Ликвидация кормлений это

Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М . А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева . 2003 .

Смотреть что такое «КОРМЛЕНИЕ» в других словарях:

КОРМЛЕНИЕ — КОРМЛЕНИЕ, кормления, мн. нет, ср. 1. Действие по гл. кормить в 1 и 3 знач. Кормление зверей бывает в 6 часов. Кормление грудных детей. 2. В древней Руси система вознаграждения бояр администраторов путем предоставления им права облагать в свою… … Толковый словарь Ушакова

кормление — См … Словарь синонимов

Кормление — система содержания должностных лиц (наместников, волостелей) за счет местного населения на Руси до середины 16 века. Первоначально кормления носили эпизодический характер. В соответствии с нормами Русской правды, сборщики виры, строители городов… … Политология. Словарь.

КОРМЛЕНИЕ — КОРМЛЕНИЕ, система содержания должностных лиц (наместников и других) за счет местного населения на Руси. Складывалось в Древней Руси. Ликвидировано земской реформой Ивана IV (1555 56) … Современная энциклопедия

КОРМЛЕНИЕ — система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения на Руси. Ликвидировано земской реформой 1555 56 … Большой Энциклопедический словарь

кормление — КОРМИТЬ, кормлю, кормишь; кормленный; несов., кого (что). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КОРМЛЕНИЕ — КОРМЛЕНИЕ, система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счёт местного населения. Ликвидировано Земской реформой Ивана IV. Источник: Энциклопедия Отечество способ содержания должностных лиц за счет местного населения на… … Русская история

Кормление — означало первоначально способ содержания должностных лиц.Судьи, вместе с исполнителями их решений, получали от местного населениявсе необходимое для пропитания как их самих, так и слуг их и дажелошадей. Это был так назыв. корм в натуре. Сначала… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Кормление — КОРМЛЕНИЕ, система содержания должностных лиц (наместников и других) за счет местного населения на Руси. Складывалось в Древней Руси. Ликвидировано земской реформой Ивана IV (1555 56). … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Кормление — У этого термина существуют и другие значения, см. Кормление (значения). Кормление вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода… … Википедия

dic.academic.ru

История России

Реформы 1555-1556 годов

Иван IV. Портрет работы неизвестного русского художника. XVI век.

Одним из важнейших преобразований середины 50-х годов XVI в. была реорганизация центральных органов управления, за которыми несколько позднее (примерно с конца 60-х годов XVI в.) закрепилось наименование «приказов». В каждом приказе сосредоточивалась какая-либо одна отрасль управления страной.

Новая система правительственных учреждений, пришедшая на смену дворцово-вотчинному аппарату, свидетельствовала о значительных успехах централизации государственной власти. Всем делопроизводством приказов ведали дьяки, происходившие, как правило, из дворянской среды. Несмотря на то, что во главе важнейших приказов находились бояре или окольничие, удельный вес боярской аристократии в управлении страной значительно уменьшился. В 1555 г. оформились Поместный приказ, занимавшийся вопросами поместного землевладения, и Разрядный приказ, который служил центральным органом комплектования дворянской армии и одновременно выполнял функции военно-оперативного характера. Ещё в 1549 г. возник Посольский приказ, ведавший внешнеполитическими делами. К 1554 г. относится появление Большого прихода, в который поступали важнейшие общегосударственные налоги. Позднее были созданы Стрелецкий и Земский приказы. Последний выполнял полицейские функции в городе Москве. В связи с присоединением к России новых территорий сложились некоторые областные приказы (в том числе Казанский).

