Экскурсия преступление и наказание

Прогуляться по тем самым местам, где обитали персонажи произведения Достоевского и вершились судьбы Родиона Раскольникова, Сонечки Мармеладовой и старухи-процентщицы, можно и по сей день. Отправляемся на экскурсию по литературным местам романа «Преступление и наказание».

1. Дом старухи-процентщицы, убитой Раскольниковым

Та самая старуха-процентщица, которую описал в своем романе «Преступление и наказание» Федор Михайлович Достоевский, обитала в доме номер 15 по Средней Подьяческой улице. Квартира героини располагалась во втором узком дворе. До дома, где жил Раскольников, отсюда рукой подать. Их разделяют всего каких-то 730 шагов. Кстати, дом примечателен не только этим. С ноября 1816 по август 1818 года здесь проживал А.С. Грибоедов.
Место: ул. Средняя Подьяческая, 15А

2. Вознесенский мост

Знакомый многим мост в романе Достоевского примечателен тем, что на этом месте на глазах у главного героя бросилась в воду самоубийца.

3. Дом Раскольникова

Четырехэтажный дом главного героя романа «Преступление и наказание» можно найти на Гражданской, 19. Квартира, в которой снимал комнату Раскольников, расположена на последнем этаже, прямо под самой крышей. Примечательно, что, как и в романе, на чердак ведут знакомые 13 ступенек. На фасаде дома установлено несколько памятных табличек, одна из которых показывает уровень воды во время наводнения 1824 года, другая, в свою очередь, дублирует тот же текст на немецком языке. Угловую часть дома с 1999 года украшает горельеф «Дом Раскольникова». Посетить парадную дома невозможно. На арке установлен домофон.
Место: Гражданская, 19 (Столярный переулок,5)

4. Дом Сонечки Мармеладовой

Опять же, неподалеку от дома Раскольникова и убиенной старухи-процентщицы, в доме №73 по набережной канала Грибоедова находится квартира Сонечки Мармеладовой. Правда, эту постройку читатели могут и не узнать. Ведь в романе Достоевского дом был трехэтажным, а в советские годы зданию надстроили еще один этаж. Сонечка, кстати, обитала именно на третьем этаже, соседствуя с еще одним персонажем романа — Свидригайловым.
Место: Набережная канала Грибоедова, 73

5. Трактир «Хрустальный дворец»

Это место точно не узнать. Ведь трактира в доме №44 на Садовой улице уже и в помине нет. А ведь именно здесь Раскольников и выслушал исповедь Свидригайлова.
Место: Садовая, 44

6. Полицейская контора

Именно на этом месте в свое время располагалась полицейская контора, куда с повинной и явился главный герой произведения «Преступление и наказание».
Место: Садовая, 28

Сейчас на Садовой, 28 в фасадном здании Апраксиного двора находится наш сервисный центр Apple. Мы делаем ремонт любой сложности: от замена дисплея iPhone и ремонта кнопки до замены контроллера питания U2 и восстановления iPhone после воды.

Экскурсия по местам романа «Преступление и наказание»

Большинство из нас знает парадный Петербург – его Дворцы и просторные площади, нарядные Соборы и музеи. Федор Достоевский в романе «Преступление и наказание» описывает совсем другой город — холодный и жестокий — это трущобы, нищие ремесленники и голодные студенты-лохмотники, это атмосфера тупика и безысходности.

Действие романа происходит на улицах, расположенных рядом с Сенной площадью и на самой площади. На бульваре Раскольников встречает опозоренную девочку, перед каланчой застреливается Свидригайлов, на улице затоптан лошадьми Мармеладов и на мостовой истекает кровью чахоточная Катерина Ивановна. Сам писатель точно описал все места, где происходит драма. «С-й (Столярный) переулок» и «К-й (Конногвардейский) бульвар», «В-й (Вознесенский) проспект» и К-н (Кокушкин) мост.

Сенная площадь и дом Сонечки Мармеладовой
Сенная площадь – одно из главных мест, описанных в произведении Достоевского. Раньше здесь находились торговые ряды и писатель так описывает Сенную площадь: «Все торговцы на столах, на лотках в лавках и в лавочках запирали свои заведения или снимали и прибирали свой товар и расходились по домам, равно как и их покупатели. Около харчевен в нижних этажах, на грязных и вонючих дворах домов Сенной площади, а наиболее у распивочных, толпилось много разного и всякого сорта промышленников и лохмотников… Тут лохмотья не обращали на себя ничьего высокомерного внимания, и можно было ходить в каком угодно виде, никого не скандализуя”. Герой Достоевского Раскольников — один из этой толпы и на протяжении всего романа Сенная площадь манит его. Здесь он услышал, что “завтра, ровно в семь вечера”, старуха-ростовщица “останется дома одна” и здесь возникла мысль о преступлении. На Сенной площади он всенародно кается: «Все разом в нем размягчилось, и хлынули слезы. Как стоял, так и упал он на землю…Он стал на колени среди площади, поклонился до земли и поцеловал эту грязную землю с наслаждением и счастьем…». Раскольников осознал преступление, смирился и покаялся перед наказанием.
Пройдем от Сенной площади по Садовой улице до Кокушкина переулка и по нему выйдем на канал Грибоедова к Кокушкину мосту, откуда хорошо видна кривизна канала. Во времена Достоевского здесь протекала речка Глухая. При Екатерине II речку спрямили и канал стал называться Екатерининским, а в народе – Катькиной канавой.

