Селезнёв адвокат

Адвокат: осужденный за кибермошенничество Селезнев был введен в заблуждение в ходе разбирательства

Адвокат Игорь Литвак, представляющий интересы россиянина Романа Селезнева, осужденного в США на 27 лет за совершение киберпреступлений, считает, что его подзащитный был недостаточно проинформирован во время подписания документа о признании вины на стадии досудебного разбирательства. Об этом сообщает РАПСИ.

Россиянин в августе 2016 года был признан виновным в кибермошенничестве, в частности в краже данных кредитных карт и организации онлайн-махинаций, повлекших убытки в размере 170 млн долларов. Селезнева признали виновным по 38 из 40 пунктов выдвинутых против него обвинений, и в апреле 2017-го он был осужден. Вскоре после этого жалоба на приговор была направлена в Апелляционный суд по девятому округу.

Федеральный суд в Сиэтле приговорил сына депутата Госдумы, россиянина Романа Селезнева, к 27 годам лишения свободы по делу о кибермошенничестве, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Его обвинили в краже и продаже 1,7 млн номеров кредитных карт.

Досудебное соглашение Селезнева с властями США было заключено с рядом нарушений, утверждает Литвак. Во-первых, россиянину не был предоставлен заверенный перевод документа. Во-вторых, адвокаты, представлявшие его интересы в то время, ввели его в заблуждение, заявив, что информация, полученная от обвиняемого, может использоваться только против других лиц, а не против него самого. В-третьих, Селезнев не осознавал, что соглашением ограничиваются не только его высказывания в суде, но и высказывания его адвокатов.

«Отказ (Селезнева) от его прав по соглашению о признании вины не был информированным и добровольным», — отмечается в жалобе.

Настаивая на том, что Селезнев был похищен спецагентами США во время его пребывания на Мальдивах, адвокат отмечает и ряд других нарушений, совершенных до и во время суда над россиянином. Например, суд отклонил ходатайство Селезнева о запрете использовать данные, полученные с его ноутбука, несмотря на то, что для обыска устройства не было достаточно оснований.

Особо отмечается неэффективность предоставленной Селезневу юридической помощи. Защита россиянина не только ввела его в заблуждение, но также не стала обжаловать запрет называть задержание похищением и не подала жалобу на неправомерное судебное разбирательство, имея на то основания. Кроме того, Литвак называет приговор Селезнева «чрезмерно карательным», учитывая медицинское состояние его подзащитного, так как он сильно отличается от приговоров по схожим делам, а подсчет срока заключения, по словам защитника, «не вызывает доверия».

Адвокат просит апелляционный суд рассмотреть дело заново или пересмотреть приговор.

Осужденный в апреле в штате Вашингтон на 27 лет заключения сын депутата Госдумы от ЛДПР россиянин Роман Селезнев признался в новых преступлениях — в сговоре с целью осуществления хакерской атаки на процессинговую компанию и последующего обналичивания более 2 млн долларов.

www.banki.ru

Адвокат русского хакера Селезнева отправит письмо Трампу

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU — Защита россиянина Романа Селезнева, приговоренного судом в американском штате Вашингтон к 27 годам тюрьмы за кибермошенничество, обратится к президенту США Дональду Трампу с просьбой вернуть россиянина на Родину, сообщила в пятницу газета «Известия».

«Письмо на имя американского президента защита похищенного сына российского депутата Валерия Селезнева уже подготовила. В нем адвокат просит вернуть своего подзащитного в Россию для дальнейшего отбывания срока. Отправлять документ возможно только после вынесения окончательного приговора Селезневу. Как ожидается, это произойдет уже 30 ноября», — говорится в публикации со ссылкой на адвоката Селезнева Игоря Литвака.

Газета также отмечает, что, по мнению Литвака, «на фоне напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном просто просьба помиловать его подзащитного обречена на провал, поэтому он хочет задействовать Конвенцию Совета Европы о передаче осужденных лиц от 1983 года, ратифицированную Россией и США».