В результате реорганизации местного управления власть феодальной аристократии на местах была значительно подорвана. К 1555 г. губные учреждения распространились по всей стране, и, таким образом, суд, касавшийся важнейших уголовных преступлений, перешёл в уездах от наместников и волостелей в руки губных старост, выбиравшихся из местного дворянства. В 1554 г. правительство преобразовало в специальный Разбойный приказ боярскую комиссию, которая разбирала «разбойные дела». Губная реформа, проведённая в интересах дворянства, нанесла решительный удар по системе кормлений. Окончательная ликвидация кормлений связана с земской реформой, осуществлённой в основном в 1555—1556 гг. Смысл этой реформы, получившей распространение главным образом на черносошном севере, сводился к замене наместников и волостелей органами земского управления — «излюбленными головами» и «целовальниками», выбиравшимися из среды посадского населения и зажиточных кругов черносошного крестьянства.

Земские власти творили суд и расправу по делам второстепенной важности и собирали подати, которые ранее платились кормленщикам («кормленный окуп»). Эти подати теперь поступали в царскую казну, а позднее — в особые финансовые приказы (четверти) и шли прежде всего на обеспечение дворянской армии. Губные и земские учреждения были сословно-представительными органами дворянства, а также верхов посада и зажиточного черносошного крестьянства. Реформа местного управления содействовала уничтожению пережитков феодальной раздробленности в местном правительственном аппарате.

Согласно Уложению о службе 1556 г. каждый светский феодал должен был выставлять со всей имевшейся у него земли конных воинов в полном вооружении по расчёту: один воин с каждых 150 десятин, причём недодача воинов или вооружения каралась денежным штрафом. Это способствовало увеличению численности дворянской конницы. Уравнение в отношении службы вотчинников и помещиков лишало привилегий представителей феодальной аристократии, которые окончательно превращались в служилых людей, обязанных царю военной службой в его войсках.

Наряду с изданием Уложения 1556 г. был проведён ряд других мероприятий, укрепивших армию. Правительство установило систему строгого контроля, которая обеспечивала исправное несение службы светскими феодалами. На военных смотрах наличный состав служилых людей тщательно проверялся по «десятням», т. е. военно-учётным спискам. В целях дальнейшего ограничения местничества в 1555 г. был составлен «Государев родословец», где содержались сведения о происхождении наиболее знатных княжеских и дворянских фамилий. Возникший в 1556 г. «Государев разряд» включал в себя записи о службе бояр и дворян начиная с 70-х годов XV в. Государев родословец и Государев разряд были официальным справочным документом, позволявшим контролировать местнические счёты феодальной знати.

В целом военные реформы середины 50-х годов XVI в. упрочили боеспособность армии и содействовали успехам русского оружия.

www.history-at-russia.ru

Найдено 7 определений термина Кормление

система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения. Ликвидировано Земской реформой Ивана IV.

на Руси система натуральной оплаты, содержания за счет местного населения некоторых категорий должностных лиц, несущих службу в пользу князя. Эта система была ликвидирована при Иване IV земской реформой 1555 – 1556 гг.

вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому администрация содержалась за счет местного населения. Ликвидировано Земской реформой середины XVI в. «Кормились», т. е. жили за счет сборов с населения определенной территории.

система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения на Руси. «Кормленщикам» при вступлении на должность население платило «въезжий корм», а затем — «корм» натурой, обычно 3 раза в году (на Рождество, Пасху и Петров день). Кроме того, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за клеймение и продажу лошадей, «полавочные» деньги и т.д. Ликвидировано земской реформой 1555-1556 гг.

в России до середины XVI в. способ содержания должностных лиц за счет местного населения Князь посылал в города и волости наместников и других служилых людей. Население было обязано содержать их («кормить») в течение всего периода службы. К. состояли из судебных пошлин и части налогов, являлись вознаграждением, но не за исполнение настоящих административных и судебных обязанностей, а за прежнюю военную службу. Поэтому кормленщики относились к своим обязанностям небрежно и передоверяли их своим управителям – тиунам. Не было строгой системы ни в самих назначениях кормленщиков, ни в размерах пошлин и налогов. В целом система К. являлась неэффективной. По земской реформе 1555–1556 гг. К. было ликвидировано, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны (см. Земская реформа Ивана Грозного).

способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до сер. XVI в. Сведения о «кормах» вирникам и городчикам содержит Русская Правда. В XIII-XIV вв. складывается целая система местного управления через институт кормленщиков. Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников («наместо» князя) и волостелей, а других служилых людей — тиунами и различными пошлинниками. Население было обязано содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Обязательный («урочный») корм наместник, волостели и пр. представители местной княжеской администрации получали обычно три раза в году — на Рождество, Пасху и Петров день. При вступлении кормленщика в должность население платило ему «въезжий корм». Корм давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т.д., для лошадей кормленщиков поставляли овес, сено. Кроме этого, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за пятнание и продажу лошадей, «полавочное», мыт и др. За счет всех этих сборов они кормились не только сами, но и содержали свою челядь. Наибольшего развития система кормления достигает в XIV-XV вв. С XV в. великие московские князья регламентируют доходы кормленщиков путем выдачи специальных «кормленых» и уставных грамот. В к. XV — н. XVI вв. правительство начало перевод натуральных кормов в денежные, упразднив при этом ряд статей. В результате земской реформы 1555-56 система кормления была ликвидирована, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны.

способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до сер. 16 в. Сведения о «кормах» вирникам и городчикам содержит Русская правда. В 13-14 вв. складывается целая система местного управления через институт кормленщиков. Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников («наместо» князя) и волостелей, а др. служилых людей тиунами и различными пошлинниками. Население было обязано содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Обязательный («урочный») корм наместник, волостели и др. представители местной княжеской администрации получали обычно 3 раза в году — на рождество, пасху и Петров день (29 июня ст. ст.). При вступлении кормленщика в должность население платило ему «въезжий корм». Корм давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т. д., для лошадей кормленщиков поставляли овес, сено. Кроме этого, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за пятнание и продажу лошадей, «полавочное», мыт и др. За счет всех этих сборов они кормились не только сами, но и содержали свою челядь. Наибольшего развития система К. достигает в 14-15 вв. По мере ликвидации феод. раздробленности выявлялись отрицат. стороны К. — эта система мешала политике централизации, а также порождала произвол и злоупотребления местных властей, заинтересованных в обогащении в период пребывания в кормленщиках. Поэтому уже с 15 в. великие моск. князья регламентируют доходы кормленщиков путем выдачи специальных «кормленых» и уставных грамот. В кон. 15 — нач. 16 вв. пр-во начало перевод натуральных кормов в денежные, упразднив при этом ряд статей. В результате земской реформы 1555-56 система К. была ликвидирована, а сборы на содержание кормленщиков пр-во превратило в особый налог в пользу казны («кормленый окуп»), установленный в определ. размере для разл. категорий земель (поместных, черных, дворцовых). Сбор налога производился на черных землях земскими старостами, а в р-нах поместно-вотчинного землевладения — спец. сборщиками или городовыми приказчиками. В Москве надзор за сбором был сосредоточен в руках «кормленых дьяков», а с 60-х гг. — в Четях.

Лит.: Градовский А. Д., История местного управления в России, т. 1, СПБ, 1868; Ключевский В. О., Соч., т. 2, М., 1957 (лекция 39); Веселовский С. Б., Феод. землевладение в Сев.-Вост. Руси, т. 1, М.-Л., 1947; Зимин А. A., Реформы Ивана Грозного, М., 1960.

Н. E. Носов. Ленинград.

Найдено схем по теме Кормление — 0

Найдено научныех статей по теме Кормление — 0

Найдено книг по теме Кормление — 0

Найдено презентаций по теме Кормление — 0

Найдено рефератов по теме Кормление — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!

interpretive.ru

Институт кормлений в русских княжествах

Начало XXI века – время активного становления новой российской государственности, институтов государственного управления и местного самоуправления. Трансформация унитарного тоталитарного государства с жестко централизованным управлением в демократическую систему обусловила глубокий кризис российской государственности. Проблема совершенствования и укрепления государственности, форм, содержания государственного управления и местного самоуправления стала одной из важнейших в общественной жизни России. Поэтому обращение к изучению отечественного опыта государственного управления закономерно и необходимо.

