Земля для молодых семей закон

Кто может претендовать на бесплатную землю

Федеральный закон от 16.06.2011 г. №138-ФЗ, предоставляющий земельные участки молодым семьям, принят в 2011 году. А к 2018 году на его основе разработаны социальные программы в регионах.

Выдача земли молодой семье от государства оформляется местными органами, если будущие землевладельцы соответствуют следующим требованиям:

В действительности местные власти лояльно относятся к данному вопросу и готовы ждать, когда у новых собственников появится возможность начать хозяйственную деятельность.

Скачать и распечатать бесплатно

Дети в приоритете

Можно лишиться права на бесплатную землю, если дети не прописаны вместе с родителями.

Необходимые документы

Решив воспользоваться льготой, можно собирать документы. Бумаги оформлять аккуратно, избегая помарок и подчисток.

  • справка об отсутствии в собственности пригодной для строительства земли или достаточного по нормам жилья.
  • Если имеются усыновленные дети, придется получить справки об этом в органах опеки.

    Не пытайтесь предоставлять ложные сведения, это послужит причиной отказа.

    Как долго ждать

    В случае положительного решения о выдаче земельного участка молодой семье, заявители ставятся в очередь.

  • предоставлены недостоверные сведения;
  • заявители решили выехать в другой регион или сменить гражданство;
  • Часто бывает так, что претенденты ждут сертификата не один год и к моменту его получения одному из супругов уже исполняется 36 лет. В таком случае во льготе законно могут отказать. Поэтому готовить документы надо с расчётом на ожидание в течение нескольких лет.

    Особенности местного законодательства

  • площадь предоставляемого участка (по закону — не более 15 соток);
  • Земля оформляется в совместную собственность семьи в равных долях. Предоставленный участок можно использовать под строительство, животноводство или огород.

    Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

    В 2018 году продолжается действие Закона о предоставлении бесплатного участка земли молодым семьям. Подходящие под действие Закона граждане, на добровольной основе подают заявление и пакет документов в местную администрацию.

    При положительном решении заявители становятся на очередь. При наличии у властей подходящего участка, земля выделяется в течение одного года. Первоочередное право на получение земли имеют многодетные семьи.

    lgoty-vsem.ru

    Как бесплатно получить землю от государства молодой семье в 2018 году

    Когда молодая семья разрастается, квартира становится тесна, а перспектива взять непосильный кредит пугает, встаёт вопрос: что делать? Десятилетиями делить служебную квартиру с подрастающими детьми? Оказывается, выход из такой ситуации есть.

    В 2018 году государство предлагает бесплатные земельные участки молодым семьям, серьёзно настроенным на длительную совместную жизнь в определённом регионе.

    Несмотря на трудности, связанные со сбором документов и долгим ожиданием, тысячи претендентов уже получили бесплатно хорошие наделы, немало стоящие на земельном рынке.

    Наличие нескольких детей говорит о надёжном будущем молодой семьи. Но Закон оговаривает специально, какие дети считаются «своими» при решении о выдаче земли. Кроме собственных, сюда относятся приёмные дети и усыновлённые — пасынки и падчерицы.

    Если родители лишены прав на детей, или ребёнок находится на полном государственном обеспечении, их не учитывают как членов семьи.

    Пакет не так уж велик:

  • свидетельство о браке (оригинал и копия);
  • копии паспортов родителей;
  • Собранные документы предоставляются в МФЦ или местную администрацию.

    Заявление рассматривается в течение месяца, затем выносится постановление.

    Дальнейшее зависит от местных условий: имеются ли у властей подходящие участки и сколько льготников претендует на них.

    Закон предполагает выдачу надела в течение одного года. В это время нужно следить за новостями (в местной прессе публикуются анонсы о выделении земли), и за положением в очереди.

    Участок могут не дать, если:

  • у властей нет подходящей земли.
  • Предоставленные по программе земельные участки обычно устраивают заявителей. Но как получить землю бесплатно молодой семье, если участок не понравился?

