Выселение из приватизированной квартиры

выселение из приватизированной квартиры


Регистрационный учет является правом граждан на использование жилого помещения, что определено Законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны». Выселение из приватизированной квартиры может происходить 2-мя способами:

  1. По желанию самого гражданина. В этом случае снятие с регистрации не вызывает никаких проблем, производится легко и занимает минимум времени.

  2. Помимо воли гражданина, в принудительном порядке. Такой вариант возможен только в том случае, если человек по какой–то причине утратил право на пользование жильем. Единственный документ, подтверждающий отсутствие у жильца прав на пользование жилым помещением – это вступившее в законную силу решение суда.

Однако добиться принятия такого судебного решения довольно не просто. Нужно быть готовым к тому, что судебный процесс займет много времени и терпения. К тому же, некоторые лица не могут быть выселены из приватизированной жилплощади ни при каких условиях, даже с предоставлением другой жилплощади. К таким лицам относятся те, кто имеют право на алименты и те, кто имели с хозяином равные права на пользование квартирой при ее приватизации.

Выселение несовершеннолетних детей

Выписать из приватизированной квартиры ребенка можно, но при соблюдении определенных условий. Если несовершеннолетний прописан в квартире уже после приватизации, путем регистрации его родителей, то его можно выписать на основании снятия с регистрации родителей. Если же ребенок был прописан до приватизации, то для его выселения потребуется постановление органа опеки и попечительства. Это означает, что порядок действий для того чтобы выписать из приватизированной квартиры ребенка зависит от того, на каком этапе он был прописан в квартире – до приватизации или после.

Выселение собственника из квартиры

В определенных случаях из приватизированной квартиры можно выселить принудительно даже ее собственника, это предусмотрено статьей 293 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Если собственник квартиры использует ее не по назначению, бесхозяйственно с ней обращается и допускает ее разрушение, постоянно нарушает права соседей, то орган местного самоуправления поручает собственнику устранить нарушения и произвести ремонтные работы. При отказе владельца квартиры выполнить это требование, орган местного самоуправления может инициировать продажу его квартиры с открытых торгов. При этом собственнику передаются денежные средства, вырученные от продажи, за исключением расходов на судебный процесс.

.