Во сколько лет идет на пенсию мать троих детей

Досрочная пенсия многодетным родителям

Положения, определяющие возможность выхода на досрочную пенсию для многодетных родителей, зафиксированы в 28-й статье ФЗ РФ № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Срок досрочного выхода на пенсию для матери и отца

Многодетная мать выходит на пенсию, достигнув 50 лет, в случае если:

  • женщина воспитала пятерых и больше детей до возраста восьми лет, а ее страховой стаж не меньше 15 лет;
  • женщина воспитала двух и больше детей, имеет страховой стаж, составляющий не меньше 20 лет, и работала не меньше 12 календарных лет на территории Крайнего Севера (или не меньше 17 календарных лет в приравненной к Крайнему Северу местности).
  • Для многодетных отцов досрочный выход на трудовую пенсию не предусмотрен, они имеют право получать пенсию, только достигнув 60 лет — общеустановленного пенсионного возраста, даже если самостоятельно воспитывали пятерых или более детей. Неоднократно предпринимались попытки оспорить такую дискриминацию и расширить категории льготников, но Конституционный суд РФ полагает, что предоставление права на досрочную пенсию льготным категориям граждан не затрагивает права тех, кто к этим категориям не принадлежит, и поэтому это нельзя считать нарушением положений Конституции РФ.

    Однако дополнительные льготы, в том числе досрочное назначение пенсии родителям или опекунам, которые не подпадают под условия, изложенные в п.1 ст. 28 закона «О трудовых пенсиях в РФ», могут назначаться законом субъекта РФ из средств местного бюджета. Одним из примеров таких региональных льгот является закон № 60 от 23.11.2005 г. «О социальной поддержке семей с детьми в г. Москве», устанавливающий ежемесячную компенсационную выплату матерям, которые родили десять и больше детей.

    Пенсия многодетным: 5 детей

    Для выхода на досрочную трудовую пенсию, помимо наличия у матери пяти и более детей, обязательным является условие воспитания их до достижения восьмилетнего возраста (именно тогда ребенок уже имеет навыки самообслуживания и начинает учиться в школе). Здесь возникают некоторые нюансы:

  • В случае если у матери есть пятеро детей, но она лишилась родительских прав хотя бы на одного ребенка до того, как он достиг 8-летнего возраста, выйти на пенсию досрочно она не сможет. Ситуация аналогична, когда у матери есть шесть, семь, восемь и т.д. детей, но ее лишают прав на двух, трех, четырех и т.д.
  • Если женщина лишилась родительских прав уже после того, как ее ребенок достиг 8 лет, право на досрочное получение пенсии после 50 лет сохраняется (при условии наличия 15 лет страхового стажа).
  • Усыновление пяти детей до того, как им исполнилось 8 лет, и их воспитание до этого возраста также является основанием для выхода на пенсию досрочно.
  • Для оформления досрочной трудовой пенсии женщина должна предоставить в Пенсионный фонд свидетельства о рождении детей, справки из органов местного самоуправления и жилищных органов, подтверждающие, что мать воспитывала детей до восьми лет. В отдельных случаях потребуется решение суда об этом.

    Пенсия многодетным: 3 детей

    Женщина с двумя и более детьми имеет право выйти на пенсию досрочно, если имеет соответствующий трудовой стаж работы (используется календарный порядок исчисления) на Крайнем Севере. Требование о воспитании детей до 8 лет отсутствует.

    Пенсионному фонду потребуются документы, которые подтверждают работу на Крайнем Севере (или в приравненных к нему регионах) и ее продолжительность, а также свидетельства о рождении детей или соответствующие документы об усыновлении.

    Размер пенсии

    Льготой для многодетной матери является только досрочный выход на пенсию, а на размер пенсии многодетность никак не влияет. Стаж и пенсионный коэффициент для многодетных женщин определяются на общих основаниях. Величина пенсии зависит от зарплаты и страхового стажа, причем в стаж входят полтора года отпуска по уходу за каждым из детей, но всего не больше шести лет.

    Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

    Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

    vse-posobia.ru

    Во сколько лет идет на пенсию мать троих детей?

    1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

    Уважаемая Наталья Михайловна! По общему правилу право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет и при этом трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа (ст.7ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 17.12.2001 № 173-ФЗ в ред. от 01.12.2007, с изм. от 30.04.2008 «О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ&quot.