«Сейчас очень трудно предсказать, какого эффекта мы сможем добиться с помощью обращения к Д.Трампу. Но в любом случае хуже от этого не станет. Ведь таким образом дело Селезнева появится в поле зрения высшего руководства США. В письме мы хотим обратить внимание на незаконные действия американских спецслужб при задержании Романа, серьезные проблемы со здоровьем у моего подзащитного, а также на то, что у него две несовершеннолетние дочери, которые живут в России», — рассказал «Известиям» Литвак.

Сам Р.Селезнев заявил изданию, что надеется на помощь посольства России в США и готов продолжить отбывать свой срок в российской тюрьме.

«Я очень надеюсь, что они (посольство России в США — «Известия») делают все возможное для того, чтобы вернуть меня в Россию, где я могу продолжить отбывать свой срок заключения. Я очень люблю свою страну, правительство и свою семью», — подчеркнул россиянин.

Как уже сообщалось, Селезнева арестовали на Мальдивских островах в 2014 году при участии правоохранительных органов США. В ходе его задержания полиция обнаружила украденные номера 1,7 млн банковских карт; в общей сложности он нанес урон около 37 тыс. финансовых учреждений на общую сумму $170 млн. Впоследствии Селезнева доставили на частном самолете на Гуам, где находится военная база США, а затем — в Сиэтл.

В апреле 2017 года суд США приговорил россиянина к 27 годам заключения. Сам Селезнев полностью признал вину. Ранее он написал 11-страничное письмо, в котором заявил о раскаянии и готовности в будущем использовать свои знания и опыт для предотвращения кибератак и борьбы с киберпреступностью.

www.interfax.ru

Адвокат Романа Селезнева рассказал о поданной в суд США апелляции

Защита Романа Селезнева, осужденного в США за кибермошенничество, подала апелляцию в федеральный суд девятого округа в Сан-Франциско (штат Калифорния) с целью добиться отмены или сокращения 27-летнего срока лишения свободы, к которому россиянина приговорили в Сиэтле (штат Вашингтон) весной прошлого года. Об этом ТАСС сообщил в четверг адвокат россиянина Игорь Литвак.

«Наш главный аргумент заключается в том, что Романа не экстрадировали (в США), а просто похитили на Мальдивах, посадили в самолет и доставили сначала на Гуам, а потом в Сиэтл. Это было абсолютно несправедливо и противозаконно с точки зрения как американских законов, так и американской конституции. То, как его арестовали, нарушает все положения о правах человека, прописанные в американских законах, и все американские понятия о том, как это должно происходить. Мы считаем, что суд согласится с такой постановкой вопроса», — пояснил адвокат.

Суд присяжных в Сиэтле признал российского гражданина Романа Селезнева виновным в кибермошенничестве.

По его словам, федеральная прокуратура должна изложить свои аргументы против апелляции защиты россиянина до 2 июля. «У прокуратуры есть до 2 июля время, чтобы подать свои возражения. После этого у нас будет 21 день, чтобы подать ответ на их возражения», — рассказал Литвак.

Особенность апелляции заключается в том, что она направлена на рассмотрение не трех, как обычно, а всех 11 судей федерального суда девятого округа в Сан-Франциско. «В любом апелляционном суде насчитывается от девяти до 11 судей. Обычно апелляцию рассматривают только трое из них, итоговое решение принимается простым большинством. Иногда (при наличии веской причины) можно ходатайствовать о том, чтобы апелляцию рассматривали 11 судей», — пояснил адвокат россиянина, уточнив, что ответ на данное ходатайство пока не поступил.

«По поводу апелляции может быть в принципе несколько типов решения. Суд способен отменить обвинительный документ (на основании которого была определена мера наказания), способен назначить новое судебное разбирательство (всего дела) или новое разбирательство некоторых улик», — продолжил Литвак. Он обратил внимание на то, что поданная им апелляция содержит возражения по поводу нарушения множества процессуальных норм, поэтому итоговое решение суда в Сан-Франциско не может свестись к просто «да» или «нет».