    Необходимо снова собрать все документы и встать в очередь. Непонравившийся участок переходит следующему очереднику.

    Длительное ожидание может лишить семью на право получения участка

    Основные обязанности по выдаче земельных участков молодым семьям лежат на органах местного самоуправления, при этом могут допускаться злоупотребления или проволочки. От заявителей потребуется терпение и настойчивость.

    В зависимости от региона, могут отличаться:

    Получив долгожданное извещение о площади и местонахождении земельного участка, заявители должны в пятидневный срок дать согласие или несогласие. Если участок их устраивает, начинается оформление договора о передаче земли в собственность.

    О цели приобретения участка лучше заранее проинформировать исполнительные органы.

    Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

    Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

    Подписывайтесь на наши обновления!

    Если заявители подпадают под действие закона и готовы пройти бюрократическую процедуру для получения сертификата, то нужно быть готовыми по получении земли начать строительство дома (залить фундамент или поставить бытовку). В противном случае надел вернётся в собственность муниципалитета.

    Как получить земельный участок молодой семье, где не все дети — собственные?

    Такое часто бывает, если семья живёт на съемной квартире, а дети прописываются к родителям одного из супругов. Во избежание препятствий следует изначально прописываться вместе, и через положенное время получить статус нуждающихся в увеличении жилплощади.

  • свидетельства о рождении детей и паспорта тех, кому исполнилось 14 лет;
  • справка о составе и условиях проживания ( обращаться в ЖЭУ );
  • Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

    • пакет документов;
    • длительность ожидания решения и выдачи земли.
    • Использование полученного участка

      Изменения в 2018 году

      Получив землю, нужно оформить документы на собственность и начать строительство в течение 365 дней. Воспользоваться правом получения бесплатного надела можно только один раз.

      Бесплатное предоставление земельных участков молодым семьям

      Право на бесплатное получение земельного участка в собственность имеют молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет. Также таким правом обладают неполные семьи, в которых возраст родителя не превышает 35 лет при наличии одного и более детей, в том числе и усыновленных.

      Для того чтобы реализовать право на бесплатное получение участка, молодым супругам следует подать совместное заявление в орган местного или областного самоуправления о предоставлении участка в собственность или аренду для осуществления жилищного строительства и приложить к заявлению необходимый пакет документов.

      Заявление может быть подано в том числе и в электронной форме через соответствующий единый региональный интернет-портал государственных услуг. Документы, прилагаемые к заявлению, могут быть при этом истребованы органами реестра через систему межведомственного электронного взаимодействия.

      Как происходит подача заявления и документов?

      При подаче заявления непосредственно в органе земельного реестра лицо, принявшее заявление, обязано на месте:

      — проверить правильность составления заявления;

      — проверить пакет прилагаемых документов на предмет соответствия его объема установленным требованиям;

      — проверить документ, удостоверяющий личность заявителя или его законного представителя, а также доверенность (в том случае если заявление подается законным представителем);

      — проверить прилагаемые документы на предмет правильности и разборчивости заполнения, отсутствия повреждений, а также отсутствие подчисток, зачеркиваний и других неоговоренных исправлений.

      В том случае, если заявителем или его законным представителем представлены все необходимые документа в надлежащем виде, ответственное лицо должно зарегистрировать заявление и выдать заявителю его второй экземпляр с соответствующей пометкой.

      В том случае, если заявитель по каким-либо причинам не может предоставить пакет необходимых документов в полном объеме, орган местного самоуправления в трехдневный срок направляет запрос в региональное отделение росреестра на получение выписки из ЕГРП. Предоставление выписки осуществляется отделением росреестра в течение пяти дней.

      После соответствующей регистрации заявления в органе местного или областного самоуправления в течение одного дня должно быть назначено ответственное за их рассмотрение лицо.

      Сколько времени рассматривается заявление и что происходит в случае положительного решения?

      Заявление в органе областного или местного самоуправления должно быть рассмотрено в срок не более 30 дней. После чего заявитель должен быть уведомлен о результатах рассмотрения.