История государственного управления — молодая, актуальная и перспективная отрасль научных знаний. Наибольший научный интерес у исследователей новейшего времени вызывают проблемы государственной власти и реформ в России, преодоления вульгарно-классового подхода к оценке деятельности монархов-реформаторов, объективного анализа деятельности консерваторов — А.А. Аракчеева, П.А. Валуева, К.П. Победоносцева и др., модернизации местного управления и самоуправления [1, с.53].

В представленной статье предпринята попытка проследить эволюцию института кормлений как основы местного управления в средневековой России.

Появление кормлений как важного государственного института Киевской Руси можно отнести ко времени правления князя Игоря (912-945 гг.), который посадил в древлянскую землю своего «мужа» Свенельда.

В древнерусском государстве при первых Рюриковичах местное управление находилось в руках местных князей и их администраторов. С усилением власти киевских князей они заменялись назначаемыми из центра должностными лицами — посадниками. Взять посадника у князя нередко означало добровольное покорение ему.

Ресурсы для своего существования агенты местной администрации получали через систему кормлений. Кормление — это порядок управления, при котором облеченные властью администраторы получали вознаграждение за свои действия от управляемого населения [2, с. 45]. В состав кормов входили: во-первых, периодические уплаты, которые все население вносило в определенные сроки местной администрации. Как правило это были большие религиозные праздники — Рождество, Пасха, Петров день; во-вторых, пошлины, то есть специальные оплаты каждого отдельного правительственного акта (например, судебные, торговые).

Особенность, кормлений состояла в том, что государственные сборы, взимавшиеся с населения, не поступали в казну, а распределялись между лицами, которые получали территорию в корм. Происхождение этого порядка связано с княжеско-дружинными отношениями. Князь и дружина — одно целое. Князь все делил со своей дружиной. Дружинники смотрели на все княжеские приобретения как на свои собственные. «Княжие мужи», направляясь на посадничество, рассматривали себя как равноправных правителей отдельных территорий, независимых от центра.

Такая постановка посаднической власти имела важные последствия. Административные функции посадников были несложными. В то время «управлять» означало следить за правильным и своевременным поступлением кормов, а не обеспечивать внутренний порядок на местах. В период феодальной раздробленности институт кормлений сохранился. Но если формы кормленного управления остались прежними, то основания этой системы изменились.

В Северо-Восточной Руси дружинные отношения исчезают. Верхи общества теперь обязаны служить великому князю и садятся на кормления на основании договора. И если в Киевской Руси кормление — это род соправительства, то в удельный период кормление уже служба. Кормленщик князю не товарищ, а слуга.

Собирание удельной Руси Москвою долгое время не сопровождалось изменением внутренних административных порядков в бывших княжествах. Все перемены сводились к замене власти местных князей властью великих князей Московских. Местное управление по-прежнему строилось на кормлениях. Но кормление являлось одновременно и государственной службой, и формой вознаграждения за военную службу.

Первоначально кормления ничем не ограничивались. Наместника, приехавшего, на кормление, население встречало «выезжим кормом». Взимаемые с населения корма были столь велики, что ими кормились и семьи, и челядь наместников.

Наместники были обязаны управлять территориями своими собственными силами, опираясь на административный и военный аппарат. Этому персоналу полагался особый корм. По мере усиления власти центра начались преобразования местного управления. Первые мероприятия правительства были направлены на сокращение количественного размера кормов. С конца XIV в. московские князья выдавали административным округам так называемые Уставные грамоты, которые определяли: во-первых, точные максимальные нормы кормленых сборов. Оригинал грамоты выдавался кормленщику.