«В Сиэтле Роман получил тюремный срок 27 лет. Наша цель заключается в том, чтобы этот срок убрать. Те два срока, которые он получил в Неваде и Джорджии, — это другое дело, наша апелляция его не затрагивает. Сначала мы посмотрим, чего удастся сделать с первым и наиболее большим сроком, а потом будем разбираться с Невадой и Джорджией», — заметил адвокат, обратив внимание на то, что Селезнев в совокупности уже отсидел более четырех (скоро почти пять) лет.

По оценке Литвака, 27 лет лишения свободы — это слишком тяжелое даже по меркам США наказание для человека, который никого не убивал и был осужден за хакерство. «Были прецеденты с хакерами, замешанными в наркоторговлю и получившими еще большие сроки. Никто (в Америке) никогда не получал такой срок за кредитные карты и деньги», — сказал адвокат.

Селезнева задержали сотрудники спецслужб США 5 июля 2014 года в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики. В тот же день его доставили на остров Гуам, являющийся владением США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл.

Досудебное соглашение Селезнева с властями США было заключено с рядом нарушений, утверждает правозащитник.

В августе 2016 года жюри присяжных в Сиэтле признало Селезнева виновным в кибермошенничестве по 38 из 40 пунктов. Ему инкриминировались взломы баз данных примерно 200 американских компаний. 21 апреля 2017 года россиянин был приговорен к 27 годам тюремного заключения и выплате 170 млн долларов.

В сентябре 2017 года прокуратура штата Джорджия, также предъявившая Селезневу отдельные обвинения, сообщила, что он признал вину в том, что вступил в 2008 году в сговор с целью кибератаки в отношении компании Worldpay, которая является поставщиком для банков онлайн-сервисов по осуществлению электронных платежей. Кроме того, в штате Невада гражданина РФ обвиняли в том, что он с 2009 года занимался противоправной деятельностью в составе международной криминальной интернет-группировки Carder. Ее члены совершали компьютерные преступления, связанные с хищением банковских карт и личной информации клиентов финансовых учреждений.

В декабре 2017 года Министерство юстиции США сообщило, что Селезнев по обвинениям в Джорджии и Неваде приговорен еще к 14 годам тюремного заключения. Ведомство отмечало, что Селезнев будет отбывать это наказание параллельно с 27-летним сроком заключения. Данные сроки не суммируются.

Адвокат: Роман Селезнев в США переведен в тюрьму с более мягкими условиями содержания

В августе 2016 года россиянина признали виновным в кибермошенничестве по 38 из 40 пунктов, его приговорили к 27 годам тюремного заключения

НЬЮ-ЙОРК, 28 февраля. /ТАСС/. Россиянин Роман Селезнев, осужденный в США за кибермошенничество, был переведен в тюрьму в городе Батнер (штат Северная Каролина) с более мягкими условиями содержания. Об этом сообщил ТАСС во вторник его адвокат Игорь Литвак.

Судебные процессы в отношении российских хакеров в США. Досье

«Считается, что это очень хорошая тюрьма, с хорошей больницей. Там ему можно гулять, там есть библиотека, можно заниматься спортом», — констатировал защитник. По его словам, «тюрьма входит, наверное, в самую лучшую десятку всех федеральных тюрем, которые есть в Америке».

Он уточнил, что пенитенциарное учреждение называется Batner, как и город. Ранее Селезнев отбывал наказание в тюрьме USP Atlanta в городе Атланта (штат Джорджия), он был переведен в Batner в конце января текущего года. «Это намного лучше, чем то, что у него было в USP Atlanta, даже сравнить нельзя», — подчеркнул адвокат.

Ранее о переводе Селезнева в новую тюрьму сообщила газета » Известия «.