    Согласно ст.28 названного Закона трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона,

    женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;

    женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Есть другие особенности назначения досрочно пенсии при наличии стажа во вредном производстве, для творческих работников, для педагогов, но тогда нужно предоставить больше информации.

    www.9111.ru

    Пенсионный фонд России

    Сайт про Пенсионный Фонд РФ и систему пенсионного обеспечения в России

    Во сколько лет выходит на пенсию многодетная мать троих и более детей

    В наши дни, есть возможность содержать троих и более детей, поэтому многие задаются вопросом: Во сколько лет выходит на пенсию многодетная мать? Такую пенсию называют страховой. Ее может получить женщина имеющая больше двух детей. Она начисляется на пять лет раньше обычной и зависит от многих сопутствующих факторов. Пенсия многодетным матерям выплачивается без задержек и своевременно, достаточно лишь подать документы сразу по достижению необходимого возраста. Неудивительно что в наши дни, матерей беспокоит финансовая сторона вопроса, а именно льготы и прочее.

    Законодательное регулирование вопроса

    Что касается законов, то они все легко доступны в интернете. Вы можете найти не только номера статей, а так же и сами статьи и ознакомиться с ними. Кроме того, к вашим услугам онлайн консультанты, которые помогут Вам в сложных ситуациях. Они наверняка буду Вам полезны, даже если Вы уверены что все знаете. Сегодня жизнь быстротечна, а это значит что в любой момент могут появиться побочные явления положительного или отрицательного характера. Вот в таких то ситуациях и приходят на помощь консультанты. Многие пенсионеры попросту не всегда знают куда обратиться по тому или иному вопросу, поэтому онлайн помощь для них лучший выход из сложившейся ситуации. В помощь и для ознакомления: ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», Указ Президента РФ No431 от 5 мая 1992 года и ФЗ No400.

    Ход оформления и пакет документов

    Для получения пенсии многодетным матерям следует обращаться в свое региональное отделение Пенсионного Фонда. Именно сюда следует принести заранее собранный пакет документов, состоящий из:

  • заявление о получении досрочной пенсии для многодетных матерей;
  • личный паспорт с имеющейся регистрацией;
  • Вашу трудовую книжку;
  • документ с постоянного и официального места работы с данными о размерах установленной заработной платы;
  • документ об имеющихся членах семьи;
  • документ о заключенном Вами браке;
  • документы подтверждающие инвалидности Вашего ребенка если таковые имеются.
  • У работников ПФР уходит не более 90-та дней на всю проверку подлинности Ваших данных. Они регистрируют документы и занимаются формированием выплатного дела. После этого осуществляется вынесения решения о льготной пенсии многодетной матери и она назначается с текущего числа этого месяца и бессрочно.

    Размер выплаты для многодетной матери

    Размеры выплат зависят от таких факторов, как минимально отработанный стаж, тип стажа, количество детей, их возраст, является ли женщина опекуном, со скольких лет женщина является опекуном и т.д. Все это учитывается в Пенсионном Фонде, после чего выносится решение о назначенной пенсионной выплате. На выплаты так же может повлиять фиксированная оплата труда. С более подробной информацией Вы всегда можете ознакомиться на сайте законодательства РФ или на сторонних ресурсах.

    Условия отвечающие льготным начислениям

    Многодетная мать имеет право на досрочную пенсию по старости, но ей необходимо отвечать следующим требованиям:

    • иметь пятерых родных детей;
    • вырастить пятерых родных детей до восьми лет;
    • иметь страховой стаж минимум пятнадцать лет;
    • иметь пенсионный стаж более тридцати лет.
    • Ещё пенсия многодетным матерям в России выплачивается при следующих условиях:

    • для многодетной матери имеющей от трех детей;
    • двадцать лет стажа и двенадцать из них в сложных климатических зонах, где год работы приравнивается к 2-х летнему стажу;
    • индивидуальный пенсионный стаж не менее тридцати лет.
    • Где и как оформляют выплаты многодетным матерям