Выборные представители общества (сотские, старосты) получали с нее копию. Всякий перебор кормов считался незаконным и население имело право требовать с наместников их возвращения через суд; во-вторых, сам сбор кормов запрещалось производить самим кормленщикам и их слугам. Сборщиками являлись сотские, выбранные населением. Они передавали корма наместникам. По замыслу правительства это должно было оградить население от вымогательства; в-третьих, наместникам запрещалось держать при себе второстепенных агентов свыше установленных грамотой; в- четвертых, устанавливались сроки и порядок разъездов слуг наместников. Каждому разрешалось объезжать округ не более двух раз в год.

Это были подготовительные шаги к полной реорганизации местного управления. Процесс реформирования местного управления был ускорен следующими обстоятельствами: — присылаемые из центра на короткий срок администраторы не были озабочены состоянием дел местного хозяйства. Главных для них было обогащение. Это вело к росту преступности, запустению местного хозяйства;

— усилилось недовольство населения тяготами поборов;

— поднимавшееся дворянство было недовольно кормлениями, так как доходы от местного управления шли в карман боярству, обеспечивая ему больший политический вес;

— слишком большая независимость кормленщиков к концу ХV в. стала неприемлемой для центральной власти. Следовательно, в ликвидации кормлений были заинтересованы и власть, и общество.

В середине ХVI в. в ходе земской реформы, проводимой Избранной радой, институт кормленщиков был упразднен. Таким образом, анализ кормленного управления позволяет сделать вывод, что эта система являлась одновременно и формой налаживания связи центра с местами, и формой вознаграждения боярства за военную службу.

Автор: Конова В.И.

Литература:

1. История государственного управления России. Учебник /Отв.ред. В.Г. Игнатов. — Ростов н/Д: Феникс, 2002.

2. Кизеветтер А.А. Местное самоуправление в России IХ-ХIХ вв. — М.: 1910.

vrnbiz.ru

10 ошибок при грудном вскармливании

1. Неправильное прикладывание к груди

Главное правило: когда кроха сосет, он должен захватывать ртом не только сосок, но и часть ареолы. Это важно для мамы: благодаря большой «зоне охвата» в мозг женщины с поверхности кожи поступает достаточно много нервных импульсов, и выработка молока усиливается, а на сосках не появляются трещины. Не менее важно это и для ребенка: при таком захвате ему легче высасывать молоко.

Расположитесь поудобнее: с затекшей шеей, поясницей и руками процесс вряд ли будет приятным. Да и малыш в неудобном положении станет вести себя беспокойно. Займите такую позу, в какой вы могли бы долго смотреть интересный фильм – устройтесь сидя, полулежа или лежа. По возможности разденьте малыша, накрыв для тепла одеялом, оголите также свой живот и грудь – контакт «кожа к коже» очень важен для лактации, так как вызывает резкий всплеск гормонов. Положите ребенка ровно, чтобы его туловище и голова находились в одной плоскости, животик прижимался к вашему животу, а голова не запрокидывалась назад.

Чтобы малышу было легче удерживать грудь во рту, мама должна кроху поддерживать. Придерживайте грудь ладонью снизу, создавая как бы чашечку, а большим пальцем – сверху, но не слишком близко к соску. Придвиньте малыша к груди так, чтобы его носик (не рот!) смотрел на сосок. Под голову ребенка заведите руку и дождитесь, пока он широко откроет рот. Если кроха дремлет или задумался, проведите пальцем или соском по его губам. Как только малыш широко откроет рот, подтолкните его голову к своей груди, но не подавайтесь к нему сами. В таком положении сосок, как бы соскальзывая с верхней губы и нёба, окажется глубоко во рту малыша. Если же сосок будет расположен на уровне рта ребенка, он захватит только зону соска.

