 руб. (либо в размере дохода осужденного за 1–1,5-годичный период), или же без наложения штрафа.

По усмотрению суда за вырубку деревьев может применяться даже наказание, связанное с лишением свободы. При этом срок может доходить до 2 лет, в т. ч. с применением штрафа от 100000 до 200000 руб. (либо в размере заработка или иного дохода осужденного за период от года до полутора).

В случае если указанное выше преступление было совершено группой или лицом, использующим собственное служебное положение, либо была допущена вырубка леса в крупных объемах, штрафные санкции составят от 500000 до 1500000 руб. (либо будут приравнены к заработку или иному доходу осужденного, полученному за 3-4-летний период).

Возможно и применение других санкций, среди которых:

  • работы принудительные;
  • лишение возможности занимать ряд должностей (до 3 лет);
  • лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом 300000–500000 руб. (либо в размере заработка или иного дохода осужденного за 2-3-годичный период) и одновременным лишением возможности занимать соответствующие должности на период до 3 лет.
  • Если правонарушение совершено в особо крупном размере, тогда осужденному может быть назначен штраф от 1000000 до 3000000 руб., либо в размере дохода, полученного им за 5-летний период. Также предусмотрено наказание и в виде лишения свободы на срок до 7 лет, в т. ч. с лишением права занимать те или иные должности в течение 3 лет и менее. Помимо перечисленного, гражданин может быть наказан принудительными работами сроком до 5 лет, в том числе и с взысканием штрафа в размере 300000–500000 руб. либо зарплаты или иного дохода, полученного за 2-3-летний период.

    Скажем и о том, что при определении размера штрафа за незаконную вырубку леса (либо иного наказания, предусмотренного вышеуказанной статьей УК РФ) судом учитываются определенные критерии, заключающиеся в объемах нанесенного ущерба:

    • значительным размером следует считать тот, который превышает 5 тыс. руб.;
    • крупным — ущерб более 50 тыс. руб.;
    • особо крупным — превышающий 150 тыс. руб.

    Административная ответственность за незаконную вырубку леса/деревьев

    Штраф за вырубку леса предусмотрен и КОАП РФ, а именно его ст. 8.28. В соответствии с указанной в ней нормой права, повреждение (равно как и самовольное выкапывание деревьев/кустарников/лиан), наказывается штрафом:

    • для физических лиц — 3–4 тыс. руб.;
    • для лиц должностных — 20–40 тыс. руб.;
    • если же аналогичное деяние совершено юридическими лицами, тогда сумма штрафа составляет 200000–300000 руб.
    • В случае если указанное выше нарушение совершено с использованием техники и механизмов, но при этом не имеет признаков уголовно-наказуемого деяния, к правонарушителю могут быть применены такие виды наказаний, как:

    • штраф в размере 4000–5000 руб. — если речь идет о физическом лице;
    • штраф в размере 40000–50000 руб. — если это лицо должностное;
    • 300000–500000 руб. — если нарушение совершено лицом юридическим лицом.
    • Кроме того, в любом из вышеперечисленных случаев, вне зависимости от того, кем совершено правонарушение (физическим, должностным или юридическим лицом), к нарушителям могут применяться санкции в виде конфискации объектов природопользования и техники, с использованием которой правонарушение было совершено.

      Также следует сказать, что Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность не только за заготовку или повреждение деревьев и кустарников, но и за приобретение незаконно добытой древесины, ее хранение/сбыт (разумеется, с оговоркой о том, что такие действия не имеют признаков уголовно-наказуемого деяния). Для физических лиц штраф в таких случаях составляет 5000 руб., для должностных — 50000 руб., для юридических — от 400 до 700 тыс. руб.

      nsovetnik.ru