Отзыв доверенности из суда

Отмена доверенности по новым правилам

Лично-доверительный (фидуциарный) характер отношений представительства обусловливает право лица, выдавшего доверенность, в любое время без указания мотивов прекратить полномочие путем отмены доверенности, за исключением случаев, предусмотренных ст. 188.1 Гражданского кодекса. Соглашение об отказе от этого права является ничтожным (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Реализация права на отмену доверенности происходит на основе свободного одностороннего волеизъявления лица, выдавшего доверенность, независимо от наличия на это волеизъявления иных лиц (односторонней сделки). Правовой эффект этой сделки наступает с момента, когда третье лицо, для представительства перед которым она дана, узнало или должно узнать о состоявшейся отмене доверенности, то есть по общему правилу с момента извещения об отмене доверенности (п. 1-2 ст. 189 ГК РФ).

Требования гражданского законодательства, предъявляемые к форме сделок, применяются и к отмене доверенности. В простой письменной форме должны совершаться сделки, предусмотренные ст. 161 ГК РФ, а в нотариальной – указанные в п. 2 ст. 163 ГК РФ.

До 1 января 2017 года в ГК РФ отсутствовало прямое указание на форму, в которой должен быть совершен отказ от нотариально удостоверенной доверенности, в связи с чем в судебной практике сложился различный подход к решению этого вопроса. Нередко суды приходили к выводу о необходимости совершения такого отказа в нотариальной форме, ссылаясь на то, что к отмене доверенности как односторонней сделке в силу ст. 156 ГК РФ должен применяться п. 1 ст. 452 ГК РФ, согласно которому соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. Иными словами, отмена доверенности должна совершаться в той же форме, что и доверенность (см., например, кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2010 г. по делу № 33-20852, постановление Восьмого ААС от 22 декабря 2009 г. № 08АП-7880/2009, постановление Восьмого ААС от 7 сентября 2012 г. № 08АП-7638/12).

Иной подход иллюстрируют постановление ФАС Уральского округа от 22 января 2009 г. № Ф09-10394/08-С6, постановление Семнадцатого ААС от 21 ноября 2008 г. № 17АП-8540/08, определение ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июня 2008 г. № Ф04-8029/2007(40845-А45-11), в которых указано, что для отмены доверенностей нотариального удостоверения не требуется. Представляется, что в период до 1 января 2017 года этот правовой подход соответствовал закону, так как из ГК РФ не следует, что на сделку по отмене доверенности должен быть распространен именно режим соглашения о расторжении договора, а положение ст. 156 ГК РФ само по себе в пользу такого вывода также не свидетельствует. Случаи, при которых нотариальное удостоверение сделок является обязательным, закрепляются непосредственно в законе (п. 2 ст. 163 ГК РФ). Каких-либо требований к форме отмены доверенности закон, в свою очередь, не устанавливает.

Однако с 1 января 2017 года редакция подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ была изменена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (далее – Закон № 332-ФЗ). В соответствии с новой редакцией этой нормы отмена доверенности выдавшим ее лицом совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме. Таким образом, с нового года отмена доверенности, которая была удостоверена нотариально, также требует нотариального удостоверения. По своему желанию представляемый может совершить в нотариальной форме отказ и от доверенности, составленной в простой письменной форме.

Еще больше полезных рекомендаций вы найдете в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Закон связывает наступление правового эффекта отмены доверенности с извещением об этом третьего лица, для представительства перед которым она выдана (п. 2 ст. 189 ГК РФ). Поэтому представляемому целесообразно обеспечить наличие доказательств получения такого извещения. Извещение считается состоявшимся с момента доставки его получателю (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Представлять указанному лицу иные документы, свидетельствующие о намерении представляемого отменить доверенность (решение об отмене доверенности и т.п.), не требуется.

Представляемый вправе направить извещение об отмене доверенности через нотариуса в порядке, предусмотренном ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I для передачи документов.

Направление извещения об отмене доверенности через нотариуса является правом, а не обязанностью лица, отменяющего доверенность, и может быть произведено иным способом (посредством почтовой связи, нарочным и пр.).