Если вы все сделали правильно, малыш выдвинет язык, захватит сосок и примерно 2/3 ареолы. В таком положении ареола и сосок заполняют почти всю ротовую полость малыша, а движения языка крохи массируют грудь. Пока кроха сосет, его нижняя губа будет вывернута, щеки округлятся, подбородок прижмется к грудке, и вы услышите, как он глотает молоко.

По истечении некоторого времени, когда мама и малыш приспособятся и привыкнут друг к другу, женщина выберет самую удобную позу как для себя, так и для ребенка. Всего таких позиций четыре.

Расслабленное кормление. Положение, которое не требует от женщины никаких усилий, называется биологическим, или расслабленным, кормлением. Надо просто положить кроху вниз лицом на грудь полулежащей маме. Ребенок сам сориентируется, найдет сосок и захватит его самым удобным для себя способом и именно так, как это следует делать.

Колыбелька. Верхней частью туловища младенец лежит на маминой руке, под той грудью, из которой его будут кормить. Его голова опирается на локтевой сгиб, а спинка ровно лежит на мамином предплечье. Ребенок должен прижиматься к груди всем лицом и плечами, а к животу – своим животиком, а не боком.

Из-под руки. Малыш лежит на большой подушке сбоку от мамы, ногами к спинке дивана или кресла. Его голова выглядывает у мамы из-под мышки. При этом кроха лежит на боку, на подушке, а мама поддерживает его рукой чуть ниже затылка. Такое положение позволяет ребенку легче высасывать молоко.

Лежа . Малыш лежит рядом с мамой. Мама лежит плечом на матрасе, между ее плечом и ухом находится край подушки. Обняв малыша, женщина прижимает его животиком к себе, а головку устраивает на сгибе локтя. Свободной рукой она помогает младенцу правильно взять грудь.

2. Мама считает, что ребенку не хватает молока

Часто неопытные родители не могут понять, наедается ли младенец и на всякий случай начинают докармливать его искусственной смесью. Но как только в рационе крохи появляется искусственная смесь, грудное вскармливание в большинстве случаев сходит на нет, ведь из бутылочки сосать намного легче и ребенок отказывается брать грудь.

Чтобы подобного не произошло, понаблюдайте за поведением ребенка. Насытившийся малыш прекращает сосать и спокойно засыпает у мамы на руках, даже если его трапеза была довольно короткой. Когда крохе хватает молока, он не только крепко спит, но и прибавляет в весе не меньше 100-125 г в неделю, без задержек совершает и «малый», и «большой» туалет (первый – не реже 6 раз в сутки, второй – от 1 до 8 раз).

Признаки «недоедания»: ребенок беспокоится и плачет даже после кормления, то и дело ищет мамин сосок, а высосав все молоко, продолжает жадно хватать уже пустую грудь. Он плохо спит, часто пронзительно кричит, у него скудный жидкий стул.

Разобраться, хватает ли малышу молока, помогут взвешивания. В течение недели в одно и то же время взвешивайте младенца до и после кормлений. Сравните разницу между этими двумя цифрами с объемом порции, установленным вашим участковым педиатром. Врачи рассчитывают порции, исходя из веса и состояния здоровья ребенка. Например, здоровый грудничок в возрасте 1 месяца весом 4 кг за стуки съедает в среднем 700 г молока. Если мама кормит его каждые 3-4 часа, разовая порция составит примерно 100 г.

3. При мастите мама полностью отказывается от грудного вскармливания и редко сцеживается

Мастит – воспалению тканей молочной железы. На груди при этом образуется одно или несколько небольших красных пятнышек, горячих и болезненных на ощупь, внутри появляется распирающая боль, температура тела повышается. Если в глубине железы не прощупывается уплотнение, грудное кормление можно продолжать, прикладывая ребенка к здоровой груди. Молоко из больной груди нужно при этом сцеживать, но малышу его давать нельзя, так как оно может быть заражено бактериями. На этой стадии мастита, которая называется серозной, помогают прохладные сухие компрессы (их делают в промежутках между кормлениями. Маме назначают противовоспалительные средства и антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием.