Сонечка Мармеладова жила на Набережной канала Грибоедова в доме №73 на пересечении с Казначейской улицей, всего в одном квартале от Кокушкина моста, откуда виден край ее дома.

Дом Раскольникова
Направимся к Дому Раскольникова. Перейдем через Кокушкин мост и пойдем по Столярному переулку до его пересечения с Гражданской улицей.

По мнению большинства исследователей, главный герой жил в доме на пересечении Гражданской улицы — дом №19 со Столярным переулком — дом №5. Достоевский пишет: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С — м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К — ну мосту».

Раньше дом был пятиэтажным, сейчас здесь четыре этажа, а проезд во двор закрыт. Как и в романе «Преступление и наказание» на чердак ведут 13 ступенек. Комнату на четвертом этаже снимал Родион Раскольников. На дом Раскольникова может претендовать также дом №9 по Столярному переулку, где есть Дворницкая, очень похожая по описанию в романе «Преступление и наказание» и в которой главный герой взял топор.

В угловой части дома находится горельеф, выполненный из гранита и бронзы высотой 165 см, на гранитной доске которого выбиты слова «Дом Раскольникова». Здесь же увидим две мраморные доски с отметкой о наводнении 1824 года.

Дом старухи-ростовщицы
Пройдем от дома Раскольникова к дому старухи тем же путем, как шел в тот день Раскольников. Юноша вышел из дома и по Столярному переулку дошел до Кокушкина моста, пересек канал и вышел на Садовую улицу. Затем он пошел по Садовой до проспекта Римского-Корсакова.

По левую сторону Вы увидите Юсуповский сад, который также часто упоминается в произведении Достоевского. Здесь часто прогуливался друг Раскольникова Разумихин, упоминается сад и в разговоре со Свидригайловым. Сам писатель любил это место и о его переустройстве мечтает его герой, Проходя мимо Юсупова сада, Раскольников «занялся мыслью об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях. Мало-помалу он перешел к убеждению, что если бы распространить Летний сад на все Марсово поле и даже соединить с дворцовым Михайловским садом, то была бы прекрасная и полезнейшая для города вещь”.

Фасады домов на проспекте Римского-Корсакова выглядели мрачными, а внутри них — сырые дворы и грязные парадные. Это настроение неустроенности и безысходности отразил Ф.М. Достоевский в своем романе «Преступление и наказание», где угрюмый облик Петербурга сливается со злыми мыслями Раскольникова.
Идем по правой стороне проспекта Римского Корсакова до его конца, всего пройдем 3 квартала и снова выйдем на набережную канала Грибоедова около Харламова моста. В доме №104 во втором подъезде в квартире №74 жила старуха-процентщица.
После убийства Раскольников вышел через арку в сырой темный двор, окна квартир в котором смотрят друг на друга и затем юноша последовал на Среднюю Подьяческую улицу.

Так писатель создал образ Петербурга – города участника драмы Раскольникова, где трагедии ежедневно происходили на улицах, а великолепие дворцов не могло заслонить убогость домов, улиц и судьбы простых людей.
Совершая экскурсию по местам романа «Преступление и наказание», мы лучше узнаем историю России, переживавшую переходную эпоху и время реформ, а также сможем понять тот далекий и незнакомый нам город — Петербург Достоевского.

petersburglike.ru

Фото мест из романа «Преступление и наказание»

Дом где жил Ф.М. Достоевский (на пересечении Гражданской ул и Столярного пер.)

Памятная доска на доме где жил Ф.М. Достоевский

Дом где жил Ф.М. Достоевский в 1864-1867 гг. (Столярный пер. 14)

Дом, где жил Раскольников

Дом старухи-процентщицы из «Преступления и наказания»