Закон устанавливает правовой механизм, с помощью которого представляемый может быть уверен в том, что его права и обязанности в отношении третьих лиц не будут установлены или изменены лицом, полномочия которого прекращены в результате отмены доверенности. Согласно п. 1 ст. 189 ГК РФ (в редакции Закона № 332-ФЗ) в случае, если отмена доверенности была совершена в простой письменной форме, сведения о ее отмене могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (в газете «Коммерсант» – п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 12 марта 2014 г. № 30-ФЗ, распоряжение Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 1049-р). В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

Тем самым у представляемого появляется возможность извещения третьих лиц о прекращении доверенности даже в тех случаях, когда круг этих третьих лиц ему неизвестен (например, при выдаче генеральной доверенности или иной доверенности, не содержащей сведений о третьих лицах, которым она может быть предъявлена). Применение данного порядка без одновременного извещения представителя и известных представляемому третьих лиц об отмене доверенности не допускается в случаях, когда доверенность была выдана на совершение сделки (сделок) с конкретным контрагентом (контрагентами) (см. п. 132 постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25).

Если отмена доверенности совершена в нотариальной форме, нотариус обязан внести сведения о такой отмене в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ЕИС). К этим сведениям обеспечивается бесплатный и круглосуточный доступ в сети «Интернет» для любого заинтересованного лица (абзац второй п. 1 ст. 189 ГК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I, п. 10.10 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных решением Правления ФНП 18.07.2016, протокол № 07/16). Ознакомиться с ними можно по адресу в сети «Интернет»: http://reestr-dover.ru/.

Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий (абзац четвертый п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции Закона № 332-ФЗ).

Причем закон не устанавливает различий в правовых последствиях нотариального удостоверения отмены доверенности, совершенной в нотариальной форме, и доверенности, которая была составлена в простой письменной форме и нотариальное совершение отмены которой осуществляется по желанию представляемого. Иными словами, правила абзацев второго и четвертого п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции, действующей с 1 января 2017 года, применяются в том числе к нотариально удостоверяемой отмене доверенности, которая была совершена в простой письменной форме.

Правила об отмене доверенности распространяются в полной мере и на доверенности, выданные в порядке передоверия. Представитель, действующий по доверенности и выдавший доверенность в порядке передоверия, вправе во всякое время отменить передоверие. Доверенность, выданная в порядке передоверия, может быть также отменена представляемым по основной (первоначальной) доверенности без отмены основной доверенности (п. 2 ст. 188 ГК РФ).

Прекращение передоверия происходит также в случае отмены основной доверенности (п. 3 ст. 188 ГК РФ).

Действующий закон предусматривает возможность выдачи безотзывной доверенности (ст. 188.1 ГК РФ).

Источник: «Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки» системы ГАРАНТ

www.garant.ru

Заявления об отмене доверенности

Заявление об отмене доверенности (общая форма)

В соответствии с Гражданским кодексом РФ действие доверенности прекращается вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее.

Лицо, выдавшее доверенность (доверитель) и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана (представителя), а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность (п. 1 ст. 189 Гражданского кодекса РФ).

Отмена доверенности , ее специальный порядок и форма уведомления об этом решении законодательством РФ не описаны.

Как правило, в случае отмены доверенности, доверителем оформляется передача соответствующего заявления об отмене доверенности через нотариуса. В соответствии со статьями 35 и 36 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I, нотариусы могут передавать различные по своему содержанию заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам. Также, согласно ст. 37, 38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, свидетельствовать подлинность подписи на заявление могут должностные лица местного самоуправления (если нет нотариуса), должностные лица консульских учреждений Российской Федерации.

Заявление об отмене доверенности передается гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. В расписке граждан указываются полностью фамилия, имя, отчество адресата; реквизиты документа, удостоверяющего его личность; место жительства, где он постоянно или преимущественно проживает, и проставляется подпись адресата. В расписке юридических лиц указываются полное наименование юридического лица; фамилия, имя, отчество и должность уполномоченного на прием документов лица; проставляются подпись этого лица и печати или штампы юридического лица.

Заявления об отмене доверенности могут передаваться также с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств. Для этих случаев способы фиксации факта передачи заявления нормативными актами не установлены

Отмененная доверенность, находящаяся у представителя либо его правопреемника, должна быть немедленно возвращена представляемому.

www.freshdoc.ru

Конференция ЮрКлуба

Отзыв доверенности

felics 16 Апр 2004

Romani 16 Апр 2004

Pastic 16 Апр 2004

В произвольной форме, на имя председателя АС.