      В случае положительного решения заявитель ставится на учет с целью льготного предоставления земельного участка под индивидуальное строительство на безвозмездной основе.

      В том случае, если в распоряжении органа местного или областного самоуправления имеется в наличии участок (или участки), удовлетворяющий обозначенным заявителем требованиям, заявителю высылается уведомление о принятии решения о выделении участка с указанием месторасположения и других характеристик предоставляемой земли.

      В этом случае заявитель в течение пяти дней должен уведомить орган областного или местного самоуправления о своем согласии или несогласии принять данный участок в собственность или аренду. В том случае, если заявитель по каким-либо причинам отказывается принять предложенный участок, он предлагается следующему по очередности соискателю.

      В случае если заявитель согласен с предложенным участком, орган местного или областного самоуправления оформляет соответствующий договор на безвозмездное предоставление участка под индивидуальное строительство либо на его аренду.

      В дальнейшем договор следует зарегистрировать в органах росреестра.

      В том же случае, если подходящего по параметрам, указанным молодой семьей в заявлении, на данный момент нет, но его наличие возможно в перспективе, заявитель получает только уведомление о постановке на учет.

      Основания для отказа и ограничения

      Орган местного или областного самоуправления может и отказать в постановке на учет молодой семьи как соискателей на безвозмездное получение земельного участка под индивидуальное строительство. Отказ может быть мотивирован рядом причин:

    • в предоставленных заявителем документах содержались недостоверные сведения, которые были выявлены в ходе детальной проверки в процессе рассмотрения заявления;
    • заявитель ранее уже воспользовался своим правом на бесплатное получение участка;
    • заявитель имеет в собственности земельный участок, подходящий для индивидуального жилищного строительства на территории РФ;
    • в распоряжении органа местного или областного самоуправления нет в наличии участков, удовлетворяющих заявленным требованиям, и их наличие не планируется в будущем;
    • супруги, либо один из супругов имеют в собственности другое недвижимое имущество на территории РФ – дома или квартиры.
    • Участок под индивидуальное жилищное строительство на безвозмездной основе может быть предоставлен молодой семье только в месте постоянного проживания супругов.

      Участок предоставляется в общую долевую собственность обоих супругов на основе равных долей в собственности.

      Участок не может превышать по площади 15 соток. А в подавляющем большинстве случаев молодой семье без детей или неполной семье с одним родителем и менее чем с тремя детьми имеет смысл претендовать только на получение участка площадью не более 10 соток.

      В том же случае, если в течение года заявитель не приступает к строительству на выделенном участке, его бесплатное предоставление в собственность может быть оспорено и в результате участок может быть утрачен .

      terres.ru

      Бесплатные земельные участки молодым семьям

      Молодые семьи располагают правом бесплатного получения земельного участка в собственность в соответствии с законом «О бесплатном предоставлении земельных участков молодым и многодетным семьям», принятом в 2011 году. На основе данного закона были разработаны региональные программы. Возраст супругов в данных семьях не должен быть свыше 35 лет. Для реализации данного права молодой семье необходимо подать совместно составленное заявление в орган местного самоуправления о выделении участка земли в собственность или в аренду для строительства дома. К заявлению потребуется приложить определенный пакет документов.

      Молодая семья может подать заявление в электронной форме, воспользовавшись единым региональным интернет-порталом государственных услуг. При этом система межведомственного электронного взаимодействия позволяет органам росреестра истребовать документы, которые приложены к заявлению.