канал Грибоедова, Вознесенский мост

Доходный дом Ратькова-Рожнова

Дом Сонечки Мармеладовой

Юсуповский сад на Фонтанке

Пруд в Юсуповском саду

Юсуповский дворец на Фонтанке

Дом Раскольникова в Санкт-Петербурге

Памятная доска на доме Раскольникова

Музей Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге

Вознесенский проспект, вид на Адмиралтейство

Кокушкин мост на канале Грибоедова

Кокушкин мост, фото

Вознесенский мост на пересечении Вознесенского проспекта и канала Грибоедова

Вознесенский мост, фото

У Сенного моста канал Грибоедова выходит на Сенную площадь

здание на углу улицы Садовой и Вознесенского проспекта

«Дом со шпилем» на углу улицы Садовой и Вознесенского проспекта

Здание на углу Вознесенского проспекта и улицы Садовой

Дом со шпилем на улице Садовой

Здание со шпилем на углу улицы Садовой и Вознесенского проспекта

Рядом расположены достопримечательности

Музей железнодорожного транспорта МПС России

Рядом расположены гостиницы

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

показать на карте

Еще в разделе
Красивости и интересности

Львы в Санкт-Петербурге

Мифологические существа в Санкт-Петербурге

Смотровые площадки в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере — пить» группы Ленинград

Санкт-Петербург в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России»

Экскурсия по местам романа «Преступление и наказание»

Ангелы Санкт-Петербурга

Памятники Санкт-Петербурга

Вывески, кафе и рестораны Санкт-Петербурга

www.spb-guide.ru

Образ Петербурга в романе «Преступление и наказание» Достоевского

Парадный Петербург

Образ Петербурга в романе «Преступление и наказание» является одним из главных действующих лиц. Ленинград, Петербург, Петроград, Санкт-Петербург – величественный город мечты. Прошлое, настоящее и будущее нашей страны сливаются в нём воедино.

Великолепием дворцов Петербурга восхищались известные поэты и прозаики, его старались запечатлеть на своих полотнах художники, им любуются туристы, и гордятся жители. Совершенно в другом качестве предстаёт перед нами Северная столица на страницах замечательной книги Фёдора Михайловича Достоевского. Автор, умело пользуясь деталями городского пейзажа, помогает понять читателю внутреннее состояние своих героев, людей, принадлежащих к низшему слою общества.

Городские пейзажи Петербурга Достоевского

Начиная читать произведение, мы сразу окунаемся в душную атмосферу «вонючего, пыльного» Петербурга Раскольникова. Бедный квартал, в котором обитает несчастный студент, вряд ли может служить вдохновением для творческого порыва. Узкие грязные улочки наполняют персонажи под стать главному герою. Неудивительно, что его появление среди прохожих в своём нищенском обличье не вызывает ни у кого удивления. Все трагические моменты из жизни героев связаны с описанием Петербурга в романе «Преступление и наказание».

Бесцельно бродя по знакомым улицам и пытаясь забыться, Раскольников изнывает от июльской жары и пыли, задыхается от зловония сточных канав, так как «на улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду извёстка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь». В этом нищем квартале нет ничего, что радовало бы глаз изнурённого человека. Измученный герой мечтает о фонтанах, зелёных деревьях, о глотке свежего чистого воздуха. А беспощадный город продолжает наносить удар за ударом. На пустынной улице молодому человеку встречается юная пьяная девушка и преследующий её сытый господин. Трагическая участь раздавленного Мармеладова, сумасшедшая Вдова Катерина Ивановна, несчастные испуганные дети – это тоже картины описания Петербурга в романе «Преступление и наказание». Здесь нет места талантливым архитектурным сооружениям, отсутствуют зелёные парки и сады, не встречаются на пути прохожего прохладные фонтаны.

Интерьеры квартир героев романа

Изображение Петербурга Достоевского становится исчерпывающим после посещения нами вместе с писателем жилищ героев романа. Приют Раскольникова – небольшая каморка, где еле-еле помещается стол, старый диван и шкаф. «Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид со своими жёлтенькими, пыльными и всюду отставшими от стен обоями…».

Чаще всего в описаниях интерьера и пейзажа Фёдор Михайлович Достоевский использует жёлтый и серый цвет. Они символизируют тоску и безысходность. В жизни людей, живущих в этом Петербурге, нет места любви, счастью и красоте. Каждый, кто вынужден обитать в квартале для бедноты, выйдя утром из своей жалкой квартиры, видит унылые лица, серые облупленные стены домов, разбитую мостовую и огромное количество вывесок, зазывающих в питейные заведения. Ноги сами несут человека в распивочную, где за копейки можно напиться, излить душу и забыться над стаканом.

Влияние величественного города на его обитателей

Город, где ты живёшь, становится родным домом, любимой родиной. Не зря говорят в народе: «Дома и стены помогают». Там человек должен ощущать себя спокойным и защищённым. Героям романа не дано испытать это чувство. Читая роман Ф. М. Достоевского, мы знакомимся с Петербургом изнутри. Видим его глазами бесправного трудового человека «униженного и оскорблённого», задавленного нищетой. Великолепные дворцы, роскошные парки, блеск и сияние – парадная сторона города. Там прожигают жизнь богатые вельможи и красивые дамы. Мало кого из обитателей этих «роскошных палат» интересует судьба человека, обеспечивающего их сытую жизнь.

