Возврат денег в банк проводки

Проводки по возврату денег через банковскую карту

Подскажите, как правильно оформить возврат денег по договору эквайринга, зжелательно все проводки со ссылкой на нормативный документ.? У нас столовая и мы оказываем услуги по питанию.

Спасибо. С Уважением Рыжова Л.Н.

Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Ситуация такая, мы оказываем услуги по питанию и заказчики физ лица оплачивают услугу картой, деньги зачисляют, а потом почему то банк после зачисления делает возврат денег, а поскольку термиалов много, отследить конкретно от кого зачислили и кому вернули нет возможности, но вот кратко как то так.

1.Д57 К 90-1
2. Д51К.57
3.91-2 К57
Это услуги эквайринга, а теперь надо правильно вернуть деньги.

Спасибо С Уважением Любовь!

Звучит весьма двусмысленно. Банк возвращает самостоятельно деньги, если клиент оспаривает оплату. Например Вы провели оплату несколько раз (у меня, например, такое было: моей картой оплатили не только мой счет, но и еще чей-то. ).
В любом случае, возврат банком денег клиенту — ситуация чрезвычайная.
Но к вопросу это не относится.

Ну, деньги, допустим, уже вернул банк, а Вам надо правильно провести этот возврат.

Я считаю, что нужно сделать сторнирующую проводку. Точно такую же, но с отрицательной суммой, равной сумме возврата.

Спасибо, но это не правильно, вы затрагиваете счет 90-1, а я говорю только о проводках касающихся возврата денег и расч. счета, эту проводку тоже нужно сделать сторно, и выглядит она Д62 К 90-1 сторно.

С Уважением Рыжова Л.Н.

Почему же неправильно?
В своих проводках Вы 62-й счет не затрагивали вообще, с какой стати вдруг Дт 62 — Кт 90.1?

Правда, я посмотрел внимательнее Ваш вопрос и понимаю, что банк Вам сначала зачислил деньги, а потом снял с расчетного счета (и при этом Вы не знаете, почему? странно).
Обычно, платежи отзывают до того, как деньги приходят на Ваш счет.
Для этого случая и применяется проводка:
Дт 57 — Кт 90.1 — сторно.

Но, если деньги таки пришли на счет, сначала надо понять, почему их отправили обратно.
Допустим, неправомерное списание с карты и клиент предъявил претензию, а Вы с ней согласились и отправили ему деньги обратно. Вы завысили реализацию и ее надо уменьшить.
Проводки:
Дт 76 — Кт 51
Дт 76 — Кт 90.1 — сторно

Если причиной стала ошибка банка, который прислал лишние деньги и потом снял их, проводки совсем другие. Здесь не нужно трогать реализацию:
Дт 57 — Кт 51

Так что, нужна причина возврата денег покупателю.

www.buhonline.ru

Возврат денег в банк проводки

Дата публикации 09.06.2018

Использован релиз 1.0.51.9

Возврат денег из кассы на лицевой счет

Работник бюджетного учреждения «Министерство транспорта и дорожного хозяйства» (подотчетное лицо) вернул в кассу остаток наличных денег, выданных ему на приобретение проездных документов. Деньги в сумме 50 руб. сданы из кассы на лицевой счет, открытый в органе казначейства.

Входящий
Исходящий
Внутренний

Объявление на взнос наличными (ф. 0402001)

Выписка из лицевого счета получателя бюджетных средств (ф. 0531759)

Приложение к Выписке из лицевого счета получателя бюджетных средств (ф. 0531778)

1. Сдача наличных денег на счет № 40116

1.1. Для оформления возврата наличных денег из кассы на лицевой счет в казначействе применяется документ Расходный ордер из меню Касса (рис. 1).

1.2. Для корректного формирования бухгалтерской записи в шапке документа выбирается Операция – Сдача наличных д/с на счет № 40116 (210 03) и указывается Сумма документа (рис. 2).

Закладка Реквизиты печатной формы заполняется для формирования печатной формы документа.