Прежде всего необходимо известить об отзыве самого представителя.

kuropatka 16 Апр 2004

ievar 15 Мар 2005

Игорь Лопухов 15 Мар 2005

уведомление нотариусу.
уведомление этому предстваителю.
(все с подтверждением о вручении)

И как его к делу приобщить, если есть уже решение суда, но есть опасения, что представитель самостоятельно примется его обжаловать, что не в интересах доверителя.

а вот когда предъявит, тогда и принесете свои уведомления. (и от нотариуса подтверждение).

-Опять не понял. — 15 Мар 2005

Отзываем вроде доверенность, вроде у физического лица.

а сообшаем об этом почему-то председателю арбитражного суд (?! наверное тому делать нечего ?!) и какому-то нотариусу (на улице пойманному ?!)

Игорь Лопухов 16 Мар 2005

и какому-то нотариусу (на улице пойманному ?!)

не какому-то. а тому кто вашу доверенность заверял.

-Александер- 18 Мар 2005

Игорь Лопухов

и что ?! после этого доверенность будет отозвана ?!

Нотариус то тут при чем ?! Он что ли доверенность выдавал, получал ?!

Ему до этой доверенности как до фонаря на удиче, и то, от того хоть свет есть.

Manguste 09 Июн 2005

тогда и принесете свои уведомления. (и от нотариуса подтверждение).

Игорь а что за подтверждение будет давать нотариус, впорос возник в этой плоскости но условия еще гаже :

Доверенность выдана форинами, двуязычная, но зачем то заверенная тамошним нотариусом. Поверенный по этой доверке ходил в одно ведомство (не в суд). Сейчас возникла потребность отозвать доверенность. Спрашивается что будет надлежащим отзывом доверки — простая письменная форма с печатью компании или необходимо и отзыв заверить у тамошнего нотариуса (типа соблюсти форму в которой была выдана отзываемая доверенность).
Уважаемые коллеги, теперь енту доверку надо отозвать, только вот как это сделать?
Что скажите?

Ship 09 Июн 2005

Уважаемые коллеги, теперь енту доверку надо отозвать, только вот как это сделать?
Что скажите?

Нужно идти к нотару, выдавшему от Вас доверку, там пишете заявление на отзыв, нотариус высылает два соответствующих уведомления, одно на адрес уполномоченному Вашей доверкой лицу, второе в нотариальную палату, Вам на руки, для предоставления в орган, в котором бы Вы не хотели каких-либо движений по отозванной доверке, по Вашей просьбе, дадут нотариальнозаверенное Ваше же заявление об отзыве, с пометкой о прекращении действия доверки с такого-то момента. Удачи.

kuropatka 14 Июн 2005

второе в нотариальную палату

А смысл этого священнодействия?

На мой взгляд, достаточно извещения об отзыве доверенности поверенному. Необходимо лишь иметь подтверждение направления этого извещения.

Stasja 14 Июн 2005

Felics, А Вы не можете эту доверенность просто забрать у поверенного? Если такой возможности нет, то

Этого вполне достаточно.

Для большей уверенности — заявление об отмене доверенности с подтверждением принятия этого извещения поверенным в суд.

Ship, Это уж Вы явно переборщили.

нотариус высылает два соответствующих уведомления, одно на адрес уполномоченному Вашей доверкой лицу, второе в нотариальную палату, Вам на руки, для предоставления в орган, в котором бы Вы не хотели каких-либо движений по отозванной доверке, по Вашей просьбе, дадут нотариальнозаверенное Ваше же заявление об отзыве, с пометкой о прекращении действия доверки с такого-то момента.

Ship 14 Июн 2005

А смысл этого священнодействия?

А вот и сам не знаю, просто недавно отменяли доверку, так так и было, на вскидку я о такой операции не вспомнил, спросил-не ответили. мож какая-то местная традиция.
Stasja

forum.yurclub.ru

Как проходит процедура отзыва доверенности на представление интересов

Выдавая документ на представление собственных интересов, каждый гражданин должен быть готов к тому, что при определённых обстоятельствах его будет необходимо аннулировать. При этом закон не обозначает существенной разницы касаемо формы доверенностей. Порядок отзыва всегда является одинаковым, независимо от того является ли форма нотариальной или обычной.