Двухчасовая программа

Вместе с тем Литвак отметил, что существенным недостатком в новом пенитенциарном учреждении является наличие «двухчасовой программы», которая действует в отношении Селезнева. Как пояснил защитник, россиянин каждые два часа, «начиная с 8 утра и заканчивая 8 вечера, должен ходить отмечаться».

«Это Романа очень сильно утомляет, мы не понимаем причину этого. Во всей этой тюрьме он единственный человек, который в этой программе», — указал Литвак. Он подчеркнул, что «необходимости в этой программе нет». Адвокат пояснил, что руководство тюрьмы безосновательно считает гражданина РФ «очень опасным преступником».

Литвак отметил, что Селезнев «один или два раза на минуту опоздал». В связи с этим россиянину начали угрожать посадить его в изолятор. Адвокат добавил, что попытки отменить данную программу в отношении Селезнева уже предпринимались, однако не были успешными. «Пока единственный результат — Роману пригрозили, что если будем еще с этим бороться, ему еще хуже сделают», — сообщил адвокат.

О деле Селезнева

Селезнев был задержан сотрудниками спецслужб США 5 июля 2014 года в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики. В тот же день он был доставлен на остров Гуам, являющийся владением США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл (штат Вашингтон).

В августе 2016 года жюри присяжных в Сиэтле признало Селезнева виновным в кибермошенничестве по 38 из 40 пунктов. Ему инкриминировались взломы баз данных примерно 200 американских компаний. 21 апреля 2017 года россиянин был приговорен к 27 годам тюремного заключения и выплате $170 млн.

В сентябре 2017 года прокуратура штата Джорджия, также предъявившая Селезневу отдельные обвинения, сообщила, что он признал вину в том, что вступил в 2008 году в сговор с целью кибератаки в отношении компании Worldpay, которая является поставщиком для банков онлайн-сервисов по осуществлению электронных платежей. Кроме того, в штате Невада гражданина РФ обвиняли в том, что он с 2009 года занимался противоправной деятельностью в составе международной криминальной интернет-группировки Carder. Ее члены совершали компьютерные преступления, связанные с хищением банковских карт и личной информации клиентов финансовых учреждений.

tass.ru

Адвокат похищенного спецслужбами США россиянина Селезнёва подал апелляцию

Защита Романа Селезнёва, отбывающего в США тюремный срок за кибермошенничество, пытается добиться отмены или смягчения приговора.

Игорь Литвак, адвокат: «Наш главный аргумент заключается в том, что Романа не экстрадировали в США, а просто похитили на Мальдивах, посадили в самолет и доставили сначала на Гуам, а потом в Сиэтл. Это было абсолютно несправедливо и противозаконно как с точки зрения американского права, так и американской конституции. То, как его арестовали, нарушает все положения о правах человека, прописанные в американских законах, и все американские понятия о том, как это должно происходить. Мы считаем, что суд согласится с такой постановкой вопроса».

Литвак подчеркнул, что поданная им апелляция содержит возражения по поводу нарушения множества процессуальных норм, поэтому итоговое решение суда в Сан-Франциско не может свестись к простому «да» или «нет».

Игорь Литвак: «Суд способен отменить обвинительный документ, назначить новое судебное разбирательство дела или новое разбирательство некоторых улик».

По мнению юриста, 27 лет лишения свободы — это слишком тяжелое даже по меркам США наказание для человека, который никого не убивал и был осужден за хакерство, цитирует ТАСС.

Напомним, в декабре Романа Селезнёва приговорили по обвинениям, выдвинутым против него в штатах Джорджия и Невада, к 14 годам тюрьмы за кибермошенничество. Россиянин должен отбывать наказание параллельно с 27-летним сроком заключения, к которому он был приговорен судом Сиэтла в апреле прошлого года.

Селезнёв был задержан американскими спецагентами на Мальдивских островах во время отдыха с семьей и вывезен в США. Отец Романа, депутат Госдумы Валерий Селезнёв, а также МИД РФ считают задержание россиянина спецслужбами США похищением и нарушением норм международного права.

www.ntv.ru