Если болезненное уплотнение прощупывается, значит, мастит перешел в гнойную стадию. В этом случае естественное вскармливание временно прекращают, потому что бактерии могут в любой момент попасть из больной груди в здоровую. Малыша до полного выздоровления мамы переводят на искусственные смеси. Лечение мастита на такой стадии тоже сводится к антибактериальной терапии, хотя иногда может потребоваться хирургическое вмешательство. Чтобы в дальнейшем сохранить лактацию, необходимо продолжать сцеживаться в ритме кормлений, то есть каждые 2−3 часа. О полном выздоровлении можно говорить лишь тогда, когда результаты бактериального посева молока будут удовлетворительными.

4. Отказ от грудного вскармливания при возникновении у ребенка пищеварительных расстройств и повышенном газообразовании

При таких симптомах многие врачи тут же выдают маме направление на бактериальный посев грудного молока, чтобы проверить уровень стафилококков. Нормой считается присутствие в образце не более чем 250 колоний этих микроорганизмов. Однако даже если анализ подтвердил присутствие лишь нескольких десятков, большинство врачей ставят малышу диагноз «функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта» или «дисбактериоз» и назначают ему и маме антибиотики или бактериофаги, а в некоторых случаях рекомендуют прекратить грудное вскармливание до полного «выздоровления». Подобные меры чаще всего бессмысленны, ведь эпидермальные и золотистые стафилококки являются типичными представителями кожной микрофлоры, и определенное их количество в молоке – вариант нормы по всем международным стандартам. Именно по этой причине микробиологическое исследование грудного молока зарубежные врачи не проводят вовсе. Хотя один случай, когда это исследование оправданно, все же существует: анализ на стерильность грудного молока необходим, если у малыша проявляются симптомы энтероколита (частый стул с примесью крови и слизи, сильные боли в животе).

Если же у ребенка отмечаются легкие пищеварительные расстройства (запор, понос или срыгивания), маме в первую очередь нужно пересмотреть свой рацион. Необходимо проанализировать, на какие продукты у ребенка развиваются эти симптомы. Реакция очень индивидуальна, но вывод один: эти блюда надо из рациона исключить. В черный список также попадают продукты, содержащие дрожжи (свежая выпечка), цельное коровье молоко, газированные напитки, квас, острые и плавленые сыры, орехи, шоколад, грибы, копченые мясные и колбасные изделия, сало, любые консервы, кофе, виноград, маринады и специи, майонез, кетчупы, горох, фасоль, редька, редис, лук, чеснок, огурцы, квашеная и свежая белокочанная капуста, дыни, арбузы, экзотические тропические фрукты. Все эти продукты могут провоцировать повышенный метеоризм в животике малыша.

5. Мама прикладывает ребенка к другой груди, не дождавшись, когда он полностью высосет молоко из первой груди

Нужно помнить, что состав молока неоднороден. Сначала кроха высасывает так называемое «переднее» молоко. Оно жидкое и на 90% состоит из воды, так что прежде всего он утоляет не голод, а жажду. Только высосав «переднее» молоко, малыш начинает получать «заднее», богатое жирами, − тогда постепенно приходит и чувство насыщения. Но вторая порция поступает медленнее, и усилий ребенку приходится прикладывать больше, поэтому капризы возникают нередко. Неопытные мамы тут же прикладывают кроху к другой груди. Насосавшись снова «переднего» молока, малыш засыпает, так и не добравшись до «заднего». Через некоторое время он пробуждается, просит есть, но снова получает лишь «переднюю» порцию. На самом деле поступить надо по-другому: достаточно просто подержать кроху у груди чуть дольше. Тогда он высосет и переднюю, и заднюю порцию. Если же одной груди ему будет мало, можно дать вторую. Когда малыш снова попросит есть, его надо приложить к той груди, из которой он закончил сосать в прошлый раз.