На закладке Бухгалтерские записи указываются:

  • КФО;
  • Назначение по КПС (используется для формирования вторых записей по забалансовым счетам 17, 18) – вид КРБ;
  • КЭК;
  • Забалансовый счет по дебету – 17.30 (автоматически указывается счет 18.30, его можно изменить);
  • Сумма текущей проводки;
  • КПС счета кассы – вид КИФ.
  • 1.3. После проведения документа можно распечатать Расходный кассовый ордер или Бухгалтерскую справку (ф. 0504833) нажатием на соответствующую кнопку или кнопку Печать (рис. 3).

    2. Зачисление денежных средств на лицевой счет

    2.1. Для отражения поступления денежных средств на лицевой счет применяется документ Кассовое поступление из меню Казначейство/Банк (рис. 4).

    2.2. Для корректного формирования бухгалтерской записи в шапке документа (рис. 5) выбирается Операция – Поступление наличных в счет восстановления расходов (210 03) и указываются Лицевой счет, Сумма документа.

    На закладке Бухгалтерские операции в шапке документа выбирается Счет дебета 304.05, в табличной части указываются:

    2.3. После проведения документа можно просмотреть сформированные проводки и распечатать Бухгалтерскую справку (ф. 0504833) при нажатии на соответствующую кнопку или на кнопку Печать (рис. 6).

    its.1c.ru

    Проводка возврата денежных средств

    Согласно действующему законодательству, продавец товаров, поставщик услуг обязан предоставить покупателю (заказчику) товар (услугу, работу) того качества и ассортимента, которое указано в договоре и позволяет использовать товар или результат оказанных услуг (работ) по назначению.

    Проводки по возврату денег и товара в бухгалтерии покупателя

    В такой ситуации покупатель должен направить в адрес поставщика письменную претензию о разрыве договорных отношений с требованием возврата уплаченных денег.

    Продавец в свою очередь имеет право на возврат товара, от которого отказался покупатель.

    Если необходимость возврата товара и денег произошла уже после оприходования материальных ценностей покупателем, то при положительном решении вопроса о возврате товара и денег в бухгалтерии покупателя будут сделаны проводки по соответствующим субсчетам, на основании претензии к продавцу и накладной на возвращаемый товар:

  • Д-т 62 счета и К-т 90 счета — на сумму возвращаемого товара,
  • Д-т 90 счета и К-т 68 — начислен НДС по возвращаемому товару.
  • Возврат денег поставщиком (продавцом) на расчетный счет покупателя за некачественный товар (услугу) или товар не того ассортимента будет выглядеть так:

  • Д-т 51 счета и К-т 62 счета — на сумму выставленного покупателем счета на возврат товара.
  • Если возврат средств продавцом (поставщиком) производился непосредственно в кассе покупателя (заказчиком), то проводка возврата денежных средств будут выглядеть, как дебет 50 и кредит 62 счетов.

    Проводки по возврату денег и товара в бухгалтерии поставщика (продавца)

    Оприходование возвращенного товара в бухгалтерии поставщика производится на основании накладной выданной покупателем на возврат материалов (товаров):

  • Д-т 60 счета и К-т 10, 41 счета — на сумму возвращенного товара,
  • Д-т 19 счета и К-т 60 — отражен НДС по возвращенному товару.
  • Возврат денег покупателю на расчетный счет за некачественный товар или товар не того ассортимента у поставщика будет выглядеть так:

    • Д-т 60 счета и К-т 51 счета — на сумму выставленного покупателем счета на возврат товара.
    • Если возврат средств покупателю производился непосредственно в кассе продавца то проводки будут выглядеть, как дебет 60 и кредит 50 счета.

      Возврат ошибочно (излишне) уплаченных денежных средств

      Возврат ошибочно перечисленных поставщику средств производится на основании письма заказчика, в котором указывается платежный документ, его номер, дата и ошибочно уплаченная сумма.

      Сторона получившая ошибочную сумму производит сверку расчетов и поставки. При обнаружении лишних денег поставщик производит их возврат заказчику.

      В бухгалтерии заказчика (покупателя) ошибочно перечисленные деньги отражают на 76 счете, соответствующем субсчете.