      Прежде всего Вам предстоит собрать множество справок и различного рода выписки. Затем все эти документы Вам следует собрать в одну папку, в которой будет заявление и прочие бланки. Все документы должны быть заполнены в соответствии с принятыми нормами. Далее Вам необходимо определить местоположение Пенсионного Фонда в вашем регионе. Вот именно туда Вам и следует обратиться и проконсультироваться по полному пакету документов и проверить соответствие уже имеющихся. Получив консультацию Вам станет понятно, что и куда отправлять и сколько времени необходимо ожидать. Но прежде всего узнайте во сколько лет выходит на пенсию многодетная мать. В настоящее время этот порог 50 лет и с тремя детьми. Если все соответствует требованиям и Вы подходите по количеству детей, то обработка Ваших документов и назначение пенсии не заставят себя ждать.

      Выплаты матерям с тремя детьми

      Для предоставления досрочной пенсии многодетным матерям в законодательстве прописан ряд условий:

    • два варианта критериев с количеством детей и стажем работы, которые позволяют матерям троих детей досрочно уйти на пенсию;
    • в случае, когда женщина не успевает воспитать одного из детей до восьми лет, права на выплаты упраздняются. Не имеет значения, было это лишение опекунских или родительских прав, а так же гибель или пропажа ребенка до его восьми летного возраста.
    • Выплаты для матери с пятью детьми

      Многодетная мать обладает рядом дополнительных привилегий, которые для женщин предоставляет наше государство в соответствии с законодательством РФ. Оно не только поддерживает, а еще и поощряет многодетных матерей и матерей троих детей. В числе этих детей имеются и усыновленные дети и дети инвалиды.

      Многодетных матерей можно встретить в каждом регионе нашей огромной страны, но где-то их попросту больше, а где-то их немного меньше.

      Государство России оказывает финансовую поддержку многодетным матерям во многих сферах ее жизнедеятельности, а так же предоставляет льготы при выходе на пенсию. Это делается чтобы многодетные мамы в полной мере могли реализовать права которыми они обладают. Одним из таких прав является возможность досрочного установления на пенсионные выплаты. Многодетная мама выходит на пенсию в общем случае только при условии, что она является гражданкой Российской Федерации.

      Возможно ли получение досрочных выплат?

      Получение досрочной пенсии с тремя и более детьми возможно. Это регулируется при помощи закона под номером 173, который прописан в законодательстве о трудовых пенсиях. Закон вступил в действие 17 декабря 2001 года. Юридическое право на получение пенсии по многодетности ранее 55 лет, зафиксировано в статье под номером 28. Таким образом мать троих детей может начать получать трудовую пенсию на пять лет раньше, но при условии опеки пятерых и более детей. Мать так же должна иметь страховой стаж от 15-ти лет, являться опекуном этих детей до восьми лет, иметь стаж в сельской местности со сложными климатическими явлениями. Размеры пенсий так же регулируются законодательством. Учитывается минимально допустимая сумма, которая положена для содержания такого количества детей. Уход на досрочную трудовую пенсию налагает на мать обязательства по полному уходу за малышами. Изменения страхового стажа может повлиять на размер пенсии, поэтому у некоторых она повышается, но необходимо иметь минимально допустимую выслугу лет.

      Срок досрочного получения пенсии для матери и отца

      Срок досрочного выхода на пенсию для матерей регулируется на основании множества факторов (смотрите выше), а для мужчин не имеет значения в каком он выйдет возрасте на пенсию. Иначе говоря компенсация трудового стажа ограничена рамками, на которые не влияет пенсия матери 3 детей.

      Заключение

      В настоящее время государство активно поддерживает многодетных матерей и способствует повышению их жизненного статуса путем выплат и льгот. Законы и статьи принятые более десяти лет назад, все еще не потеряли своей юридической силы и скорей всего будут и дальше защищать финансовую стабильность многодетных матерей. Это очень удобно учитывая современный спад экономики. Ведь государство заботится не только о финансовых выплатах, а еще и о бытовых благах, садиках школах, санаториях и многом другом. Пока дети остаются на обеспечении государства, они получают все необходимое для своего личностного роста и развития в обществе.

      pensionnyy.ru

      . Многодетные матери могут раньше оформить пенсию?