Писатель с болью в сердце рисует среду существования миллионов, которым «некуда больше идти». Условия их жизни подталкивают создавать безумные теории, совершать убийства, пьянствовать, заниматься проституцией. Трагедия их жизни разворачивается за стенами серых домов, на улицах великолепного знаменитого Петербурга.

Петербург Достоевского в романе «Преступление и наказание» заставляет задуматься о социальном неравенстве, царящем в современном писателю обществе. Равнодушный город – олицетворение равнодушия людей, которым нет никакого дела до голодающих сирот, больных женщин, безработных спивающихся мужчин, талантливых, но нищих студентов, продающих своё тело юных женщин.

obrazovaka.ru

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

По роману Ф.М. Достоевского

5 часов 30 минут,
С антрактом

Режиссер, автор спектакля

Сценография и костюмы

Художник по свету

СОФИЯ МАТВЕЕВА, СОФЬЯ МАРТЮШЕВА

Родион Романович Раскольников

Пульхерия Александровна, его мать

Дуня, его сестра

Семен Захарович Мармеладов

Катерина Ивановна, жена Мармеладова

Соня, дочь Мармеладова

ИЛЬЯ АНДРЕЕВ, ЭЛЕОНОРА ВЕТЛИНСКАЯ, ЭЛЬЗА РОНИС, СОФЬЯ РУДЫКА, ИЛЬЯ ШАНЦЕВ

ТИМУР АКШЕНЦЕВ, НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВА, АЛЕКСЕЙ ГАРАЩЕНКОВ, НИКОЛАЙ ГОРЛОВ, РОМАН ГУСЕВ, АЛЕКСЕЙ ДВОЕГЛАЗОВ, СЕРГЕЙ ДЕНИСОВ, ДАРЬЯ ЖИТКОВА, ДАРЬЯ ЗАХАРО, ЛЮБОВЬ ШТАРК, ВЛАДИМИР МАЛИКОВ, ДАРИЯ МАЛЮШЕНКОВА, АННА СТЕПАНОВА, ИВАН СУПРУН, МАКСИМ ЯКОВЛЕВ

В массовых сценах заняты студенты РГИСИ

Спектакль — лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» по итогам сезона 2016-2017 года
в номинации «Мужская роль второго плана» — Дмитрий Лысенков.

«Для меня предложение поставить в Александринском театре спектакль по Достоевскому очень почетно. И я очень рад, что это происходит. Для венгров до сих пор «Преступление и наказание» – главный иностранный роман, основное произведение зарубежной литературы.

Нам близки те вопросы, которые в романе подняты, и те ответы, которые здесь очень мощно и очень однозначно дает Достоевский. Это вечные вопросы существования, предназначения человека. О свободе и о вере в первую очередь. Утрата веры. Я не знаю насколько для России это актуально. На Западе это актуальнейшая проблема. Мир потихоньку стал атеистом и от этого не сделался счастливым, не нашел утешающих ответов на самые существенные вопросы. У Достоевского это так тонко написано, так многосторонне раскрыто, столько ассоциаций, разветвлений тем, что так или иначе роман касается фактически всего сущностного в человеческой жизни. Его и можно читать всю жизнь, и каждый раз он будет звучать немного иначе. Через пару лет я обязательно хочу поставить «Преступление и наказание» в Венгрии. Я считаю, что это произведение должно быть в репертуаре. Потому что это ответ театра, на все те вопросы, которые нас окружают. Правильный ответ». Аттила Виднянский

Спектакль по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» – первая работа на александринской сцене одного из самых значительных режиссеров современной Восточной Европы, художественного руководителя Венгерского Национального театра Аттилы Виднянского.

Аттила Виднянский в 1992 году окончил режиссерский курс Театрального института им. Карпенко-Карого (Киев). В 1993-м стал основателем и художественным руководителем Венгерского театра имени Дьюлы Ийеша на Западной Украине, в закарпатском Берегове, созданного на базе венгерского курса киевского театрального института. В Венгрии его творческая биография развивается с начала нового века. В 2004 году Виднянский был назначен арт-директором Венгерской оперы в Будапеште; в 2006 – художественным руководителем Театра им. Михая Чоконаи в Дебрецене, где серьезно реформировал репертуар и организовал фестиваль, одной из главных задач которого являлось развитие современной драматургии. В июле 2013 года возглавил Национальный театр Венгрии. Петербургскому зрителю работы режиссера знакомы по Международному театральному фестивалю «Александринский», в 2014 году Национальный театр представлял в его программе спектакли «Человек летающий» и «Йоханна на костре», в 2015-ом в офф-программе фестиваля был показан фильм Аттилы Виднянского «Сын, ставший оленем. Крики из врат таинств».

www.alexandrinsky.ru