      Проводка возврата денежных средств ошибочно перечисленных продавцу на расчетный счет заказчика будет выглядеть, как:

    • Д-т 51 счета и К-т 76 счета — в размере излишне (ошибочно) перечисленных средств.
    • Возврат денег через кассу заказчика записывается оборотами по дебету счета 50 и кредиту 76 счета.

      Консультацию по вопросам бухгалтерских проводок возврата финансов можно получить в организациях, специализирующихся на консультировании бухгалтеров, или налоговых органах. Квалифицированные сотрудники данных организаций ответят на любые возникающие вопросы по учету денежных средств предприятия.

      m.yurist-online.net

      Как вернуть подотчетные суммы на расчетный счет организации

      Возврат подотчетных сумм в кассу — процедура общеизвестная, но ее актуальность в наши дни снижается. Да и не на каждом предприятии существует касса и осуществляются кассовые расчеты. Возвратить неизрасходованные полностью деньги (выданные на хознужды, командировочные расходы, др.) сотруднику удобнее не в кассу, а на расчетный счет организации работодателя. Как это сделать, расскажем в статье.

      Как правильно вернуть подотчетные деньги на счет организации?

      В наши дни практически у каждого сотрудника существует зарплатная карта. Именно на эту карту могут быть перечислены деньги в подотчет. С этой же карты через онлайн-банк физлицу удобнее вернуть остаток неиспользованных денежных средств на счет организации.

      Как же это сделать на практике?

      Во-первых, возможность выдачи и возврата подотчетных денег через расчетный счет на или с зарплатных карт сотрудников или банковских карт привлеченных по гражданско-правовым договорам лиц необходимо закрепить в локальном акте предприятия — например, составить Положение о расчетах с подотчетными лицами или вписать в Учетную политику.

      Во-вторых, вернуть подотчетные средства на расчетный счет необходимо, сделав запись «возврат неиспользованных подотчетных сумм» в поле «наименование платежа». Данная запись позволит избежать проблем с налоговыми органами и не включать полученные суммы в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, НДС и в доход при применении УСНО. Если при оформлении платежа подотчетник не указал, что перечисляемые деньги являются возвратом неиспользованной суммы, лучше оформить это пояснительной запиской к платежу.

      Новый порядок оформления подотчетных сумм. Разъяснения ЦБ РФ

      Что делать с комиссией за перевод?

      Если по транзакции на возврат снималась комиссия за перевод, возмещать ее или нет и принимать в расходы или нет — будет зависеть от формулировки в локальном акте организации о порядке возмещения командировочных расходов и в локальном акте об осуществлении безналичных расчетов.

      Если локальными актами предприятия не предусмотрен способ возврата неизрасходованного аванса через онлайн-банк, а также возмещение комиссии банка по такой транзакции, то возвращать работнику сумму, уплаченную банку за операцию, работодатель не обязан.

      Так, в колдоговоре или в локальном акте организации могут быть установлены виды и размеры возмещаемых расходов на командировки, порядок их возмещения, порядок и способ (наличный и/или безналичный, в том числе через онлайн-банк) возвращения неиспользованного аванса, перечень документов, принимаемых в подтверждение расходов (в том числе в виде комиссии банка, взимаемой при возврате неизрасходованного аванса через онлайн-банк).

      Пример включения в локальный акт положения о способе возврата неиспользованных сумм на расчетный счет организации:

      Локальный акт работодателя может содержать положение о возмещении работнику любых расходов, осуществленных с разрешения или ведома работодателя. В данном случае решение о возмещении комиссии банка за возврат денег через онлайн-банк также может быть осуществлено.

      Материалы по теме

      Минфин разрешил перечислять подотчетные суммы на ГСМ на банковские карты

      Если возмещение комиссии предусмотрено локальным нормативным актом, то работодатель может ее учесть в расходах по налогу на прибыль, как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией ( пп. 49 п.1 ст. 264 НК РФ , Письма № 03-03-06/1/18005, № 16-15/105572).