      Когда молодая семья может получить участок земли бесплатно? Условия:

      • Молодые люди должны состоять в официальном браке.
      • Молодые супруги должны являться гражданами России.
      • Все члены молодой семьи (супруги и дети) должны иметь прописку на единой жилплощади сроком не менее пяти лет.
      • За членами молодой семьи не должны числиться земельные участки.
      • Молодая семья не должна иметь в собственности недвижимость.
      • Процедура подачи заявления и требуемых документов

        Заявление на получение бесплатного участка подается в орган земельного реестра. Специалист, принимающий документы обязан при заявителе проверить:

      • паспорт заявителя (обоих супругов);
      • свидетельство о рождении детей;
      • паспорт законного представителя и нотариальную доверенность (если интересы представляет доверенное лицо);
      • точность составленного заявления;
      • прилагаемый пакет документов: выписка из домовой книги, документ, подтверждающий отсутствие в собственности каких-либо участков земли.

      Документы должны быть поданы в полном объеме и отвечать установленным требованиям, должны быть заполнены разборчиво, не иметь подчисток и исправлений. После проверки документов ответственный исполнитель регистрирует заявление и выдает заявителю второй экземпляр, на котором ставит соответствующую пометку.

      В том случае, если лицо, подавшее заявление, по той или иной причине не может предоставить полный пакет надлежащих документов, то орган местного самоуправления в течение трех дней направит запрос на получение выписки из ЕГРП в региональное отделение росреестра. После того, как заявление пройдет соответствующую регистрацию, в органе самоуправления назначается ответственное лицо за его рассмотрение.

      Сколько времени отводится на рассмотрение заявления

      На рассмотрение поданного заявления органу областного или местного самоуправления отводится срок, не превышающий 30 дней. Далее заявителя уведомляют о результатах рассмотрения. В том случае, если выносится положительное решение, заявителя ставят на учет, целью которого является предоставление бесплатного земельного участка для проведения индивидуального строительства на льготной основе.

      В том случае, если орган самоуправления имеет в своем распоряжение наличие земельного участка, отвечающего обозначенным требованиям молодой семьи, то последним будет выслано уведомление о принятии решения. В данном уведомлении указывается местонахождение участка и его основные параметры.

      Заявитель обязан не позже чем через пять дней уведомить орган самоуправления о том согласен он или нет принять предлагаемый ему участок в собственность или арендное пользование. Если заявитель по тем или иным причинам отказывается от предложенного ему земельного участка, то данный участок будет отдан в порядке очереди следующему соискателю.

      В том случае, если заявитель выразил свое согласие с предложенным ему участком, то орган самоуправления (местный или областной) оформляет договор на бесплатное получение земельного участка молодой семьей под строительство дома либо договор аренды. Заключенный договор в обязательном порядке регистрируется в органах росреестра.

      Если в наличии нет земельного участка, отвечающего запрашиваемым параметрам, указанным в заявлении, но в перспективе возможно предоставление участка с соответствующей характеристикой, то молодая семья получает уведомление о постановке на учет.

      Что может послужить основанием для отказа

      Орган местного (областного) самоуправления имеет право отказать молодой семье в постановке на учет как соискателей на бесплатное получение участка земли под индивидуальное строительство.

      Причины отказа:

      1. В процессе рассмотрения заявления и детальной проверки были выявлены недостоверные данные в предоставленных заявителях документах.
      2. В том случае, если заявитель ранее воспользовался законным правом получения участка на бесплатной основе.
      3. Молодая семья имеет в собственности участок на территории РФ, который подходит для строительства дома.
      4. Отсутствие участков с запрашиваемыми параметрами в распоряжении органа самоуправления.
      5. Если один или оба супруга имеют в собственности недвижимое имущество (дом, квартира).

      Важно:

    • Молодая семья может получить участок земли под индивидуальную застройку на бесплатной основе исключительно в месте постоянного проживания.
    • Бесплатный участок в обязательном порядке предоставляется только в обще долевую собственность. То есть супруги получают равные доли в собственность.
    • Площадь, предоставляемого в безвозмездное пользование участка, не может быть свыше 15 соток. В большинстве случаев, если молодая семья не имеет детей или менее трех детей, то предоставляется участок, размер которого не более 10 соток.
    • Если молодая семья в течение года не приступила к строительству дома на предоставленном ей участке, то органы самоуправления могут оспорить в суде бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
    • aquagroup.ru