      Женщине, которая родила двух и более детей, может быть назначена трудовая пенсия по старости на 5 лет раньше общеустановленного срока (то есть не в 55 лет, а в 50). Но только при условии, что она имеет страховой стаж не менее 20 лет, 12 из которых проработала на Крайнем Севере или 17 лет в приравненных к нему местностях, пояснили «АиФ» в Минздравсоцразвития РФ. Женщинам, не имеющим «северного» стажа, для назначения досрочной трудовой пенсии требуется родить пятерых (!) детей и воспитать их до достижения 8 лет. При этом мама должна иметь стаж 15 лет.

      Также право на досрочную пенсию по старости имеют: один из родителей инвалидов с детства (папа — в 55, мама — в 50 лет); опекуны инвалидов с детства или лица, воспитавшие их до достижения 8 лет (пенсия назначается с уменьшением возраста на один год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на 5 лет). В обоих случаях мужчины должны иметь стаж 20 лет, а женщины — 15.

      Вы в курсе?

      С начала года около 500 молодых родителей решили направить материнский капитал на накопительную часть будущей пенсии мамы, а на строительство собственного дома — больше 23 тыс. человек. А ведь потратить «мамины деньги» на индивидуальное жилое строительство стало возможным только в этом году.

      Для этого нужно обратиться в ПФР со свидетельством о собственности на землю под строительство, с разрешением на строительство, реквизитами счёта в банке и обязательством, оформленным у нотариуса, о том, что после возведения дом будет оформлен в собственность детей, родителей. После этого вам перечислят половину от суммы маткапитала. Остаток — через 6 мес. при подтверждении того, что основные работы (к примеру, возведение стен) вы уже произвели.
      Маткапитал можно получить и за уже построенное жильё. Нужно оформить дом в собственность владелицы сертификата или супруга. За компенсацией могут обращаться и те, кто построил и оформил дом после 1.01.2007 г. Кстати, в этом году «стоимость» сертификата — 365,7 тыс. руб.

      www.aif.ru

      Досрочная пенсия многодетным матерям в 2018 году | льготная пенсия многодетным

      Порядок назначения досрочной страховой пенсии многодетным матерям и родителям, воспитывающим ребенка с инвалидностью, регламентирован статьей 32 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Разберем подробнее, кто подразумевается под «многодетной матерью» и может воспользоваться правом на досрочную страховую пенсию.

      Что означает выход на досрочную страховую пенсию (льготную пенсию)?

      На сегодняшний день общеустановленным пенсионным возрастом для граждан России является 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

      Досрочная страховая пенсия — это вид пенсии по старости, назначаемой ранее общеустановленного пенсионного возраста. Для многодетных матерей этот возраст уменьшается на пять лет.

      Условия назначения досрочной (льготной) пенсии многодетным матерям

      Для назначения досрочной пенсии многодетным матерям в законе прописаны следующие условия:

      1 вариант:

    • Родить 5 детей
    • Воспитать их до достижения 8 лет
    • Общий страховой стаж не менее 15-ти лет
    • Величина индивидуального пенсионного коэффициента — не менее 30

    2 вариант:

  • Родить двух и более детей
  • Страховой стаж не менее 20-ти лет, 12 из которых на Крайнем севере или 17 в приравненных к нему местностях
  • В случае, если женщина не успела воспитать одного из детей до 8-ми лет, право на досрочную пенсию не возникает. Вне зависимости от причин, будь это лишение родительских прав или смерть ребенка до достижения восьми лет.

    Ребенок, в отношении которого женщина лишена родительских прав, не учитывается при назначении досрочной пенсии. Но если лишение прав произошло после назначения пенсии, то прекратить ей выплату оснований уже не имеется.

    Усыновленные дети также учитываются при определении права на досрочную пенсию. Если в свидетельстве о рождении женщина числится матерью, предполагается, что она воспитывала ребенка с рождения, независимо от времени усыновления.

    Случается, в семье живут дети от разных родителей, тогда за воспитание пасынков и\или падчериц женщине будет назначена страховая пенсия только в случае их официального усыновления.

    Раздельное проживание детей с матерью не является препятствием для назначения досрочной страховой (льготной) пенсии по старости. Исключением является только лишение родительских прав.

    Многодетные отцы не имеют права на досрочную страховую пенсию, этот вид льготы предоставляется только многодетным матерям.

    subsidii.net