6. Отказ от грудного вскармливания при простуде мамы

Прерывать кормление грудью необходимо только в редких и достаточно серьезных случаях (вроде брюшного тифа, дизентерии, абсцесса молочной железы и др.), а сезонные недомогания вроде насморка, боли в горле или «кишечного гриппа» к ним не относятся. Не беспокойтесь о том, что можете заразить малыша: грудное молоко содержит большое количество антител, которые защищают его от инфекций.

Иное дело – ситуация, когда молодой маме обязательно нужны лекарства. Здесь не обойтись без помощи доктора (вашего лечащего врача или педиатра, наблюдающего за малышом), который подберет препараты, совместимые с лактацией, или решит, что ее все-таки придется на время прервать. Сегодня достаточно средств, совместимых с кормлением грудью – среди них есть даже антибиотики, так что лишать малышей важного питания приходится только в особых случаях.

7. Использование пустышек или бутылочек с соской

Эти имитаторы груди являются крайне вредными приспособлениями, так как уменьшают стимуляцию и опорожнение груди; вместо сосания груди малыш сосет соску. Кроме того, подобные приспособления портят правильный захват груди, так как при их сосании работают совершенно не те мышцы, что при сосании груди мамы. В результате ухудшается отток молока, оно застаивается, образуются лактостазы. При этом малыш «съезжает» на сосок и травмирует его, вызывая трещины. Кроме того, в соске нет молока, так как основное скопление молока происходит в зоне ареолы, где протоки расширяются и сливаются.

8. Кормления в одной и той же позе

Такое однообразие не позволяет равномерно опорожнять все доли молочной железы. При кормлении малыша в одной позе (обычно это классическая поза «колыбелька» или лежа на боку) ребенок опорожняет нижние и окологрудинные доли, куда у него смотрит подбородочек. А верхние и подмышечные доли обычно остаются заполнены молоком. В этих местах при постоянном кормлении в одной позе чаще всего возникают застои. Поэтому необходимо во время кормлений в течение дня менять позы и грудь.

9. Редкие кормления

В первый месяц малыши много спят, иногда засыпают, даже не успев насытиться полностью, поэтому важно организовать частые прикладывания и сон у груди. Если вы чувствуете, что грудь наливается сильно, тогда нужно сделать прикладывания более частыми, слегка растормошив малыша (почесать пяточку, погладить щечку) и предложив ему грудь. Количество молока, которое за сутки прибыло, но не было истрачено малышом, по принципу обратной связи в следующие сутки как бы «вычитается», и грудь начинает производить меньше молока.

Но может произойти и обратный процесс: за счет больших перерывов грудь начнет вырабатывать много молока, оно будет застаиваться в протоках, сдавливать стенки млечных протоков и вызывать застой. Кроме того, если мама в качестве «лечения» приливов будет практиковать ограничение жидкости, произойдет сгущение молока и формирование молочных пробочек из капелек жира. Они закупоривают протоки и ухудшают отток молока. Самым эффективным способом профилактики подобных явлений является режим свободного вскармливания − по желанию малыша и требованию мам.

10. Дополнительные сцеживания груди при кормлениях по требованию

Лучше всего объем молока в груди регулирует сам малыш, высасывая необходимое ему количество молока. При режиме свободного, по требованию малыша, вскармливания дополнительно сцеживать грудь не нужно. При сцеживании груди «досуха» в мозг посылаются сигналы об усиленной продукции молока, его приливает настолько много, что ребенок физически не успевает все его съесть. Молоко застаивается в груди, сдавливая млечные протоки, и вызывает отек и болезненность тканей – формируется нагрубание груди. Такую грудь малышу сосать трудно: млечные протоки сдавлены, молоко отделяется плохо, а мама при этом испытывает болезненность и стресс. В редких случаях, когда кормление временно невозможно (вы на улице, малыш спит и не хочет брать грудь), можно немного подцедить грудь – но только до облегчения.

www.parents.ru