      Возврат подотчетных сумм на расчетный счет, проводки

      Получение денежных средств на расчетные счета организации в бухгалтерском учете оформляются проводками:

      Дт 51 Кт 71 — поступили неиспользованные подотчетные средства на банковский счет организации.

      Дт 52 Кт 71 — поступили неиспользованные подотчетные средства на валютный счет фирмы организации.

      Дт 73 Кт 51, 52 — сотруднику возвращена сумма комиссии банка за перевод.

      Дт 91 Кт 73 — комиссия банка признана в расходах.

      Две последние проводки оформляются в учете, если в локальном акте предприятия прописана возможность компенсировать комиссию банка.

      m.ppt.ru

      Как отражаются депозиты в бухгалтерском учете: размещение, учет процентов и возврат

      Если раскрыть значение этого слова при помощи перевода с латинского, то депозит – это хранение конкретной вещи. В современном понятии таким объектом должна выступать обязательно ценность: денежные средства или ценные бумаги. Одним из распространенных видов депозита есть вклад, отсюда и название «депозитный вклад».

      Депозиты могут размещаться в виде инвестиций в банковские учреждения и коммерческие организации. Вкладчиками (инвесторами) являются как обычные граждане, так и предприятия.

      Основной характеристикой любого депозита есть:

    • Он обязательно должен возвратиться к своему владельцу и это право должно быть гарантировано договором.
    • В ходе размещения депозитного вклада его владелец должен обязательно получать выгоду в виде начисления процентов с использования ценностей.
    • Законодательство РФ все депозиты рассматривает под видом вкладов, поэтому принятые законы и нормативные акты используют именно это наименование и постановляют:

      Вклад (или депозит) – ценные бумаги, денежные средства, в иностранной или национальной валюте, размещаемые с целью сохранения или получения прибыли. По первому требованию вкладчика депозит должен быть возращен в соответствии с заключенным договором.

      Принимать на хранение депозиты имеют право только банки РФ, имеющие на лицензию на этот вид деятельности и участвующие во всероссийской программе по страхованию вкладов.

      Поэтому только банковские учреждения могут гарантировать возврат вложений и своевременное выполнение договоренностей. Партнерство с небанковскими инстанциями считается довольно рискованным, в этом случае вкладчику никто полностью не сможет гарантировать возврат средств.

      Счета учета для депозитов

      Денежная сумма или депозит, переведенный на счет банка, считается финансовым вложением. Эти инвестиции при размещении отображаются проводками в своем изначальном размере, он равен сумме средств, зачисленных на депозитный счет.

      Все денежные средства, которые были помещены на сохранение в виде вклада, могут отображаться на дебетовой части следующих счетов:

      1. № 55, специальные банковские счета;
      2. № 55.03, депозитные счета;
      3. № 58, депозитные вложения.

      Учет процентов по депозиту в проводках

      Проценты по депозиту, которые начисляются каждый месяц, входят раздел прочих доходов организации. Отображаться в бухгалтерском учете они должны также ежемесячно пока не истечет срок банковского договора. Согласно положению о бухгалтерском учете «доходы организации»:

    • Отражение начислений процентов по депозиту проводится по дебету счета № 76 «расчеты с различными кредиторами и дебиторами».
    • При создании проводки используется кредит счета № 91 «прочие расходы, доходы» или № 91.01 «прочие доходы».
    • В налогообложении сумма, размещаемая на депозитном банковском счете, не будет считаться расходом предприятия так же, как не будет расценена доходом при возврате денег вкладчику.

      Отображение возврата депозита вкладчику

      Если срок размещения депозита подошел к концу, то банк гарантировано возвращает сумму вклада обратно собственнику средств. При этом делается запись обратная поступлению денег при открытии депозит, то есть:

      Договора депозитов могут отличаться своими условиями. Есть и такие вклады, по которым проценты выплачиваются после окончания срока действия договора, при возврате основной суммы денежных средств. В таком случае бухгалтерские проводки будут отличаться от тех, когда выплаты производятся каждый месяц.

      Учет счета № 55.03 ведется индивидуально для каждого вклада. Так как депозит признан инвестированием, то учет можно вести и на счете № 58 («финансовые вложения»).

      saldovka.com