Отзыв доверенности у нотариуса

Если форма была нотариальная, и образец составлялся в присутствии нотариуса, то для аннулирования необходимо явиться к тому же самому нотариусу и подать соответствующее заявление. В данном заявлении необходимо указать, что доверитель отменяет все положения ранее заключенного соглашения и тем самым лишает права доверенного лица совершать какие-либо действия.

Отзыв доверенности нотариальной формы происходит непосредственно в день обращения. В своём журнале после этого нотариус фиксируют внутренний приказ.

Порядок отзыва доверенности

Это необходимо для того чтобы в случае возникновения спорных ситуаций, лицо, организация или собрания участников смогли доказать свою правоту в рамках определенного дела в суде. Отзыв доверенности на представление интересов, который заносится в журнал, вступает в силу с момента фиксации указанного приказа в базу данных.

Подобное уведомление направляется доверителем ещё перед визитом к нотариусу. Если представитель получит данное уведомление, то он может либо связаться с представляемым самостоятельно, либо выслать ответ на уведомление. Независимо от того, как именно доверенное лицо отреагируют на аннулирование представление интересов, после того как нотариус внесёт приказ журнал, его (доверенного лица) полномочия на этом прекратятся.

Поэтому доверенное лицо может проигнорировать уведомление, либо не явиться в нотариальную контору совместно с представляемым. Здесь особой разницы для аннулирования документа не будет. Составляется указанное уведомление в свободной форме.

Ранее было замечено, что такое заявление, как правило, составляется на бланке, который выдает условный нотариус. Процедура заполнения при этом уточняется у специалиста. Но, для того чтобы сэкономить время свое личное и время специалиста, в нотариальную контору можно прийти с образцом заявления. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с его содержанием. Сделать это можно здесь.

Из его содержание видно, что гражданин обратился в конкретную нотариальную контору, с заявлением, в котором указывается отмена всех ранее предоставляемых полномочий. В частности это касается прав на совершение каких либо сделок с условным объектом. Здесь же в сопроводительном письме указывается возможная ответственность за попытки использовать уже отменённый документ в незаконных целях. При этом любые разногласия гражданского содержания будут решаться в суде. В уведомлении указывается точная дата отмены документа.

Как аннулировать генеральную доверенность на автомобиль

Далее будет подробно рассказано о том, как лицо может отменить или отозвать ранее выданную доверенность, и одновременно аннулировать предоставление всех преференций другому лицу.

О том, как оформить безотзывную доверенность, читайте по ссылке:

Нотариус обязан принять указанное заявление, заверить его соответствующим образом, после чего обратившемуся будет выдано уведомление о том, что предоставление интересов официального прекращено. Далее доверенное лицо не сможет по своему документу совершать какие-либо полномочия.

В статье 189-ой ГК РФ законодатель указывает, что нотариальный орган не имеет права запрашивать дополнительную информацию о том, почему представляемый решает аннулировать доверенность. Здесь обратившемуся должны подробно разъяснить, как именно правильно составлять указанное заявление, и какие в нём следует рассмотреть вопросы.

К примеру, если речь идет об акционерном обществе, и акционер по своему собственному усмотрению хочет отменить ранее заключенную договоренность, то сделать это можно за один день. Для этого достаточно обратиться к тому же самому нотариусу, и подать соответствующее заявление. Отзыв нотариальной доверенности процедура которого описывается, предполагает внесение госпошлины в размере 400 руб.

Приказ об отмене доверенности

После того, как нотариус получает уведомление от лица, он объясняет ему как правильно составить такое заявление, в каком порядке она будет удовлетворяться. В итоге составляется внутренний приказ, который специалист вносит в свой журнал. В этом приказе обязательно проставляется дата и время и год.

Уведомление об отзыве доверенности

Образец заявление на отзыв доверенности

Аннулирование проходит в той же форме, что и по всем остальным основаниям. После того, как нотариальная контора зафиксирует внутренний приказ, пользоваться транспортным средством субъект более не сможет. Поэтому в установленный срок он должен передать автомашину законному владельцу. Совершение каких либо сделок после аннулирования, будет невозможным, так как они изначально будут недействительными.

classomsk.com