Доверенность в службу судебных приставов

Доверенность в службу судебных приставов


В случае отказа должника добровольно исполнять решение суда, а также взятые на себя обязательства по выплате денежных средств на содержание нетрудоспособных родственников или несовершеннолетних детей, закрепленные в соглашении по уплате алиментов, заверенном у нотариуса, взыскатель вправе подать в территориальный орган службы судебных приставов Российской Федерации заявление о возбуждении в отношении должника исполнительного производства. Право обратиться в данные государственные органы предоставлено всем гражданам страны бесплатно и является гарантией исполнения судебных, нотариальных и иных актов.

Возбуждение исполнительного производства является правом, а не обязанностью, поэтому требует волеизъявления конкретного лица. В случае невозможности непосредственного участия в указанной процедуре, решения всех вопросов, возникающих в ее процессе, и взыскатель, и должник имеют право составить на имя представителя доверенность в службу судебных приставов. Обычно подобные поручения выдаются на имя адвокатов или юристов, специализирующихся в области семейного и гражданского права.

Полномочия, подлежащие включению в доверенность в службу судебных приставов

Процесс исполнительного производства содержит в себе достаточно широкий комплекс мер, направленных на взыскание с должника присужденного имущества, денег либо принуждающих его совершить конкретные действия. В ввиду этого, перечень полномочий, прописываемых в тексте поручения на представление интересов в службе судебных приставов, довольно существенен и включает в себя:

  1. право подачи и подписи заявления на возбуждение исполнительного производства;
  2. получение исполнительного листа;
  3. предъявления исполнительного документа к непосредственному взысканию;
  4. участие в мероприятиях, проводимых судебным приставом-исполнителем;
  5. обжалование действий или бездействий пристава;
  6. подачу ходатайств, заявлений;
  7. ознакомление с материалами по исполнительному производству;
  8. обжалование постановлений пристава-исполнителя;
  9. право подачи заявления на прекращение исполнительного дела;
  10. решение всех спорных вопросов.

При желании доверителя, в текст документа можно включить полномочия по получению поверенным взыскиваемого имущества или денег. В этом случае, представитель в заявлении может указать номер своего расчетного счета в банке для перечисления туда взыскиваемых средств.

.